1
2892
Газета В мире Интернет-версия

04.05.2019 12:36:00

Кризис в Венесуэле Россия и США обсудили на высшем уровне

Трамп после беседы с Путиным заявил, что Москва не намерена вмешиваться в ситуацию в латиноамериканской стране

Тэги: сша, трамп, путин, венесуэла


сша, трамп, путин, венесуэла Фото GettyImages

По инициативе Вашингтона в пятницу вечером состоялся первый за долгое время телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты РФ и США в ходе беседы, которая носила «деловой и конструктивный характер», обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений с акцентом на экономическое сотрудничество, ситуацию в Украине и на Корейском полуострове.

Еще одна тема разговора касалась Венесуэлы, но, судя по сообщениям Кремля и Белого дома, лидеры согласия не достигли. Как заявила пресс-служба Кремля, «в ходе обмена мнениями по ситуации вокруг Венесуэлы президент России подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны. При этом вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, в свою очередь, рассказала, что Трамп в разговоре с Путиным «в первую очередь сфокусировался на вопросах помощи жителям Венесуэлы, которым не хватает воды, еды и лекарств». По ее словам, президент США заявил о необходимости мирной передачи власти в Венесуэле. Что касается разногласий лидеров по Венесуэле, то единственное, что сказала Сандерс: «Не могу сообщить ни о каких новых заявлениях или изменениях курса».

Сам Трамп сообщил журналистам, что больше часа «очень хорошо поговорил с Путиным». По его словам, российский президент не хочет вмешиваться в ситуацию в латиноамериканской стране: «Он ожидает позитивных изменений в Венесуэле, где сейчас люди голодают, а 20 лет назад это была одна из богатейших стран».

Washington Post (WP) упрекнула Трампа в том, что он якобы вторит президенту Путину в вопросе Венесуэлы и противоречит госсекретарю Майклу Помпео, который открыто говорил о возможной интервенции. Кроме того, из заявлений Белого дома неясно, обсуждали ли президенты обвинения США в адрес России о «вмешательстве в дела Венесуэлы».

Ранее в Вашингтоне говорили, что оставляют за собой возможность для военного вмешательства в Венесуэлу. Трамп даже предупредил, что  на следующей неделе «много чего произойдет»  в Венесуэле. В пятницу и. о. министра обороны США Патрик Шэнахан провел спецсовещание по ситуации в Венесуэле, на котором повторил  позицию администрации, согласно которой «рассматриваются все варианты» действий. Он выступил в защиту качества данных о Венесуэле, собранных американскими спецслужбами, после того, как поддерживаемый США лидер оппозиции Хуан Гуайдо не смог убедить военных перейти на свою сторону.

По информации WP, сам Трамп не особо настроен на военную операцию  в Венесуэле, однако на этом настаивает его помощник по национальной безопасности Джон Болтон. По сведениям действующих и бывших помощников президента, на которых ссылается газета, Трамп «не проявляет большого желания вторгаться в Венесуэлу». Его бы вполне устроило последовательное ужесточение санкций в отношении как Вооруженных сил Венесуэлы, так и Кубы. В разговоре с источниками газеты Трамп якобы говорил, что Болтон хочет втянуть его в войну в Венесуэле. Они считают, что президент вряд ли даст разрешение на проведение продолжительных военных действий в Венесуэле.

В то же время источники WP рассказали, что Трамп предоставил Болтону широкие полномочия по ситуации с Венесуэлой. На недавнем брифинге в Белом доме помощники Болтона требовали военного разрешения кризиса от заместителя председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Пола Селвы. Газета пишет, что генерал рассердился из-за конфронтационной манеры общения и ударил кулаком по столу с такой силой, что кольцо на его руке треснуло. Брифинг был остановлен, и обе стороны остались недовольны друг другом.

CNN утверждает, что кризис в Венесуэле перерос в противостояние между Вашингтоном и Москвой и приводит в качестве подтверждения недавнее заявление Болтона: «Русские ничто так не любят, как тыкать в нас пальцем. Это не идеология, это стародавняя силовая политика. Именно поэтому у нас и есть доктрина Монро, с которой мы при нынешней администрации смахнули пыль».

Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Майкл Помпео проведут переговоры в начале следующей недели в Финляндии на полях министерской встречи Арктического совета. Главной темой их беседы будет, судя по всему, ситуация не в Арктике, а в Венесуэле.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
266
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
1174
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
831
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org