0
5732
Газета Телевидение Интернет-версия

18.04.2024 16:27:00

V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

Лауреаты премии определялись по итогам голосования ведущих представителей онлайн-кинотеатров, тв-каналов и медиаресурсов

Тэги: москва, премия, призы, веб контент, искусственный интеллект плюс, нейросети, российские интернет


москва, премия, призы, веб контент, искусственный интеллект плюс, нейросети, российские интернет Лучшей актрисой интернет-сериала признана Любовь Аксенова за роль в психологическом триллере «Жить жизнь». Фото предоставлено организаторами

В Москве на этой неделе прошла V церемония вручения призов в области веб-контента. Премия существует с 2018 года и отмечает самые яркие проекты российского интернета, главный приз – статуэтка в форме памятника Юрию Гагарину. В этом году впервые были отмечены проекты, созданные при участии искусственного интеллекта.

Премия в области веб-контента стала первой наградой, отмечающей знаковые проекты и самых ярких персон российского интернета. В этом году, помимо традиционных блоков PROконтент (лучшие российские онлайн-проекты и интернет-сериалы) и PROдвижение (лучшие промо-кампании), впервые были вручены награды проектам, в создании которых использовался искусственный интеллект («Искусственный интеллект и искусство»).

Открыл торжественную церемонию писатель и сценарист Сергей Минаев, который рассказал о развитии компьютеризации, о том, как это повлияло на нашу жизнь и как она продолжает меняться с активным внедрением технологий искусственного интеллекта.

Действительно, возможности нейросетей расширяются с каждым днем, меняя сознание потребителя. Художественные и визуальные решения, участие в написании сценария, анализ бюджета, прогнозирование финансового успеха – все это может искусственный интеллект. (Правда, может он и другое; не самый глупый человек на планете Илон Маск считает, что ИИ может стать угрозой для цивилизации и призывает приостановить разработки в этой области. Но это уже другая история…)

После чего на сцену поднялись бывший и настоящая ведущие программы «Кто хочет стать миллионером?» – Дмитрий Дибров и Юлианна Караулова, чтобы вручить награды проектам, в создании которых был использован ИИ. При этом Дибров пошутил, что антонимом искусственного интеллекта является природная глупость и что искусственный интеллект – это когда блондинка перекрашивается в брюнетку.

Победителем в номинации «Аудиовизуальный контент, созданный с участием ИИ» стала рекламная кампания «Сбера» и «Пятницы!». В категории «Мультиформатные проекты, созданные с участием ИИ» награду получила арт-выставка в театре Моссовета «Раневская» – искусственный интеллект создал уникальные постеры, сгенерировав их по цитатам Фаины Раневской. Спецприз «За максимальную интеграцию лиц в онлайн-пространство» вручили директору ТНТ Тине Канделаки.

Для объявления победителей в следующем блоке номинаций на сцену поднялась актриса и режиссер Дарья Мороз. Как известно, недостаточно снять крутой проект, надо еще правильно его подать. Какой трейлер лучше сделан, какой постер больше всего запомнился, какая промо-кампания смогла «достучаться» до зрителя? Представители индустрии решили, что лучший постер был у сериала «Балет», лучший трейлер – у сериала «Лада Голд», лучшая промо-кампания – у сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» (3-й сезон), а лучшая промо-кампания с участием искусственного интеллекта – у сериала «СуперИвановы».

После чего группа Jukebox исполнила для присутствующих отрывки самых скачиваемых в интернете российских музыкальных треков за 2023 год.

Ведущим премии в блоке PROконтент стала кукла театра Образцова – легендарный конферансье Эдуард Апломбов из «Необыкновенного концерта». Соведущие при нем менялись современные и вполне узнаваемые , но вообще странно, что вести столь продвинутую премию пригласили персонаж старины глубокой, а не позвали из какой-нибудь сегодняшней рейтинговой «Маски». Одним из соведущих Апломбова стал блогер и шоумен Дава (Давид Манукян), которого кукла поставила в неловкое положение, спросив, кто такой Сергей Довлатов, и тот не смог ответить, чем развеселил аудиторию. (А вот была бы кукла из «Маски» – конфуза бы не случилось, ибо Дава и «Маска»– на одной волне!)

