0
2463
Газета В мире Печатная версия

28.03.2019 19:21:00

От кризиса в Венесуэле ищут дипломатическое противоядие

Международные посредники не исключают варианта с досрочной гонкой за пост президента

Тэги: венесуэла, политический кризис, мадуро, гуайдо, мкг, санкции, экономика


венесуэла, политический кризис, мадуро, гуайдо, мкг, санкции, экономика Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо готовится к операции «Свобода». Фото Reuters

Четверг стал днем, на который было намечено второе заседание международной контактной группы (МКГ) по Венесуэле под сопредседательством эквадорского министра иностранных дел Хосе Валенсии и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Международные посредники ищут в Кито пути проведения досрочных выборов в Боливарианской Республике, однако шансов на это крайне мало, говорят в экспертной среде.

Накануне МИД Эквадора сообщил, что в очередном заседании по урегулированию затянувшегося политического кризиса в Боливарианской Республике принимают участие делегации из 8 европейских стран, включая Германию, Испанию, Францию, Италию, Нидерланды, Португалию, Великобританию, Швецию, а также латиноамериканских стран: Боливии, Коста-Рики, Чили, Уругвая и Сент-Китс-и-Невиса.

МКГ, которая координируется ЕС, создавалась в самый разгар политического противостояния в Венесуэле в целях «продвижения общего понимания и согласованного подхода среди ключевых международных игроков по ситуации в Венесуэле». Первая встреча МКГ на министерском уровне проходила 7 февраля в уругвайской столице. По ее итогам была принята декларация, в которой в том числе было заявлено о необходимости решать кризис мирным путем. Свои подписи под декларацией поставили представители Уругвая, Евросоюза, Коста-Рики, Эквадора, Испании, Италии, Португалии, Швеции, ФРГ, Нидерландов, Франции, Великобритании. Боливия не стала подписывать документ.

По итогам первого заседания глава европейской дипломатии отмечала, что МКГ обеспечит «широкие международные гарантии проведению новых выборов в Венесуэле», а также «не допустит политизации предоставления помощи этой стране». Ранее Могерини неоднократно подчеркивала, что группа создается не в целях обеспечения диалога между участниками конфликта, а для того, чтобы «способствовать созданию условий, необходимых для начала процесса, который бы позволил Венесуэле определить свое будущее путем новых демократических выборов». «Чтобы реализовать поставленные задачи, международная контактная группа отправит техническую миссию в страну. Группа вновь соберется на министерском уровне в начале марта, чтобы проанализировать достигнутый прогресс. До этого – в последующие несколько недель – мы также проведем встречу на уровне высокопоставленных чиновников», – говорила Могерини на пресс-конференции по итогам заседания в Монтевидео.

«Не думаю, что международная контактная группа по Венесуэле способна предложить какой-то вариант с выборами, – заявил «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь. – С момента проведения первого заседания, проходившего в феврале, в Венесуэле принципиально ничего не изменилось, каких-то серьезных подвижек в политическом кризисе не произошло». Действующий президент Николас Мадуро не согласится пойти на досрочные президентские выборы, полагает аналитик. «Учитывая, что правительство Мадуро пока контролирует ситуацию и у него есть какие-то ресурсы для сохранения власти, думаю, оно на такой шаг на пойдет, по крайней мере сейчас, – предположил эксперт. – Возможно, со временем, когда чависты почувствуют, что их экономические возможности практически исчерпаны и они не способны обеспечить своих сторонников и армию, вот тогда, может быть, они пойдут на какие-то компромиссы. А пока я бы не стал торопиться давать такие прогнозы».

Розенталь напомнил, что в последнее время стороны конфликта предприняли несколько шагов для усиления своих позиций, в том числе – мобилизацию оппозиции ее лидером Хуаном Гуайдо, объявившим себя временным президентом.

«6 апреля по всей стране пройдут первые тактические акции операции «Свобода», – отметил политик в Twitter. – В этот день мы должны быть подготовлены и организованы. Необходимо заблаговременно создавать комитеты, которые будут заниматься мобилизацией протестного движения». Присоединиться к новой масштабной протестной кампании, которая, по его мнению, положит конец режиму Мадуро, Гуайдо также призвал правоохранителей и военных «для организации защиты людей от вооруженных групп».

В свою очередь, власти Венесуэлы задержали ряд оппозиционных лидеров средней руки. Среди них глава аппарата Гуайдо Роберто Марреро, который был арестован 21 марта в ходе рейда в Каракасе. Как утверждают в МВД страны, 49-летний помощник лидера оппозиции якобы участвовал в заговоре Колумбии и ряда стран Центральной Америки по свержению действующего главы Венесуэлы. США, ЕС и страны Группы Лимы осудили подобный шаг и потребовали немедленно освободить Марреро. В противном случае госсекретарь США Майкл Помпео пригрозил венесуэльским властям последствиями.

«Мадуро, таким образом, запускает пробный шар, с тем чтобы проверить, как международное сообщество отреагирует на аресты противников действующего режима», – считает Розенталь. Между тем накануне на встрече с президентом США Дональдом Трампом супруга Гуайдо Фабиана Росалес сообщила, что ее муж рискует подвергнуться нападению. «Есть репрессии, есть тюрьмы, и они применяют в его отношении меры подобного устрашения. Но он не свернет со своего пути», – подчеркнула она.

Впрочем, в противостоянии между официальным Каракасом и оппозицией время больше играет на пользу последней, считает Розенталь. «Не будем забывать про санкции, прежде всего в нефтяном секторе страны. Венесуэльская экономика уже начинает ощущать их последствия, быстро восстановить поставки нефти у Мадуро, судя по всему, не получается. Между тем время играет против Мадуро. Его экономические возможности с каждым днем будут ухудшаться, – отметил эксперт. – Это означает, что у Мадуро будет оставаться все меньше возможностей сохранять лояльность, как своей администрации, так и силового аппарата».

В сложившейся ситуации бездействие для Мадуро, давление на которого с каждым днем усиливается, чревато полным фиаско. «Просто сидеть и ничего не делать, ожидая, что протесты в стране утихнут сами собой, крайне рискованно. Это тупиковый путь, который приведет к поражению Мадуро. Наверняка он будет вынужден что-то предпринимать. Вопрос только что», – интересуется эксперт.  На момент сдачи номера в печать результаты переговоров известны не были. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эффекта от нацпроектов три года ждут

Эффекта от нацпроектов три года ждут

Ольга Соловьева

Ускорения экономики от госинвестиций не будет и в 2020 году, считают в правительстве

0
1092
Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Владимир Скосырев

США намерены ударить по Пекину санкциями

0
1013
Социологи нарисовали карту страхов в РФ

Социологи нарисовали карту страхов в РФ

Анатолий Комраков

Граждане пытаются глубже заглянуть в экономические причины своих проблем

0
1429
Время оценок и самооценок сжалось

Время оценок и самооценок сжалось

Николай Лапин

Состояние и проблемы российского общества требуют не только профессиональных исследований, но и ознакомления с их результатами граждан страны

0
632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org