0
1294
Газета В мире Печатная версия

15.04.2019 19:38:00

В Хельсинки к власти вернулись социал-демократы

Финляндия выбрала новый парламент

Тэги: финляндия, выборы, парламент, социал демократы


финляндия, выборы, парламент, социал демократы Лидеру социал-демократов Антти Ринне (на первом плане) предстоит сформировать правительственную коалицию. Фото Reuters

По итогам прошедших в Финляндии выборов за депутатские мандаты в Эдускунту (200-местный однопалатный парламент) соперничество развернулось между 19 партиями. Ключевыми темами выборов были борьба с изменением климата, реформирование системы социального обеспечения и здравоохранения Финляндии. Лидировали сторонники добрососедских отношений с Россией – социал-демократы, которые буквально выхватили победу у правых популистов.

Довольно скучная предвыборная кампания завершилась захватывающими итогами. Впервые ни одной из партий не удалось преодолеть 20-процентный барьер. Однако спустя 16 лет тройку фаворитов возглавила одна из старейших партий Финляндии – Социал-демократическая партия (СДПФ). Она получила 17,7% голосов (40 мандатов в парламенте). Лидер социал-демократов Антти Ринне успех своей партии назвал большой победой финской демократии, хотя и признался, что ожидал лучшего результата. «Но это воля народа, и мы должны уважать ее», – подчеркнул Ринне.

Итоги выборов для СДПФ хотя и второй раз подряд оказались худшими за более чем 100-летнюю историю, стали, однако, лучшими по сравнению с выборами 2015 года. Тогда партии удалось заручиться поддержкой всего 16,5% избирателей (34 места в парламенте).

За социал-демократами идет правопопулистская партия «Истинные финны» (ИФ), которая отстает от них всего на 0,2%. Впрочем, результат в 17,5%, принесших им 39 мест в парламенте, сторонники ИФ сочли победой.

Напомним, что эта партия раскололась в 2017 году, в середине предыдущего законодательного периода. Отколовшаяся часть сначала организовала группу «Новая альтернатива», которая затем была преобразована в партию «Синее будущее». После того как основатель ИФ и и.о. министра иностранных дел Тимо Сойни, на протяжении 20 лет бессменно руководивший партией, отказался от председательства, ее лидером был избран представитель крайне правого крыла ИФ Юсси Халла-ахо. Примечательно, что за него финский избиратель отдал больше всего голосов – 30 527. (За Ринне проголосовали только 11 970 человек.) При этом коалицию удалось сохранить благодаря тому, что в кабмине осталась лояльная к Сойни часть ИФ, первоначально входившая в парламентскую фракцию.

Третьей по величине силой в новом составе Эдускунты стала консервативная партия «Национальная коалиция» (НК) с 17% голосов (38 мандатов). На 3% по сравнению с предыдущими выборами свою долю голосов удалось увеличить «Зеленому союзу» – до 11,5 % (20 мест в парламенте). Остальные партии набрали менее 10% голосов.

Прошедшие выборы завершились громким поражением для партии уходящего премьер-министра Юхи Сипили «Финляндский центр» (ФЦ), которая на протяжении почти всего периода независимости страны входила в состав правительства. За нее в минувшее воскресенье свои голоса отдали лишь 13,8% избирателей (31 место в парламенте), по сравнению с выборами-2015 это на 7,3% меньше. Таким образом, в новом составе парламента ФЦ имеет на 18 мест меньше.

В начале марта после провала реформы в области здравоохранения трехпартийное правительство в составе ФП, НКП и ИФ ушло в отставку. Но при этом президент страны Саули Ниинистё поручил кабинету министров продолжить исполнение обязанностей до избрания нового парламента.

Результаты парламентских выборов продемонстрировали общеевропейский тренд, когда в борьбе за голоса избирателей многие традиционные политические партии теряют поддержку сторонников в пользу популистских партий, отметила руководитель центра Северных стран Института Европы РАН Наталия Плевако. «Сама по себе тенденция усиления позиций правых сил в Европе сейчас очень заметна. Как и в случае с прошлогодними парламентскими выборами в Швеции, это была едва ли не основная интрига финских выборов, – пояснила эксперт «НГ». – Так же как партии «Шведские демократы», успех «Истинным финнам» обеспечила именно тема миграции, которая была центральной в их предвыборной программе. За ней идут вопросы, касающиеся пенсий, политики безопасности и проблем окружающей среды».

Отвечая на вопрос о том, как результаты парламентских выборов отразятся на российско-финских отношениях, Плевако отметила, что курс Хельсинки в отношении Москвы не изменится. «После событий 2014 года почти все партии критически относятся к России. Каких-то принципиальных изменений в этом плане, думаю, ждать не приходится», – сказала эксперт.

Теперь социал-демократам предстоит сформировать правительственную коалицию, так как завоеванных ими 40 мандатов явно недостаточно, чтобы руководить единолично. Для того чтобы быть партией большинства, необходимо 101 место в парламенте. Впрочем, задачу формирования нового кабинета эксперты считают нелегкой. После 100-процентного подсчета бюллетеней Ринне сообщил, что отправит всем остальным партиям список вопросов, в том числе о ценностях, чтобы решить, какие партии пригласить на переговоры по формированию коалиции. «После того как мы увидим ответы, мы решим, с кем нам следует попытаться сформировать правительство», – приводит газета Helsingen Sanomat (HS) cлова Ринне. Поскольку СДПФ, «Зеленый союз» и «Левый союз» занимают 76 мест в парламенте, социал-демократам, вероятно, придется вступить в коалицию с НК или ФЦ, отмечает газета.

Еще один вариант, по версии HS, состоит в том, что социал-демократы могут снова оказаться в оппозиции, если им не удастся договориться ни с НК, ни с ФЦ. Результатом такого сценария может стать правое правительство, куда войдут ИФ, НК и ФЦ, которые суммарно будут иметь 108 мест в парламенте.

Ранее лидер социал-демократов и председатель НК Петтери Орпо заявили телеканалу YLE, что отвергнут возможность вступить в коалицию с «Истинными финнами».           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

0
240
Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

0
113
Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1489
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org