0
6520
Газета В мире Печатная версия

17.03.2019 18:26:00

Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами"

Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России

Тэги: сирия, идлиб, антитеррор, терроризм, вмф, вкс, циркон


сирия, идлиб, антитеррор, терроризм, вмф, вкс, циркон Фото Ahmet Rehhal/Anadolu Agency/Getty Images

Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации (ЗД) Идлиб. Ливанское издание Al-Masdar, ссылаясь на военный штаб САА в Дамаске, сообщило, что к этому готовы 5-й штурмовой корпус, 4-я бронетанковая дивизия и формирования спецназа «Силы тигра», дислоцированные в северной части провинции Хама.

Вполне вероятно, что наступление будет эффективно поддержано со стороны России. Как и ранее, такая боевая поддержка скорее всего будет осуществляться не только с суши, но и с воздуха, а также с моря. В пятницу израильская группа Image Sat International разместила в Интернете новую спутниковую фотографию российской авиабазы Хмеймим. 

Снимок доказывает прибытие на авиабазу российских штурмовиков Су-25. Судя по фото, после годичного перерыва в Сирию вернулись минимум четыре самолета. Это самолеты Су-25СМ3, оснащенные помимо автоматической пушки управляемыми ракетами и корректируемыми авиабомбами. С помощью таких штурмовиков поддерживалось наступление сухопутных подразделений САА на позиции боевиков в прошлые годы на юго-западе страны и вблизи Дамаска. Видимо, аналогичное наступление будет организовано на севере Сирии.

Как ранее сообщали военные источники, в общей сложности  в Сирии дислоцируется более 30 российских боевых самолетов и вертолетов. На прошлой неделе они бомбили цели террористов в Идлибе. В дополнение к авиации в юго-восточную часть Средиземного моря перемещаются военно-морские силы РФ. 14 марта сообщалось, что туда направляется подводная лодка Черноморского флота «Краснодар», которая уже прошла через Босфор. Это новейшая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка», входящая в состав 4-й отдельной бригады подводных лодок ЧФ. В 2017 году она атаковала крылатыми ракетами «Калибр» из подводного положения цели «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии. Не исключено, что она будет выполнять подобные задачи против боевиков в Идлибе. И, возможно, будет это делать совместно с отрядом кораблей Северного флота во главе с ракетным фрегатом «Адмирал Горшков».

Как утверждает интернет-портал avia.pro, «этот фрегат может быть задействован для первых боевых пусков ракет «Циркон», которые, возможно, размещены на «Адмирале Горшкове». Об этом на прошлой неделе сообщили некоторые СМИ. 

В материале avia.pro предполагается, что «Россия может быть заинтересована в применении гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» против боевиков в провинции Идлиб, поскольку ранее сообщалось, что ракеты «Циркон» успешно опробованы». 

Месяц назад в Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о скором завершении испытаний ракеты «Циркон», которая будет иметь скорость 9 Махов и дальность полета – более 1 тыс. км. По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, ракета «Циркон» уже входит в арсенал Вооруженных сил РФ и ее развертывание запланировано в рамках новой государственной программы вооружения на 2018–2027 годы.

Таким образом, «Цирконы» в ближайшее время могут быть испытаны в Средиземноморье. Но если учесть, что эти ракеты предназначены для морских целей, не исключено, что «Адмирал Горшков» применит в Сирии крылатые ракеты «Калибр».

Эти обстоятельства встревожили американцев. По сообщению западных СМИ, еще при подходе отряда кораблей Северного флота к Гибралтару их облет совершили самолеты НАТО. В том числе противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon. По имеющимся данным, в ходе серии пролетов вблизи «Адмирала Горшкова» морской разведчик снижался до высоты 160 м над уровнем моря. Уместно предположить, что такой интерес вызван возможным присутствием на борту российского фрегата «Цирконов».

Американцам явно не нравится, что Москва и Дамаск в ближайшее время с использованием сил российских ВМФ и Воздушно-космических сил начнут операцию по полному уничтожению боевиков в Сирии. Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино в связи с этим заявил на прошлой неделе, что США обеспокоены эскалацией насилия в Идлибе. «Как сторона соглашения с Турцией о прекращении огня в Идлибе, заключенного в сентябре 2018 года, Россия несет полную ответственность за проведение наступательных операций на севере провинции Хама и южной части Идлиба», – подчеркнул он.

Подобное развитие событий месяц назад не исключал глава МИДа РФ Сергей Лавров. А о планах уничтожения боевиков в Идлибе заявлял Дамаск. Эти планы после консультаций в Сочи в феврале 2019 года поддержали Иран и Турция. Хотя Анкаре, которая делает ставку на протурецких боевиков и обеспечивает безопасность в буферной территории ЗД Идлиб, начало боевых действий на севере Сирии тоже не нравится. В минувшую пятницу МИД Турции во второй раз отклонил визит Сергея Лаврова в Анталью, где 18 марта 2019 года должно было состояться заседание российско-турецкой группы стратегического планирования. «Визит перенесен», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. Однако причины такого решения турецкое министерство не назвало. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
662
Эрдоган и Трамп погружают Заевфратье в долгосрочную войну

Эрдоган и Трамп погружают Заевфратье в долгосрочную войну

Владимир Мухин

Полицейская операция в Сирии требует от России не меньших затрат, чем военная

2
1473
Эрдоган недоволен и Россией, и США

Эрдоган недоволен и Россией, и США

Геннадий Петров

Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию

0
2069
В Германии задержали трех предполагаемых сторонников террористической группировки ИГ

В Германии задержали трех предполагаемых сторонников террористической группировки ИГ

0
436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org