0
3103
Газета В мире Печатная версия

15.05.2024 20:03:00

В Турции заговорили о новом перевороте

Силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана

Тэги: турция, попытка переворота, полицейская операция, аресты


турция, попытка переворота, полицейская операция, аресты На фото пресс-конференция главы МВД Турции Али Ерликая. Фото сайта icisleri.gov.tr

Два дня из Турции приходят загадочные новости, которые в связи с нежеланием властей давать внятные разъяснения трактуются по-разному. Одни комментаторы говорят, что в стране произошло то, что в ее истории было неоднократно: раскрыт заговор силовиков, собиравшихся свергнуть президента. Другие считают, что в окружении Реджепа Тайипа Эрдогана идет закулисная борьба.

Все началось с заявления входящего в правящую коалицию союзника Эрдогана – лидера Партии националистического движения Девлета Бахчели. Во вторник, 14 мая, он с трибуны парламента объявил, что в стране предотвращена попытка госпереворота. По его словам, заговорщики (их Бахчели назвал «вампирами-кровопийцами», которые «окопались в полиции и судебной системе») собирались повторить то, что не удалось сделать в 2016 году – свергнуть действующие власти и лично Эрдогана.

Напомним, что восемь лет назад в Турции военные попытались сместить президента. Мятеж был подавлен, погибли сотни человек, многие тысячи были арестованы. После этого режим власти в Турции был резко ужесточен. По прежде не применявшейся статье за «оскорбление президента» и отдельных чиновников стали отправлять за решетку. Власти обвинили в попытке переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена, ныне проживающего в США. Как раз в эти дни в Турции проходит очередная массовая полицейская операция по поиску его сторонников. Арестованы сотни человек. Но заявление Бахчели связано не с этой операцией, а с происходящим в Анкаре.

Там прошли обыски в домах трех полицейских из Управления безопасности. Турецкое телевидение сообщало, что у них изъяты некие цифровые носители. В среду, 15 мая, появилась информация о том, что все трое и еще один сотрудник полиции арестованы. В тот же день это официально подтвердила Главная прокуратура Анкары. Согласно заявлению ее пресс-службы, аресты произведены в связи с показаниями некоего Сердара Сертчелика.

Этот человек – свидетель по делу главаря одной из местных преступных группировок Айхана Боры Каплана, взятого под стражу в сентябре прошлого года при попытке бежать из страны с крупной суммой денег. Сертчелик, утверждает прокуратура, был его правой рукой. Кстати, все трое офицеров, у которых прошли обыски, – высокопоставленные сотрудники подразделений, занимающихся борьбой с организованной преступностью.

Айхан Бора Каплан – важный персонаж не только турецкого криминального мира, но и, возможно, большой политики. Во всяком случае, в прессе его имя фигурировало в материалах о теперь уже бывшем министре внутренних дел Сулеймане Сойлу, ушедшем в отставку в июне 2023 года после президентских выборов. Якобы министр покровительствовал криминальному авторитету, а тот выполнял его поручения. Сойлу это отрицал.

Сертчелик долгое время был известен в прессе под псевдонимом М7. Его ему присвоила полиция. Имя было рассекречено после того, как Сертчелик скрылся за границу. Оттуда он обвинил полицию в том, что она пыталась вынудить его дать показания против действующих и бывших высокопоставленных чиновников, пишет газета Hürriyet. В общем, история получается загадочной. Но то, что слова Бахчели были брошены не просто так, подтвердили последующие события.

В ночь на среду Эрдоган провел совещание с силовиками. А 15 мая пресс-конференцию дал глава МВД Турции Али Ерликая. Его слова скорее заинтриговали, чем прояснили ситуацию. Он сообщил, что в ближайшее время его ведомство представит общественности подробный отчет о том, что, собственно, происходит и с чем связан арест полицейских в Анкаре. «Какие бы структуры ни действовали против нашего президента и наших политиков, мы пойдем до конца, выявим эти структуры и привлечем их к ответственности», – пообещал министр.

В его речи нашлось место и Гюлену. Он обрушился на некие тайные круги, «объединившиеся с террористическими объединениями, их ответвлениями и синдикатами организованной преступности» и взявшие на вооружение тактику гюленистов. Что это за круги, министр не сказал. Но похоже, что события в Турции предвещают новые аресты, а значит, новые вопросы относительно тайн местной политики. 


Читайте также


Арестованы двое высокопоставленных чиновников Минобороны - Шамарин и Вертелецкий

Арестованы двое высокопоставленных чиновников Минобороны - Шамарин и Вертелецкий

0
2473
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
5479
Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Игорь Субботин

Зарубежные проекты Анкары могут попасть под сокращение

0
1777
Эрдоган списал на выборы отмененный визит в США

Эрдоган списал на выборы отмененный визит в США

Игорь Субботин

Анкара приуменьшает причины несостоявшегося саммита

0
1928

Другие новости