0
3005
Газета В мире Печатная версия

21.05.2019 20:21:00

По Хмеймиму нанесли удар турецкими снарядами

Анкара продолжает снабжать оружием противников Башара Асада

Тэги: сирия, идлиб, турция, асад, хмеймим


сирия, идлиб, турция, асад, хмеймим Фото Hisam el Homsi /Anadolu Agency/Getty Images

Трехсуточное перемирие в сирийской зоне деэскалации (ЗД) Идлиб, объявленное 18 мая, скорее всего продлено на неопределенный срок. Как сообщают Минобороны РФ, сирийские и турецкие СМИ, за последние сутки «зафиксированы случаи нарушения режима прекращения огня». Однако они не носят массового характера, поэтому активных наступательных боевых действий в ЗД со стороны войск Башара Асада пока не ведется.

Турецкие и оппозиционные сирийские СМИ утверждают, что в недавнем разговоре с журналистами сирийский президент заявил о готовности встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как передает портал Syrian Observer, Асад заявил корреспонденту турецкой газеты Aydinlik, что такая встреча будет возможна, «если она будет в интересах Сирии и не посягнет на ее суверенитет». Сирийский лидер подчеркнул: «Мы ведем переговоры с Турцией не только через Россию и Иран. Но и путем личных контактов турецких и сирийских офицеров». Асад отметил, что «турецкие офицеры больше понимают, что происходит в Сирии, чем турецкие политики. В правительстве Эрдогана есть серьезные разногласия относительно Сирии».

Как следует из публикаций СМИ, сирийская военная делегация встречалась с главой турецкой разведки Хаканом Фиданом в Тегеране, а также провела еще одну встречу на пограничном пункте Кассаб, который находится на границе турецкой провинции Хатай и сирийской провинции Латакия. После телефонного разговора Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным 13 мая глава отдела по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что турецкий лидер заявил главе России, что «Башар Асад своими военными действиями в Идлибе саботирует турецко-российские договоренности по Сирии». Он подчеркнул, что «нападения на гражданских лиц, школы и больницы невозможно объяснить борьбой с терроризмом».

18 мая сирийская армия боевые действия в ЗД Идлиб прекратила. При этом сирийские СМИ утверждают, что мирную передышку боевики в ЗД использовали для перегруппировки сил и нападения на правительственные войска. Результатом такого перемирия, видимо, и стала ракетная атака боевиков на российскую военную базу Хмеймим в воскресенье. Это, вероятно, и явилось причиной телефонного разговора глав оборонных ведомств Турции и России – Хулуси Акара и Сергея Шойгу.

Некоторые СМИ и эксперты утверждают, что именно Анкара имеет опосредованное отношение к ракетным ударам по российскому военному объекту. Интернет-портал avia.pro, в частности, обращает внимание на то, что издание Ebaa News, активно поддерживающее террористическую группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), опубликовало фотографии, на которых был запечатлен очередной обстрел российской авиабазы. Примечателен тот факт, что на фотографии попали снаряды, маркированные на турецком языке. Через несколько часов соответствующие снимки были удалены.

Издание «Репортер» отмечает: «Согласно объективной информации, именно из Турции боевики, воюющие против Дамаска, получают оружие, боеприпасы и прочее снабжение. Более того, именно с территории Идлибской зоны деэскалации регулярно осуществляются атаки на российскую военную базу Хмеймим. При этом очевидно, что без турецкой поддержки подобные обстрелы Хмеймим невозможны». Об этом же говорит и эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Евсеев. Он обращает внимание на то, что современные системы залпового огня, которые используют боевики, «могли попасть к ним лишь с территории Турции. При этом производства, которые есть в Идлибе, ограничены и не обеспечивают деятельность боевиков».

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев сказал «НГ», что оружие боевикам в ЗД Идлиб, которое используется против российских военных, не обязательно поставляется по указке Эрдогана: «Можно допустить, что Анкара снабжает таким оружием – ракетами, боеприпасами, стрелковым вооружением и бронетехникой – своих союзников из так называемой умеренной оппозиции, а те перепродают его отъявленным негодяям. Хотя истинная суть политики Эрдогана в разрешении сирийского конфликта от этого не меняется».

«Эрдоган сейчас, как и раньше, не заинтересован вступать в контакты и общение с сирийским лидером. Асад будет требовать от него освобождения оккупированных Турцией территорий, а это Анкаре невыгодно», – отмечает эксперт. Он напомнил: «По сведениям газеты Al-Watan, за три недели боев сирийская армия и ополченцы освободили в ЗД 19 городов и поселков, расширив зону своего контроля на глубину 20 км. В то же время поддерживаемый Анкарой оппозиционный Фронт национального освобождения выдвинул неприемлемые для Дамаска условия, потребовав от сирийской армии покинуть все отвоеванные с начала мая районы». «Ясно, что такая трактовка требований к Дамаску идет от Турции. И вряд ли Эрдоган захочет в диалоге с Асадом делать обратные шаги. Значит, и диалога тут не будет», – уверен генерал.

С такими выводами согласен военный эксперт полковник Владимир Попов. Он считает, что упрочение власти Асада на всей территории страны будет достигнуто тогда, когда не станет радикальных террористических группировок, воюющих против Дамаска и его союзников. «Их уничтожение должно быть главной задачей руководства Сирии. И, конечно, данные шаги должны подкрепляться дипломатическими мерами, активным внутриполитическим диалогом с умеренной оппозицией», – считает собеседник «НГ».     


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дамаск и Москва зачищают в Идлибе "русскоязычные" ЧВК

Дамаск и Москва зачищают в Идлибе "русскоязычные" ЧВК

Владимир Мухин

Эксперты не исключают их появление в России и других постсоветских странах

0
1598
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
3022
Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Игорь Субботин

К северо-востоку Сирии присматриваются союзники Соединенных Штатов

0
2015
Анкара не будет терпеть нападений на своих наблюдателей в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб

Анкара не будет терпеть нападений на своих наблюдателей в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб

0
536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org