0
1343
Газета В мире Печатная версия

24.12.2018 19:03:00

В Германии расследуют деятельность репортера-фальсификатора

Звезду немецкой журналистики уличили в вымогательстве денег у читателей

Тэги: западная пресса, фейки, разоблачение, клаас релотиус


280-7-2_t.jpg
Фабриковавший статьи Клаас Релотиус может попасть под суд.
Фото с сайта www.europeanpressprize.сom 

История с разоблачением журналиста авторитетного немецкого еженедельника Spiegel получает новое развитие. Журнал предоставит прокуратуре информацию о Клаасе Релотиусе, который присвоил пожертвования читателей. Ранее выяснилось, что 33-летний журналист в течение длительного времени публиковал на страницах Spiegel и ряда других не менее известных немецких журналов и газет фейковые статьи, героев которых выдумывал сам. За них он получал престижные награды в области журналистики.

Разоблачение Релотиуса произошло случайно. Дело в том, что он вместе с другим журналистом описывал ситуацию на мексикано-американской границе и придумал якобы имевшие место анитимексиканские оскорбительные надписи на щитах, установленных вдоль границы на территории США. В реальности этого не было. Но когда коллега сообщил о домыслах Релотиуса в редакцию еженедельника, на это сначала не обратили внимания – доверие к репортеру было очень высоко. И только его настойчивость помогла вывести Релотиуса на чистую воду.

В этой истории заслуживают внимания два момента. Во-первых, то, что Релотиусу удавалось публиковать свои материалы в обход коллег из отдела документации, которые занимаются проверкой информации. Ведь этот отдел, в котором заняты 60 человек, проверяет все тексты, которые готовятся к публикации в Spiegel.

Кроме того, пишет немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), до того, как тексты попадают в отдел проверки информации, их – все без исключения – читают как минимум заведующий одного из отделов, литературный редактор, главный редактор и сотрудник юридического отдела. Ни одна другая немецкая медиакомпания не тратит на проверку текста столько времени и усилий. Но ни один из названных редакторов ничего не заподозрил в репортажах звездного журналиста.

Конечно, признают представители отдела проверки, бывало трудно найти героев репортажей Релотиуса, чтобы перепроверить их данные или факт интервью, которые они якобы давали журналисту.

Но скорее всего дело в том, что все материалы, подготовленные Релотиусом к публикации, отражали общие настроения, царящие в Германии, – так называемый мейнстрим. Журналистика в Германии носит леволиберальный характер, и поэтому «нарисованные» Релотиусом «ужасы гражданской войны в Сирии» или страдания юных мигрантов ложились на подготовленную идеологическую почву. И, естественно, никому не приходило в голову организовывать их перепроверку.

Главное же, и это выяснилось на днях, Релотиус занялся сбором средств с читателей еженедельника якобы для оказания помощи вымышленным героям своих репортажей. Речь шла, например, об истории двух сирийских детишек, родителей которых, по версии Релотиуса, убили солдаты Башара Асада, и они бежали в Турцию, где их используют для рабского труда. Как сообщает немецкое интернет-издание Epoch Times, Релотиус сообщил читателям, что ему удалось пристроить сирот в одну семью в Нижней Саксонии, которая их усыновила. Фотограф, который периодически сопровождал Релотиуса во время его изысканий, сообщил Epoch Times, что «скорее всего всю эту историю журналист высосал из пальца». Несмотря на это, Релотиус открыл личный счет, на который предложил своим читателям пересылать деньги для поддержки сирот – жертв режима Асада.

Этот шаг оказался чрезмерным даже для Spiegel, руководство которого после некоторых колебаний все же начало расследование афер своего журналиста и решило уведомить об этом прокуратуру.

Релотиус с 2011 года написал только для Spieguel 60 историй. Как признало руководство еженедельника, все его репортажи были частично или полностью вымышленными. Он придумывал характеристики, цитаты и обстоятельства, в которых оказывались его герои, или искажал реальные биографии.

О чем говорит история этого журналиста и какие выводы из нее можно сделать? Мир сегодня вступает в новый этап холодной войны, главной отличительной чертой которого является идеологическая борьба. Причем эта борьба ведется сегодня не только с Россией, но и с политическими противниками правящей в той или иной стране элиты. Основные позиции правительства ФРГ по миграционному вопросу и ближневосточному конфликту Релотиус, прикрываясь именем известного в Германии еженедельника, отражал в своих репортажах с пугающей достоверностью. Судя по всему, именно за это он и получал многочисленные журналистские премии.

Журналистика и журналисты в этой войне играют особую роль, которая с обострением конфликтов будет все возрастать.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группа «САФМАР» Гуцериева подписала выгодное соглашение с госбанком «Траст»

Группа «САФМАР» Гуцериева подписала выгодное соглашение с госбанком «Траст»

Сергей Киселев

Триллионные долги группы оказались откровенной ложью и фейком

0
876
Будущие выборы в Госдуму строятся на дезинформации и фейках

Будущие выборы в Госдуму строятся на дезинформации и фейках

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власть и оппозиция проводят отвлекающие политтехнологические маневры

6
3956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org