0
2875
Газета В мире Печатная версия

18.04.2019 19:46:00

ФБР развернуло охоту на китайских шпионов

Соединенные Штаты стали отказывать в визах ученым и студентам из КНР

Тэги: китай, шпионаж, военная разведка, сша, визы, студенты, ученые


китай, шпионаж, военная разведка, сша, визы, студенты, ученые Фото Al Drago/Bloomberg via Getty Images

Китаянка Ин Линь, получившая вид на жительство в США, призналась в суде Нью-Йорка, что работала на военную разведку. Представитель генпрокурора назвал ее дело примером того, как Пекин использует служащих китайских компаний для тайных операций. Особую опасность, с точки зрения американских органов, представляют собой китайские исследователи, приезжающие на стажировку. Они, как видно из заявления директора ФБР Кристофера Рэя, похищают технические и коммерческие секреты.

В США живут миллионы китайцев. Как и на родине предков, они прилежно трудятся и соблюдают законы принявшей их страны. Но слаб человек. Ин Линь, как видно из оглашенных в суде сведений, не устояла перед посулами сотрудников военной разведки Китая, работающих под крышей ООН.

Договоренность между разведчиками и Ин основывалась на проверенном веками принципе: «Ты – мне, я – тебе». Женщина, служившая в авиакомпании Air China в аэропорту Джона Кеннеди, а потом в других фирмах, отправляла в Пекин вопреки процедуре без просмотра пакеты. Что в них было, следствие не знает.

А взамен Ин получала спиртные напитки и электронные изделия по сниженным ценам, какие могут приобретать в лавках беспошлинной торговли только дипломаты. Стоимость «подарков» – десятки тысяч долларов. За работу в качестве незарегистрированного иностранного агента Ин могут дать 10 лет.

Одновременно раскручивается почти детективная история с другой китаянкой, гражданкой КНР, которая каким-то чудодейственным образом запудрила мозги секретной службе президента США и сумела проникнуть в фешенебельный отель Мар-а–Лаго во Флориде, входящий в империю Трампа. Чжан Юйцзин, 33 года, сначала сказала охране, что хочет искупаться в бассейне, а на ресепшене утверждала, что пришла на собрание, где присутствовали члены семьи президента.

Тут-то ее и арестовали. Обыск показал, что у нее были компьютер, флешка и устройство, которое обнаруживает скрытые видеокамеры, сим-карты и 7,5 тыс. долл. наличными. Чжан и раньше неоднократно прилетала в США в разные города. Она явно не принадлежит к кругу бедных и обездоленных. В Шанхае у Чжан квартира, дорогой автомобиль. Отец на суде попросил освободить ее под залог в 250 тыс. долл. Но суд просьбу отклонил.

Как видно из публикации New York Times, эти два случая вписываются в общую картину антикитайской кампании, которую ведут американские правоохранительные органы. Директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что Китай представляет собой угрозу для всего общества в США. А тема вездесущих российских агентов, выходит, в Штатах отошла на второй план.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин сказал: «Американцы давно рассматривают китайскую проблему как более существенную. Еще с начала 2000-х годов количество уголовных дел, связанных с китайским шпионажем, превосходило число аналогичных дел, связанных с Россией, во много раз. Россия не воспринималась американскими спецслужбами как нечто сопоставимое».

По его словам, тут сыграли роль гигантские успехи китайцев в киберразведке. «Они осуществили хищения военной информации, хищение всей базы данных персонала американских госслужащих. Пресса сообщала о разгроме всей сети ЦРУ в Китае, о том, что у Пекина были агенты в американских спецслужбах и Госдепартаменте. Ничего подобного о России не писали. Китай и Россия как бы в разных весовых категориях».

Что касается упоминания китайской военной разведки в суде, то в Китае есть два основных разведывательных ведомства. Первое – Министерство государственной безопасности, которое совмещает функции разведки и контрразведки. Второе – это разведывательное управление Объединенного штаба Центрального военного совета. «По своей функции, если сравнивать с нашей системой, китайская разведка мощнее и имеет более широкий круг задач. То есть китайцы не сосредоточиваются на военной и технической информации, а имеют дело со всем спектром внешнеполитических и экономических проблем. В частности, во время президентской кампании середины 1990-х в прессе сообщали о передаче средств в избирательный фонд Билла Клинтона китайской военной разведкой», – заключил Кашин.

Но на нынешней фазе соперничества между двумя сверхдержавами Вашингтон стал главное внимание обращать на то, чтобы не допускать китайских специалистов и студентов к научным секретам. Прежде и республиканская, и демократическая администрации полагали, что имеет смысл больше предоставлять китайскому научному сообществу возможностей знакомиться с американскими ценностями.

А теперь картина иная. Двери перед китайцами, приезжающими по обмену или на стажировку, все чаще закрываются. Причем даже в сфере гуманитарных наук. За последний год 30 глав институтов, профессоров получили отказ в визе на въезд в США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
224
Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
219
В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

Игорь Истомин

Логика под маской хаоса

0
585
Париж может ответить иском на пошлины США

Париж может ответить иском на пошлины США

Данила Моисеев

Американские корпорации получают крупные прибыли в обход французского бюджета

2
445

Другие новости

Загрузка...
24smi.org