0
1463
Газета В мире Печатная версия

04.06.2019 19:17:00

Над правительством Италии нависла угроза раскола

Джузеппе Конте угрожает коалиции оставить свой пост

Тэги: италия, премьер, правящая коалиция, конте, сальвини


италия, премьер, правящая коалиция, конте, сальвини Итальянский премьер Джузеппе Конте выдвинул ультиматум правящей коалиции. Фото Reuters

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте пригрозил правящей коалиции, куда входят правопопулистская партия «Лига» под руководством главы МВД Маттео Сальвини и левопопулистское движение «Пять звезд», возглавляемое министром экономического развития, труда и социальной политики  Луиджи Ди Майо, уходом в отставку, если они не прекратят спорить. Коалиционные партии должны выбирать между досрочными парламентскими выборами и дальнейшей работой вместе. Похоже, обе выбрали последнее. Эксперты отмечают, что оппозиционные нынешнему правительству политические силы не заинтересованы в отставке Конте.

«Если нет четкого понимания, нет ответственности, о которой я просил, и если поведение непоследовательно, то со всей прозрачностью, с которой я всегда пытался действовать, и в соответствии с конституционными процедурами я готов передать свой мандат президенту республики» – такой ультиматум на пресс-конференции Конте выдвинул лидерам двух правящих партий. Созданная год назад правительственная коалиция уже много раз успела пройти тест на прочность. И это неудивительно, учитывая то, что по многим вопросам Сальвини и Ди Майо занимают противоположные позиции.

В числе прочего разногласия между ними возникали как из-за вопроса мигрантов, так и из-за крупных инфраструктурных проектов, включая высокоскоростную железнодорожную магистраль, соединяющую итальянский Турин с французским Лионом. В прошедшем месяце конфронтация между лидерами двух ведущих политических сил вышла на новый уровень. Громким эпизодом стала отставка по требованию «Пяти звезд» чиновника от партии Сальвини, занимавшего пост госсекретаря в Министерстве транспорта.

Однако своего пика внутрикоалиционные противоречия достигли после недавних выборов в Европарламент, на которых партия Сальвини значительно укрепила свои позиции. За «Лигу» свои голоса отдали 34% итальянцев, за «Пять звезд» – 17%. Еще накануне общеевропейской избирательной кампании итальянская газета Stampa отмечала, что Сальвини и Ди Майо намеренно идут на конфронтацию. «Они оба превращают евровыборы в некий референдум вокруг собственной персоны. При этом они не только берут на себя наряду с правительственной функцией еще и роль оппозиции – что с точки зрения пиара весьма умная тактика, – но и идут на шаг дальше! А именно: они создают для избирателей такую ситуацию, как будто тем нужно выбирать исключительно между Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо», – писала газета. Известный исход выборов дал повод говорить, что «Лига» может выйти из коалиции. Сальвини поспешил заявить, что «Лига» выступает за сохранение действующего кабмина ради выполнения приоритетных задач, включая снижение налогов.

«Если мы будем эффективно работать в этом правительстве, оно сохранится на четыре года. Если же в ближайшие недели и месяцы «пятизвездные» на все будут говорить «нет», мы никуда не придем. Но я оптимист», – заявил лидер «Лиги» в телеинтервью. Интересное мнение по этому поводу высказал заместитель главного редактора Huffington Post Italia Алессандро Де Анджелис, предположив, что Сальвини коалицию так скоро не распустит. «Первые, кого удивил Маттео, – это его соратники по партии. Они все как один советовали ему распустить правительство и извлечь выгоду из положения. А Сальвини принял решение продолжить игру в атмосфере, в которой он чувствует себя богом – или по крайней мере главой правительства», – написал Де Анджелис. По его мнению, основная цель лидера «Лиги» – не столько разрыв коалиции, сколько стремление до конца насладиться сложившейся ситуацией.

Впрочем, в ответ на ультиматум Конте и Сальвини и Ди Майо выразили желание сохранить действующий партийный альянс, хотя при этом оба отрицают свою причастность к кризису. «Мы готовы, мы хотим двигаться вперед и не хотим терять время. Лига в игре», – написал Сальвини в Facebook. В свою очередь, Ди Майо назвал действующее правительство единственно возможным, «которое лучше всего может служить нации». «Мы лояльны, мы хотим сразу же приступить к работе, и мы считаем, что факты – лучший ответ прямо сейчас», – заявил Ди Майо. Он потребовал правительственной встречи на высшем уровне и прекращения нападений на министров своей партии.

Лидер «Пяти звезд» также выразил уверенность в том, что ему удастся достичь компромисса с Сальвини относительно нового строительного кодекса, ставшего очередным яблоком раздора между двумя партнерами по коалиции. «Лига» хочет на два года приостановить действие правил, регулирующих публичные торги в строительной отрасли, чтобы стимулировать деятельность строительных компаний и соответственно экономику. Однако партия Ди Майо видит в этом риск коррупции. Ранее министр  инфраструктуры и транспорта Данило Тонинелли, представляющий «Пять звезд», выразил опасение, что «Лига» может использовать строительный кодекс в качестве предлога к выходу из коалиции. Как отмечают итальянские СМИ, если Конте не удастся навести порядок в своем правительстве, президент страны Серджо Маттарелла может распустить парламент в июле и назначить новые выборы на сентябрь.

В беседе с «НГ» профессор кафедры дипломатии МГИМО (У)МИД РФ Татьяна Зонова отметила, что Конте пока удается выступать в качестве посредника между двумя правящими политическими силами. «Влияние Конте было в свое время позитивно оценено в Евросоюзе. Он не идет на какие-то радикальные шаги, делает довольно умеренные заявления. Думаю, пока они будут стараться сохранить действующее правительство, – предположила эксперт. – Но, конечно, люди в Италии экспансивные, горячие, мало ли что, и в какой ситуации могут произойти такие решительные изменения, пока трудно сказать». По ее словам, в отставке премьера не заинтересованы оппозиционные действующему правительству силы, включая Демократическую партию. Этого не хотят и президент и папа Римский Франциск, оказывающий большое влияние на настроения в Италии. Говоря о последствиях, которые может повлечь за собой отставка действующего премьера для российско-итальянских отношений, Зонова выразила уверенность, что политика Рима в отношении Москвы не изменится. «За весь последний период в Италии не было еще такого правительства, которое не стремилось бы к хорошим отношениям с Россией. Нас это мало коснется», – заверила она. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Если бы не было "Битлз",  их пришлось бы придумать

Если бы не было "Битлз", их пришлось бы придумать

Наталия Григорьева

Дэнни Бойл снял кино про мир без сигарет, кока-колы и ливерпульской четверки

0
377
Век бесогона

Век бесогона

Милена Фаустова

Старейший экзорцист Италии готовится отметить 100-летие

0
375
Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Ирина Дронина

Италия присоединяется к британской программе создания истребителя Tempest

0
1322
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
2570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org