0
1611
Газета В мире Печатная версия

05.03.2019 19:44:00

Макрон в роли спасителя Европы

Президент Франции выступил с программой ренессанса Старого Света

Тэги: франция, макрон, кампания, выборы, европарламент


франция, макрон, кампания, выборы, европарламент Эмманюэль Макрон выступил в защиту новой Европы. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон, опередив других лидеров, начал кампанию своей партии «Вперед, Республика!» по выборам в Европарламент. В статье «За европейское возрождение», которая была опубликована во вторник на 24 языках во всех 28 странах ЕС, он сделал заявку на то, чтобы стать лидером всех выступающих за сильную Европу. В случае успеха на выборах Макрон рассчитывает вернуть себе легитимность, которую поставили под сомнение многомесячные протесты «желтых жилетов».

«Никогда со времен Второй мировой войны Европа не была так важна. Но никогда еще Европа и не была в такой опасности», – выражает тревогу в своей статье Макрон. В качестве символов этой опасности он привел выход Великобритании из ЕС и кризис Европы, которая «не смогла отреагировать на потребность своих граждан в защите от основных потрясений современного мира». Именно поэтому лидер Пятой республики решил обратиться к гражданам Евросоюза.

Тем более что с 23 по 26 мая в странах ЕС состоятся очередные выборы в Европарламент, которые в этом году называют решающими не только для ЕС, но и для самого Макрона. От результатов голосования будет зависеть вторая половина его президентского срока, поскольку политика Макрона с самого начала опиралась именно на сильную Европу. Во время президентской кампании он обещал открыть новую страницу в истории Евросоюза, однако большинство высказанных им в 2017 году идей, включая создание единой европейской армии и реформирование еврозоны, пока никак не претворяются в жизнь. И это на фоне существенного укрепления популистами своих рядов в целом ряде стран ЕС.

На этот раз Макрон выступил как лидер либерально-центристской коалиции, который ставит задачи более широкие, чем еврозона, считает заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Надежда Арбатова. «Цель Макрона – придать новый импульс европейской интеграции, сделать Евросоюз более привлекательным в глазах рядового избирателя, который переметнулся частично к популистам, – сказала она в беседе с «НГ». – Что касается его инициатив, то это ответ на озабоченности, которые овладевают умами простых европейцев. Все предложения в основном правильные. Другое дело, как они будут реализовываться».

Среди новых идей Макрона – создание европейского агентства, которое должно защищать демократию. Эта структура сможет в случае необходимости предоставить каждой стране ЕС экспертов для защиты избирательного процесса от кибератак и манипуляций. «В том же духе независимости мы должны запретить финансирование европейских политический партий иностранными державами», – утверждает Макрон.

Он также выступил за создание Европейского Совета безопасности (ЕСБ), участие в котором, несмотря на грядущий брекзит, должна принять Великобритания. Функция этой структуры – подготовка коллективных решений ЕС в сфере обороны. 

Перечислил Макрон и ряд инициатив, которые, по его мнению, позволят укрепить ЕС. К ним он отнес реформу политики в области конкуренции. В стратегических отраслях приоритет следует отдавать европейским компаниям, а не американским и китайским. А чтобы соответствовать тенденциям технического прогресса, необходимо создать Европейский совет по инновациям с бюджетом, сравнимым с американским на эти цели.

Не обошел Макрон и проблему усиления защиты границ Шенгенской зоны, предложив организовать единую службу пограничной охраны и общеевропейское ведомство по вопросам предоставления убежища. Наконец, он считает необходимым провести до конца текущего года конференцию для Европы. Разговор на таком форуме должен вестись без табу, пишет Макрон. И признает, что по многим вопросам возможны разногласия. «Но разве лучше застывшая Европа, чем Европа, которая продвигается вперед, подчас на различных скоростях и оставаясь открытой для всех?» – ставит вопрос Макрон перед читателями. Особый пафос французского президента выражен в словах: «Мы не имеем права предоставлять националистам возможность использовать в своих целях гнев народа. Мы не можем быть сомнамбулами ослабшей Европы». И это не случайно, ведь главным противником партии Макрона на выборах в Европарламент выступит «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

«Понятно, что инициативы Макрона объясняются внутренними причинами: ему не только нужно вернуть себе легитимность после многомесячных протестов «желтых жилетов», но и Марин Ле Пен дышит ему в затылок», – подчеркнула Арбатова. Согласно опросам, сторонники Ле Пен могут занять 21 кресло в Европарламенте, а партия президента, которая идет на выборы вместе с «Демократическим движением», может получить 22 мандата. «Успех зависит от того, сумеет ли Макрон мобилизовать внутренний потенциал своей партии и что может предпринять Ле Пен. Не исключаю каких-то случайностей, которые в итоге отразятся на результатах», – отметила Арбатова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

0
454
Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1641
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1720
Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org