0
1517
Газета В мире Печатная версия

25.08.2019 18:33:00

Со сроками ухода США из Афганистана определились

Талибы и Вашингтон договорились о выводе иностранных войск

Геннадий Петров

Об авторе: Геннадий Евгеньевич Петров – журналист-международник.

Тэги: афганистан, сша, трамп, талибан, талибы


афганистан, сша, трамп, талибан, талибы Фото Zabihullah Ghazi/Anadolu Agency/Getty Images

На переговорах в столице Катара, Дохе, идущих между США и запрещенным в России движением «Талибан», произошел прорыв. Достигнута принципиальная договоренность о сроках ухода войск НАТО с афганской территории. Об этом в телефонном интервью пакистанским СМИ сообщил представитель талибов Сухейль Шахин.

«Мы договорились о временных рамках вывода войск. Сейчас идут переговоры о способах его осуществления», – цитирует Шахина пакистанская газета Down. При этом о каких временных рамках идет речь, он не сообщил.

Это уже восьмой раунд переговоров между талибами и США. Во время седьмого, прошедшего в июне-июле, госсекретарь Майкл Помпео выразил надежду, что мирное соглашение будет заключено еще до 1 сентября. Проект текста договоренности, где излагаются в том числе обязательства «Талибана», по его словам, уже почти готов. Однако какой-либо конкретики участники переговоров в комментариях прессе тщательно избегали.

В настоящее время в Афганистане находятся 16 тыс. военнослужащих стран НАТО, из них 14 тыс. – американцы. Сократить этот контингент президент Дональд Трамп обещал еще в ходе своей избирательной кампании 2016 года. В прошлом году CNN сообщила, что американский президент распорядился подготовить план по выводу из Афганистана 7 тыс. военнослужащих. Трамп подтвердил, что вывод солдат США возможен, но только при условии, если будет достигнуто соглашение с талибами.

Известие о предполагаемом сокращении воинского контингента было с удовлетворением воспринято в США. Сенаторы Рэнд Пол и Том Юдалл весной даже подготовили законопроект AFGHAN – American Forces Going Home After Noble (Американские военные с доблестью возвращаются домой), предусматривающий вывод американских войск из Афганистана в течение года и выплату каждому выведенному военнослужащему годовой премии.

Афганская кампания США оказалась самой долгой в истории страны. Потери, понесенные американцами, составили около 2,3 тыс. человек убитыми. По сообщениям Пентагона и НАТО, с начала года в Афганистане погибло 14 американских военнослужащих. Последняя боевая потеря датирована 21 августа. Тогда было убито двое американских военнослужащих. Атаки талибов на афганские правительственные силы происходят куда чаще, чем на силы НАТО и сопровождаются значительно большим количеством жертв.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сотникова, сейчас сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы переговоры, идущие с 2018 года, привели к какому-либо конкретному результату. «Талибан» в целом владеет ситуацией в стране. Власти Афганистана наглядно показали, что они далеко не всегда могут предотвращать и эффективно реагировать на теракты, особенно в южных регионах. Но вместе с тем талибы не чувствуют себя хозяевами положения. Они явно не могут свергнуть правительство Афганистана вооруженным путем, могут лишь затягивать конфликт до бесконечности. В этих условиях возможен компромисс, который в той или иной мере устроит все стороны конфликта», – сказал он «НГ».

Сотников отмечает, что нежелание участников переговоров раскрывать какие-либо подробности, касающиеся этапов вывода войск, объяснимо. Слишком многое будет зависеть от того, как сложится ситуация в Афганистане.

Талибы четко разделяют диалог с американцами и правительством своей страны. Они готовы участвовать в переговорах по мирному урегулированию, но тем не менее отрицают легитимность официальных властей Афганистана. В Дохе талибы выступали с идеей создания некоего переходного правительства с участием их представителей взамен действующего. Поиск механизмов, которые бы обеспечили допуск религиозных радикалов в правительство и парламент, но гарантировали бы от захвата ими власти, является одной из ключевых проблем в диалоге о мирном урегулировании, считает Сотников.

Состоятельность договоренностей, достигнутых в Дохе, будет подвергнута испытанию в следующем месяце. В Афганистане 28 сентября запланированы президентские выборы.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

0
283
В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

Евгений Бай

Вашингтон усиливает давление на Гавану

0
794
США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

Владимир Щербаков

Противостояние Вашингтона и Пекина развивается на фоне растущих поставок в КНР американской гражданской авиатехники

0
1876
Демократы начинают новую борьбу за Верховный суд США

Демократы начинают новую борьбу за Верховный суд США

Игорь Субботин

Бретту Кавано снова предъявляют обвинения в домогательствах

0
330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org