0
2008
Газета В мире Печатная версия

14.07.2019 20:24:00

Трамп не рискнет применить к Эрдогану жесткие меры

В дополнение к российским С-400 Анкара может купить и американские комплексы Patriot

Тэги: турция, с400, санкции, сша


турция, с400, санкции, сша В аэропорту Анкары выгружают компоненты ЗРК С-400. Фото Reuters

В воскресенье в Турцию прибыл седьмой самолет с компонентами российской системы ПВО С-400. В Сенате США в минувшую пятницу (когда и начались поставки данных зенитных ракетных систем) уже потребовали ввести против Анкары полный пакет запретительных мер и действий, предусмотренных «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций».

Как сообщает Bloomberg, скорее всего санкции будут введены в ближайшие дни. Но по данным агентства, «о санкциях США не будут объявлять в понедельник, так как речь идет о годовщине неудавшейся попытки переворота 2016 года в Турции». О содержании санкций ничего не известно, но, по мнению ряда СМИ, они не будут масштабными. Турецкое агентство Anadolu в субботу сообщило об итогах состоявшегося разговора министра обороны Турции Хулуси Акара с и.о. главы Пентагона Марком Эспером. Anadolu утверждает, что Хулуси Акар в ходе телефонного разговора с Марком Эспером объяснил коллеге, что решение Анкары купить у РФ системы ПВО С-400 продиктовано «реалиями» и что «ухудшение двусторонних отношений невыгодно ни Анкаре, ни Вашингтону, ни НАТО». При этом турецкое издание «Дейли Сабах» подчеркивает, что в беседе с коллегой из США «турецкий министр отметил, что Анкара продолжает оценку предложений США по продаже комплексов Patriot». Таким образом, Анкара явно демонстрирует лояльность США, подчеркивая, что ее военно-техническое сотрудничество с Москвой не повлияет и кардинально не изменит «стратегические партнерские отношения» с Вашингтоном и Североатлантическим альянсом.

СМИ обратили внимание на то обстоятельство, что в минувшую пятницу был отложен, а позже и вовсе отменен брифинг в Пентагоне, «в ходе которого представители этого ведомства собирались рассказать о планах США по исключению Турции из программы по сборке истребителей-бомбардировщиков F-35 в ответ на поставки в Турцию российских систем ПВО С-400». Предполагалось, что «это было сделано под давлением Белого дома», поскольку президент США Дональд Трамп на саммите G20 в Осаке, комментируя ситуацию с С-400, занял довольно примирительную позицию. Глава Соединенных Штатов тогда сказал, что «предыдущая администрация США отказалась продать Анкаре системы Patriot, после чего турки были вынуждены изучать предложения других стран и в итоге остановились на закупке российских С-400».

«Есть большая вероятность того, что в ситуации с поставками российских ЗРС С-400 в Турцию Анкара и Вашингтон уже пришли к согласию, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Возможное смягчение санкций, связанных с продолжением участия режима Эрдогана в проекте по американским самолетам F-35, сделано в обмен на продвижение интересов США в регионе». Неткачев отмечает, что начавшаяся в минувшую пятницу на севере Ирака военная операция Турции «Лапа-2» против курдских вооруженных формирований и Рабочей партии Курдистана (РПК) скорее всего была санкционирована Вашингтоном. В то же время США по-прежнему продолжают убеждать Эрдогана в отказе от планов захвата Манбиджа и других северных территорий Сирии, в которых проживают курды, и в которых сейчас дислоцируются военнослужащие международной коалиции во главе с США. «Такое положение должно остаться и после полного вывода из Сирии американских войск. И Турция по негласному предложению США должна это поддерживать. Взамен Трамп закроет глаза на покупку Анкарой С-400», – уверен эксперт.

«Земли, которые сейчас оккупируют США, уже, видимо, никогда не получит не только Турция, но и законное руководство Сирии. США и их союзники укрепляют там свои военные базы. А западные спецслужбы в информационной войне усилили свои шаги в продвижении тезиса о независимости курдов. Эта информационная война ведется на территории Европы, и в частности в России», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. В подтверждение своим словам он приводит видеофильм «Демократическая Федерация Северной Сирии» (ДФСС), который на днях начал демонстрироваться на интернет-канале Kurdistan.today. Подготовленный западными журналистами, он сопровождается малокачественным переводом и комментариями на русском языке. Фильм не в лучшем свете выставляет позицию России, критикует захватнические действия Турции и утверждает о фактическом создании   самостоятельного государства ДФСС.

По мнению Гареева, США закрывают глаза на поддержку Турцией боевиков в провинциях Идлиб и Хама. Пентагон вместе с военным ведомством Турции продолжает вооружать незаконные вооруженные формирования (НВФ), действующие против правительственных сирийских войск. «К сожалению, эти НВФ действуют и против российских подразделений, выполняющих задачи в Сирии», – отмечает эксперт. В связи  с этим он напоминает о недавних попытках обстрела протурецкими боевиками с помощью беспилотников российской авиационной базы в Хмеймиме и взрывах бомб на пути следования патруля военной полиции РФ в провинции Даръа. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Анатолий Комраков

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

0
1415
РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
1528
Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
999
Россия избежала "национальной" рецессии, но теперь надвигается глобальная

Россия избежала "национальной" рецессии, но теперь надвигается глобальная

Анастасия Башкатова

0
841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org