0
1244
Газета В мире Печатная версия

17.07.2019 19:46:00

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Тэги: германия, минобороны, аннегрет крамп карренбауэр, хдс, меркель


германия, минобороны, аннегрет крамп карренбауэр, хдс, меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр изначально не желала становиться министром обороны. Фото Reuters

Избрание представителя Христианского-демократического союза (ХДС) Урсулы фон дер Ляйен главой Еврокомиссии не прошло без последствий для федерального правительства Германии. Ее победа прежде всего при помощи голосов социал-демократов говорит о том, что партнеры Ангелы Меркель вняли ее просьбам и пошли ей навстречу, убедив своих соратников в Страсбурге отдать голоса в пользу христианско-демократического политика. Голосов депутатов только Европейской народной партии, объединяющей христианско-демократические и консервативные партии Европы, ей для избрания явно недоставало.

Это значит, что первоначальные опасения относительно того, что избрание представителя ХДС может привести к обострению противоречий в коалиции, пока не оправдались. Можно предположить, что сторонники укрепления ЕС любой ценой в рядах социал-демократов, такие как бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль, взяли верх над левым крылом, ставящим во главу угла внутриполитические и внутриэкономические вопросы. И им удалось убедить европейских социал-демократов отдать свои голоса фон дер Ляйен. Без согласия второй по величине фракции в Европарламенте, пишет Morning Briefing, ее избрание не состоялось бы. Но нельзя и исключать, что Меркель, которая после провала на предварительном обсуждении ее кандидата на пост главы Еврокомиссии Манфреда Вернера активно продвигала социал-демократического кандидата голландца Франса Тиммерманса, в чем-то пошла навстречу СДПГ и при разрешении коалиционных споров.

С другой стороны, уход из правительства одного из самых долголетних соратников канцлера Меркель нынешнего министра обороны Урсулы фон дер Ляйен остро поставил вопрос о переформатировании кабинета. Тем более что свои министерские дела она оставила в довольно запущенном состоянии. Первоначально разговоры шли о лидере ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Ее вхождение в кабинет вместо фон дер Ляйен сразу сняло бы все спекуляции о преемнике Меркель, которой она считалась с момента избрания на пост главы партии. Но Крамп-Карренбауэр сначала категорически отказалась занимать пост министра обороны. Ее аргументом было желание сосредоточиться на партийных делах.

Судя по всему, она еще не теряла надежду в ближайшее время сменить Меркель на посту канцлера, и оборонные дела отвлекали бы ее от главной цели. Тем более что слухи о проблемах с состоянием здоровья канцлера в последнее время все усиливаются. Меркель уже второй раз во время прослушивания гимнов при государственных визитах предпочитала сидеть, чтобы скрыть охватывающую ее дрожь, о природе которой имеются многочисленные спекуляции. Как пишет в этой связи аналитическое издание Morning Briefing, «проблема состоит не столько в состоянии здоровья канцлера, столько в том, что она отказывается об этом открыто говорить». Поэтому издание ставит вопрос: способна ли Меркель еще управлять страной и имеется ли на всякий случай план «Б»?

Поэтому даже поиски преемника на освободившийся пост министра обороны происходили не по принципу компетентности. В руководстве ХДС решали и в данном случае проблему преемника Меркель. Крамп-Карренбауэр старалась задвинуть на этот пост прежде всего своих возможных конкурентов в борьбе за кресло канцлера. Не случайно, что в числе кандидатов фигурировал даже Фридрих Мерц, один из наиболее влиятельных конкурентов Крамп-Карренбауэр в борьбе за место председателя ХДС. Наиболее же упорные слухи касались самого молодого члена кабинета Йенса Шпана, который до сих пор занимал пост министра здравоохранения. Во всяком случае, еще накануне журналисты наиболее информированного немецкого еженедельника Spiegel утверждали, что кандидатура Шпана утверждена. Журнал приписывает ему близость к нынешнему американскому послу в Берлине, что могло стать одним из решающих доводов в пользу его кандидатуры как сторонника атлантизма. За его плечами обучение в рамках программы Young Leader Program неправительственной организации American Council on Germany и аналитического центра «Атлантический мост» для перспективных политических и экономических руководителей. В любом случае это назначение выгодно Крамп-Карренбауэр, поскольку он был одним из ее соперников на выборах лидера партии и теперь его претензии на руководство партией, а потому и на канцлерский пост поутихнут. Ведь британская газета Gardian еще три года тому назад называла его возможным преемником Меркель на посту канцлера.

Но, видимо, в самый последний момент в руководстве партии под давлением Меркель было принято решение, что на пост министра обороны будет назначена Крамп-Карренбауэр. Это подтвердил, согласно немецкому информационному агентству n-tv, поздно вечером во вторник официальный представитель правительства Штефан Зайберт. Открытым пока остается вопрос, будет ли Крамп-Карренбауэр совмещать пост министра обороны и председателя партии. Нельзя исключать, что на пост главы партии будут искать нового кандидата. Но в любом случае подобная смена означает, пишет Spiegel, что план замены Меркель на Крамп-Карренбауэр не сработал. Меркель по-прежнему удерживает в своих руках все рычаги управления и собственной партией, и правительственной коалицией. И она старательно убирает всех возможных конкурентов со своего пути. В ловкости и умении лавировать в сложных политических ситуациях канцлеру отказать нельзя. Поэтому ее намерение остаться главой правительства до конца нынешнего легислатурного периода скорее всего сбудется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Светлана Гамова

Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами

0
523
Над евреями в Берлине нависла опасность

Над евреями в Берлине нависла опасность

Олег Никифоров

В полиции столицы ФРГ вводится должность уполномоченного по антисемитизму

0
525
Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Влодзимеж Бородзей

0
367
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org