0
1731
Газета В мире Печатная версия

24.12.2018 19:48:00

Были или не были дроны над Лондоном? Возник вопрос...

Беспилотники становятся оружием террористов

Тэги: лондон, аэропорт, дроны, бпла, терроризм, иг


лондон, аэропорт, дроны, бпла, терроризм, иг Из-за сообщений о дронах в Гэтвике отменили и перенесли около тысячи рейсов. Фото Reuters

Переживший на прошлой неделе полуторасуточный хаос из-за круживших над летным полем дронов лондонский аэропорт Гэтвик возобновил работу. Как пишут британские СМИ со ссылкой на полицию, беспилотников, вызвавших переполох, на территории воздушной гавани вообще могло не быть. Впрочем, власти Британии полагают, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) могут представлять серьезную угрозу национальной безопасности, став инструментом для массовых атак со стороны террористических организаций.

Статью на первой полосе в понедельник Times посвятила ходу расследования инцидента с беспилотниками в районе аэропорта, дав ей интригующее название «Фарс в Гэтвике». Как отмечает издание, правоохранители теперь допускают, что никаких дронов там могло не быть. По словам главного суперинтенданта полиции Джейсона Тингли, вероятность того, что на самом деле информация о дронах не соответствует действительности, рассматривалась всегда, поскольку полиции приходилось полагаться на сообщения очевидцев – обычных людей, которые могут ошибаться. Однако поскольку недалеко от аэропорта полиция обнаружила поврежденный дрон, как признался Тингли, версия, что именно он мог привести к транспортному коллапсу, на данный момент стала выдвигаться в качестве основной.

Другое британское издание Daily Mail вспоминает недавние полицейские антитеррористические расследования в Великобритании. Газета со ссылкой на свои источники рассказывает о двух случаях, связанных с дронами. В первом речь идет об обнаруженных набросках беспилотника, способного переносить взрывчатку. Во втором – о сломанном БПЛА, якобы обнаруженном в здании, где могли скрываться сторонники «Исламского государства» (запрещено в России). Исходя из этого, автор статьи приходит к выводу, что исламисты могут использовать дроны, купленные через Интернет, для терактов на территории Британии. В то же время эксперты считают маловероятным, что сейчас в стране есть организации, способные начинить беспилотники взрывчаткой.

Напомним, в ночь на минувший четверг из-за информации о двух беспилотниках, обнаруженных над взлетно-посадочной полосой, на 36 часов была парализована работа аэропорта Гэтвик. По данным СМИ, сбой в работе второй по загруженности воздушной гавани Британии затронул 140 тыс. авиапассажиров. Были отменены или направлены в другие аэропорты по всей стране порядка тысячи рейсов. Ситуация оказалась настолько серьезной, что на помощь полиции была привлечена армия. Как заявил телеканалу Би-би-си министр транспорта Великобритании Крис Грэйлинг, для обеспечения безопасности аэропорта власти прибегли к ряду мер, используя в том числе военные технологии. По данным агентства Reuters, чтобы отследить беспилотники, даже были вызваны снайперы. «Никаких данных, указывающих на связь с терроризмом, нет, – заявил Грэйлинг. – Но это, несомненно, подрывная деятельность, которой мы раньше не видели».

Британские службы безопасности продолжают поиск людей, причастных к запуску дронов. За информацию, которая поможет арестовать нарушителей, аэропорт объявил награду в 50 тыс. фунтов стерлингов.

Как отмечает Times, в минувшее воскресенье министр по вопросам безопасности Великобритании Бен Уоллес выразил озабоченность в связи с угрозой, исходящей от террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России). По его словам, боевики разрабатывают технологии, позволяющие атаковать пассажирские самолеты. И это не дает британским министрам «уснуть по ночам».

По данным разведки, столь опасные технологии могут включать миниатюрные бомбы, а также дроны со взрывчаткой. Источники в службах безопасности сообщили, что в ходе расследования в Британии были обнаружены эскизы дронов для доставки бомб. «Угроза для авиации реальна. «Аль-Каида» возрождается. Они провели реорганизацию, ознакомились с новыми методами. Они вынашивают все больше планов в отношении Европы, стремятся к атакам в самолетах», – приводит слова Уоллеса СМИ. По его словам, уже вложено 25 млн фунтов стерлингов в совместную исследовательскую программу МВД и Министерства транспорта с целью «защитить самолеты от новых химических реактивов, разных методов подрыва и внутренних угроз».

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко в беседе с «НГ» выразил уверенность в том, что исламские экстремисты могут прибегать к использованию дронов для совершения террористических атак. При этом он указал на всеобщую доступность беспилотных летательных устройств, а также их возможность переносить большое количество взрывчатки. Эксперт напомнил о двух случаях, когда исламисты с помощью дронов совершили атаку на российскую базу Хмеймим в Сирии. «Это была целая стая дронов. Было доказано, что они были выпущены из тех мест, где дислоцировались группировки типа «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в России). В этих атаках использовались самодельные дроны, сделанные из каких-то подручных деталей и запчастей», – пояснил Игнатенко.

Между тем на фоне инцидента в лондонском аэропорту власти Австралии заявили о введении с января 2019 года новых методов наблюдения за БПЛА и ужесточении контроля безопасности. Об этом сообщает газета Australian. «Быстрое развитие технологий и возможностей беспилотников в сочетании с их доступностью требует новых мер контроля за их использованием. Они позволят определить серийный номер дрона, а также определять местонахождение его оператора», – рассказал газете представитель Управления безопасности полетов гражданской авиации Австралии Питер Гибсон. С нового года после сдачи экзамена в онлайн-режиме владельцы дронов должны будут пройти обязательную регистрацию. По словам Гибсона, данное решение было принято еще до событий в Лондоне.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась с рождественским посланием к военнослужащим королевства. Она отметила, что в уходящем году солдаты «продолжали доказывать, почему они являются лучшими в мире». Мэй также поблагодарила военнослужащих за «защиту от российского вторжения», отметив их вклад в очистку улиц Солсбери от следов нервно-паралитического вещества, от которого в марте пострадали двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казна теряет около миллиарда долларов на сером табаке

Казна теряет около миллиарда долларов на сером табаке

Анатолий Комраков

Правительство не отказывается от политики опережающего увеличения акцизов

0
270
Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались

0
1508
Кто пытается сместить руководителя Росрезерва

Кто пытается сместить руководителя Росрезерва

Денис Писарев

0
679
Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
2173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org