Особенность этой веб- премии – наличие большого количества претендентов в разных номинациях – от 10 до 40. Так, в номинации «Интервьюер года» значились более 20 интернет-персон: Светлана Бондарчук, Ксения Собчак, Ида Галич, Алена Жигалова, Ксения Дукалис, Надежда Стрелец и пр.; лучшими интервьюерами были признаны Азамат Мусагалиев и Гарик Харламов за шоу «Кстати». (Вообще-то из перечисленных суперпрофи в жанре – Ксения Собчак…)

Лучшим «Развлекательным онлайн-шоу. Реалити» стала онлайн-версия проекта «Новые звезды в Африке», обойдя «Ты супер! Суперсезон», «Аватар», «Выжить в Дубае», «Маска. 4-й сезон», «ОКнутые люди» и т.д.

Следующих победителей объявлял модный писатель Александр Цыпкин. Лауреата номинации «Лучший актер интернет-сериала» выбирали из 40 артистов, снявшихся в российских сериалах прошлого года, в список попали Иван Янковский, Александр Яценко, Алексей Гуськов, Даниил Воробьев, Максим Лагашкин, Артем Быстров, Юрий Борисов, Кирилл Кяро и пр. В итоге наградили сразу двоих: Никиту Ефремова (сериал «Библиотекарь») и Ивана Янковского (сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»).

В женской номинации претенденток было чуть меньше: Юлия Снигирь, Светлана Ходченкова, Маша Мацель, Евгения Борзых, Елизавета Базыкина, Марина Александрова и другие; лучшей актрисой интернет-сериала была признана Любовь Аксенова за роль в сериале «Жить жизнь».

В категории «Лучший режиссер интернет-сериала» соревновались более 40 творцов, среди них Жора Крыжовников, Федор Бондарчук, Игорь Твердохлебов, Дарья Мороз, Мария Шульгина, Никита Власов и пр. Лучшим признали Жору Крыжовникова за проект «Слово пацана. Кровь на асфальте». Приз за отсутствующего лауреата получил продюсер проекта Федор Бондарчук, который поблагодарил его, сценариста Андрея Золотарева, исполнителя главной роли Ивана Янковского и других членов съемочной группы, заметив, что этот сериал стал действительно очень большим событием для страны. Кстати, самого Федора Бондарчука назвали лучшим продюсером онлайн-проекта (сериалы «Фишер» , «Балет», «Слово пацана. Кровь на асфальте»).

В номинации «Лучший интернет-сериал (хронометраж эпизода менее 24 мин.)» сражались более 20 проектов, и победил в ней режиссерский дебют Дарьи Мороз – сериал «Секс до и после». В номинации «Лучший интернет-сериал (хронометраж более 24 минут)» были представлены аж 43 номинанта, среди которых оказались все главные хиты прошлого года: «Актрисы», «Балет», «Лада голд», «Волшебный участок», «Жить жизнь», «Мир! Дружба! Жвачка!», «Плейлист волонтера», «Фишер», «Черные облака», «Слово пацана. Кровь на асфальте» и т.д. Победителем в этой номинации стал сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». (Если говорить об общественном резонансе – безусловно, победитель он, если говорить о художественной стороне – по крайней мере три из перечисленных проекта посильнее будут…)

Далее на сцену поднялся генеральный продюсер и основатель премии Антон Калинкин. Он отметил, что 2023 год стал неожиданно годом объединений в индустрии и вручил спецприз «За развитие и поддержку партнерского продюсирования» сотрудничающему с онлайн-кинотеатрами генпродюсеру телеканала НТВ Тимуру Вайнштейну, уже выпустившему в своем эфире несколько партнерских проектов («Слово пацана», «ГДР», «Черное солнце»). Вайнштейн убежден: чтобы сделать большой проект, нужно вступать в коллаборации. «Вообще быть партнером талантливых людей – смысл профессии продюсера», – заявил он, поблагодарив Калинкина за то, что тот делает эту премию и поддерживает талантливых людей.

А лучшим медиаменеджером онлайн-платформы стал генеральный продюсер онлайн-кинотеатра KION Игорь Мишин. Явно не ожидавший награды в нынешних обстоятельствах (речь о «голой» вечеринке), Мишин пошутил, что понял бы организаторов, если бы номинация называлась «Скандал года». Получая приз, он рассказал, как за столь маленький срок (KION существует три года) удалось ворваться на рынок, хотя шансов при высокой конкуренции было очень мало.


Читайте также


Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
920
Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Татьяна Астафьева

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

0
2223
От Гоголя до современности – один стежок

От Гоголя до современности – один стежок

Анастасия Башкатова

В Москве открылся портал в особую вселенную писателя

0
2407
На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

Татьяна Астафьева

Целый месяц на ВДНХ будет посвящен проектам, важным для юного поколения

0
3127

Другие новости