0
3949
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.05.2024 18:10:00

Зачем в Венесуэле занялись борьбой с "фашизмом"

Новый законопроект призван повысить шансы Мадуро на переизбрание

Дмитрий Морозов

Об авторе: Дмитрий Валерьевич Морозов – старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: венесуэла, законопроект, борьба с фашизмом, мадуро, электоральная пддержка, политические противники


венесуэла, законопроект, борьба с фашизмом, мадуро, электоральная пддержка, политические противники Фото reuters

В последние недели администрация венесуэльского президента Николаса Мадуро проявляет активность в законодательной сфере. Инициирован законопроект о борьбе с фашизмом, неофашизмом и схожими с ними проявлениями экстремизма. Документ определяет фашизм как идеологию, основанную на идее морального, этнического, социального или национального превосходства, сопряженной с применением насилия как средства достижения политических целей, дискредитацией демократии и ее институтов и проповедью исключения прав одной части общества в интересах другой. В законопроекте предусматриваются длительные сроки лишения свободы за «фашистские» действия и апологетику «фашизма» и упрощенная процедура роспуска политических партий, признанных «фашистскими». Устанавливаются огромные штрафы за финансирование «фашистской» деятельности и санкции для СМИ, прежде всего телеканалов и радиостанций: за передачу «фашистских» материалов им грозит отзыв лицензии на профессиональную деятельность. В качестве обоснования правительство ссылается на необходимость защитить демократический строй и политические права венесуэльцев от экстремистских элементов.

Очевидна политическая направленность закона. Понятно, что никакого фашизма в Венесуэле нет. Зато есть президент на грани политического банкротства и сильный конкурент в лице Марии Мачадо из лагеря непримиримой оппозиции. С каждым днем расстановка политических сил приобретает все более четкие очертания. Изначально были зарегистрированы 13 претендентов на пост главы государства, но трое уже сняли свои кандидатуры. Они размежевались на два лагеря. Первый возглавляет Мадуро – кандидат от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы. Вокруг него группируются кандидаты от «умеренной» оппозиции (Хосе Брито, ряд других). Второй лагерь – непримиримая оппозиция, объединенная в блок «Единая платформа» (ЕП). Ее кандидат – Эдмундо Гонсалес: власти так и не допустили Мачадо к выборам.

Электоральная поддержка Мадуро колеблется на крайне низком уровне. Апрельский опрос, проведенный фирмой Meganalisis, показал, что президент наберет не более 13% голосов даже без участия в выборах Мачадо. При этом 81% опрошенных венесуэльцев не желают, чтобы Мадуро оставался у власти. Более того, в случае его переизбрания страну готовы покинуть до 40% населения. Это говорит о масштабе неприятия населением правления этого политика.

Положение Мадуро осложняется еще двумя обстоятельствами. Недавно дружественные ему лидеры Бразилии и Колумбии высказали критические замечания относительно развития предвыборной ситуации в Венесуэле. По их мнению, отказ режима создать равные условия для всех политических сил нарушают Барбадосские соглашения с оппозицией (они были подписаны в октябре 2023 года в Бриджтауне), дает повод для сомнений в прозрачности избирательного процесса и легитимности результатов предстоящего голосования. Крайне раздраженная реакция Каракаса на эти заявления (дескать, сделаны по указке Вашингтона) отразила высокую степень растерянности Мадуро. Создать единый фронт региональной поддержки из стран, где правят левые и левоцентристские силы, явно не удалось. Свою озабоченность притеснением венесуэльской оппозиции и несоблюдением Каракасом взятых на себя на Барбадосе обязательств выразили также Аргентина, Перу, Эквадор, Парагвай, Гватемала и Коста-Рика. Кроме этого, 18 апреля Вашингтон принял решение возобновить санкции против нефтегазового сектора Венесуэлы. Это означает, что приток валюты вновь сократится. Следовательно, правительство будет испытывать финансовые трудности для покупки политической лояльности «низов».

В таких условиях переизбрание возможно лишь путем усиления гонений на политических противников. В этом и есть смысл нового закона – стать действенным средством преследования оппозиции. Расплывчатость формулировок в нем позволит подвести под определение «фашист» любого неугодного политика или активиста. Можно с уверенностью утверждать, что после принятия закона он будет незамедлительно использован против Мачадо. Уже сейчас задержан ряд ее ближайших сподвижников. Другие находятся в розыске.

Одновременно Мадуро затеял маневрирование. Послушный исполнительной власти Верховный суд постановил сформировать новое руководство партии «За справедливость» во главе с Брито. Партия входит в состав «Единой платформы». Цель этого решения ясна – разрушить единство оппозиции, раздробить ее с целью повысить шансы президента на победу.

При этом не исключено, что Мадуро все же прорабатывает вариант передачи власти. Такой поворот возможен, если протестное голосование примет массовый характер, а распылить голоса не получится. Просто «нарисовать» нужный результат не удастся: Каракас планирует пригласить большое число международных наблюдателей. В таком случае смена власти будет обусловлена гарантиями личной безопасности для правящей верхушки. Но крайне сомнительно, что на это согласится Диосдадо Кабельо – номер два в партийно-государственной иерархии. Он контролирует силовые структуры, гарантирует их лояльность президенту. А узость социальной базы ставит Мадуро в сильную зависимость от предпочтений силовиков. Это ограничивает способность президента самостоятельно принимать важные решения. Очевидно, что и другие видные функционеры правящей партии будут противиться политическим переменам. 


Читайте также


Почему президент Венесуэлы может проиграть выборы

Почему президент Венесуэлы может проиграть выборы

Оппозиционный кандидат лидирует в опросах общественного мнения

0
1063
Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Разговор о приезжих как об особом типе преступников становится политическим мейнстримом

0
3420
Депутаты ждут от Минфина уточнений по инвестиционному вычету

Депутаты ждут от Минфина уточнений по инвестиционному вычету

Ольга Соловьева

Законопроект о совершенствовании налоговой системы принят во втором чтении

0
1567
В Хельсинки допускают открытие границы с Россией

В Хельсинки допускают открытие границы с Россией

Юрий Паниев

Финляндия намерена депортировать беженцев в РФ

0
2585

Другие новости