0
4219
Газета В мире Печатная версия

18.12.2018 19:12:00

На восстановление Сирии потребуется не менее 400 миллиардов долларов

Россия строит военные заводы в Тартусе и Хмеймиме

Тэги: сирия, гражданская война, восстановление, сша, иран, россия, военная инфраструктура


сирия, гражданская война, восстановление, сша, иран, россия, военная инфраструктура Фото my-ross.ru

В мире заговорили о возможных затратах по восстановлению Сирии в случае окончания войны в этой стране. И в России, и в Сирии, и в США максимальная сумма, необходимая на ликвидацию последствий войны, оценивается в 400 млрд долл. Эта цифра прозвучала во время встречи вице-премьера РФ Юрия Борисова с президентом Сирии Башаром Асадом. Ее же назвал спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне.

Образованный в 1961 году при НАТО Атлантический совет – американский аналитический центр, занимающийся оценками и прогнозами в сфере международной безопасности и глобальной экономики. И, конечно, выступление Джеймса Джеффри на нем может с высокой долей вероятности говорить о планах США и их партнеров по НАТО в Сирии. Эти планы «будут долгосрочными, если не бессрочными». Именно так прогнозируют действия США на Ближнем Востоке американские СМИ. New Yorker сообщает, что в Сирии «Соединенные Штаты построили дюжину или более баз от Манбиджа до Хасаки, включая четыре аэродрома. Поддерживаемые США силы теперь контролируют всю Сирию к востоку от Евфрата, район размером с Хорватию». Издание напоминает, что в сентябре Белый дом объявил об изменении своих приоритетов. То есть Вашингтон будет воевать не только против террористов в Сирии, но будет действовать «как оплот против растущего влияния Ирана».

Спецпредставитель США по Сирии заявил, что Вашингтон отказался от требования отставки президента Асада как условия для урегулирования сирийского конфликта. В то же время, отметил Джеффри, США и Запад не намерены оказывать помощь в восстановлении Сирии до смены политического курса в стране. При этом американцы не отказываются от участия в восстановлении страны, но ждут окончательного завершения гражданской войны. По оценкам Джеффри, «в Сирии еще остаются около 100 тыс. вооруженных боевиков оппозиции». С боевой оппозицией, по его мнению, Дамаску надо вести политические переговоры, а не гражданскую войну, исключив из этого процесса Иран: «Присутствие иранских сил в Сирии в первую очередь вызывает беспокойство у Израиля, но также вызывает беспокойство у стран, граничащих с Сирией. Это также сильно беспокоит США».

Спецпредставитель Вашингтона уверен, что «путем к преодолению конфликта в Сирии является выполнение резолюции Совета Безопасности ООН № 2254». Но пока, по его мнению, компромиссов не ожидается, в том числе по списку Конституционного комитета, состав которого во вторник пытались обсудить в Женеве министры иностранных дел России, Ирана и Турции («астанинский формат») со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. «Оппозиция во главе с Сирийским комитетом по переговорам объявила, что в настоящее время не приемлет этот список», – отметил Джеффри.

Россия не оставляет попыток договориться с оппозицией и начать мирный политический процесс в Сирии. Вице-премьер Юрий Борисов, посетивший Сирию на прошлой неделе, обсудил с руководством страны вопросы сотрудничества в промышленности и энергетике. По его мнению, «замедление восстановления экономики Сирии может привести к повторной активизации террористов». 

«Для восстановления Сирии требуются очень большие деньги – до 400 млрд долл. Эта цифра сопоставима с величиной годового российского бюджета, – уверен военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – И, конечно, ни Москва, ни Дамаск и их союзники в лице Тегерана и Анкары ее не потянут».

«На фоне этих проблем мы видим, что и США, и Россия пытаются в первую очередь обустроить в Сирии военную инфраструктуру». Эксперт обращает внимание на то, что «аэродромы, блокпосты, наблюдательные пункты США находятся в стратегически и экономически важных районах Сирии. И силы американской коалиции надежно охраняют нефтяные заводы и месторождения. Также они не препятствуют контрабанде нефтепродуктов, которую организовали боевики из оккупированных территорий, в Ирак и Турцию».

Неткачев, ссылаясь на заместителя министра обороны Тимура Иванова, напомнил, что Минобороны и Минпромторг России работают над проектом строительства судостроительного завода в сирийском Тартусе, где развернута военно-морская база РФ. Ранее о строительстве военно-промышленной инфраструктуры для ремонта военной техники и самолетов на российской базе в Хмеймиме рассказал Юрий Борисов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
807
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
545
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
854
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
685

Другие новости