0
1315
Газета В мире Интернет-версия

11.09.2019 15:42:00

Талибы могут помочь разбогатеть семье Залмая Халилзада

Лидеры боевиков не прочь передать сыну американского дипломата афганские месторождения железа и лития

Тэги: афганистан, талибы, талибан, терроризм, политика, экономика, сша, халилзад


афганистан, талибы, талибан, терроризм, политика, экономика, сша, халилзад Фото из аккаунта Залмая Халилзада в Twitter

Лидеры «Талибана» (организация запрещена в РФ) готовы передать по контроль членов семьи спецпредставителя США Залмая Халилзада несколько месторождений природных ископаемых в Афганистане. Как сообщают источники «НГ», вопрос об этом обсуждался в кулуарах американо-талибских переговоров, которые до недавнего времени вели в Дохе посол Халилзад и руководители катарского офиса «Талибана». Не исключено, что именно утечка информации о «семейной сделке» стала одной из причин экстренного отзыва Залмая Халилзада в Вашингтон.

В понедельник 9 сентября президент США Дональд Трамп отозвал из Дохи американского спецпредставителя на переговорах с талибами посла Залмая Халилзада. Длившаяся почти год мучительная американо-талибская переговорная одиссея завершилась политическим крахом. По мнению источников «НГ», знакомых с ситуацией, провал катарского процесса стал для Залмая Халилзада не только личной политической неудачей, но также, возможно, ударил по потенциальному росту благосостояния его близких.

«В ходе переговоров в Дохе посол Халилзад и представители талибов обсуждали не только условия капитуляции Америки, вывода западных войск из Афганистана и создания условий для возвращения «Талибана» к власти, - рассказал «НГ» информированный источник в Кабуле. – По имеющейся информации, талибы также подтвердили свою готовность передать под контроль семьи Халилзада два месторождения природных ископаемых в Афганистане – в качестве благодарности за содействие американо-талибской сделке».

Источник отметил, что речь идет о двух месторождениях, расположенных в провинциях Бамиан и Гельманд. Первое – бамианское железорудное месторождение Хаджигак, открытое британскими геологами еще в 1890 году, и затем разведанное советскими специалистами в 60-х годах ХХ века. По оценкам экспертов, потенциал месторождения – 1,8 млрд т железной руды с содержанием железа свыше 64%. Руду с такой концентрацией железа можно использовать без предварительного обогащения, а ее запасов хватит на 180 лет при ежегодной добыче на уровне 10 млн т. В 2011 году тендер на разработку трех участков месторождения в Хаджигаке выиграла группа индийских металлургических компаний, которые были готовы инвестировать в проект более 10 млрд долл. Однако в 2015 году индийцы отказались от реализации своих планов по соображениям безопасности: кабульские источники «НГ» считают, что проект в Хаджигаке был сорван талибами по заказу пакистанской стороны, не желавшей усиления экономических позиций Индии в Афганистане.

Второе месторождение, которое лидеры «Талибана» были готовы передать под контроль семье Залмая Халилзада, находится на юге Афганистана, в провинции Гельманд. По словам источника «НГ», знакомого с ситуацией, речь идет о месторождении лития – редкого металла, очень востребованного в электронной и ракетно-космической промышленности: «В Афганистане находится примерно половина мировых запасов лития. Несколько месторождений есть в Гельманде. Их потенциальная доходность – десятки миллиардов долларов. В настоящее время эти литиевые месторождения находятся под контролем боевиков «Талибана».

Источники «НГ» сообщают, что представители талибов в Дохе подтвердили свою готовность передать оба месторождения в Бамиане и Гельманде под контроль одного из сыновей Залмая Халилзада – 35-летнего бизнесмена Александра Бенарда. Судя по открытым источникам, в настоящее время Бенард занимает должность старшего управляющего директора в компании Cerberus Capital Management, где является также сопредседателем Frontier Markets. Ранее сын Залмая Халилзада был управляющим партнером в частной инвестиционной компании SGI Frontier Capital, специализирующейся на пограничных рынках, а также успел поработать управляющим директором в Gryphon Partners, компании, ведущей бизнес в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии.

Эксперты «НГ» в Кабуле, комментируя информацию о возможных экономических отношениях между Залмаем Халилзадом и талибами, заявили, что «не удивятся, если это окажется чистой правдой»: «Господин Халилзад – этнический пуштун и всегда интересовался Афганистаном, в том числе, как источником доходов. Во второй половине 90-х годов, в разгар борьбы талибов за власть, он официально работал главным консультантом американской нефтегазовой компании Unocal Corporation, которая вынашивала планы строительства Трансафганского газопровода, который затем превратился в проект TAPI. Известно, что у команды Unocal Corporation, работавшей в 1996-1999 годах в Афганистане, были очень тесные связи с «Талибаном». Первый офис этой компании был открыт в 1996 году в Кандагаре – столице талибов, кстати, в нескольких кварталах от офиса лидера «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ) Усамы бен Ладена. Лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд утверждал, что талибы смогли овладеть Кабулом в 1996 году только благодаря финансовой поддержке со стороны Unocal Corporation. Безусловно, Залмай Халилзад внес важный вклад в деятельность компании Unocal в Афганистане и наверняка его советы и практические действия помогли корпорации выстроить партнерские отношения с «Талибаном».

Источник «НГ» в Кабуле отметил также, что после свержения режима талибов и прихода к власти президента Хамида Карзая Залмай Халилзад активно сопротивлялся попыткам нового афганского правительства передать разработку природных месторождений компаниям из стран региона: «Я вполне допускаю, что Халилзад тогда заботился не только об американских национальных интересах, но также и о своих собственных планах. У него всегда был интерес к ведению бизнеса в Афганистане. Вряд ли он исчез после назначения на должность спецпредставителя Госдепартамента на переговорах с талибами в Дохе. Наверняка люди из «Талибана» и их кураторы из пакистанской разведки хорошо разобрались в психологии и мотивациях американского переговорщика, поэтому знали, что ему предложить в качестве компенсации за усилия по налаживанию диалога с Вашингтоном». Один из доверенных источников «НГ» в афганской столице заявил, что «личная сделка Халилзада с талибами имела место».

Решение президента Дональда Трампа прекратить 8 сентября переговоры с «Талибаном» обнулило планы лидеров боевиков по обеспечению роста благосостояния семьи Залмая Халилзада. Собеседники «НГ» в Кабуле предположили, что стремительный отзыв Халилзада из Катара в Вашингтон может быть связан, в том числе, с утечкой информации о неких закулисных коммерческих договоренностях между эмиссаром Госдепартамента и переговорщиками «Талибана». Поэтому, по их словам, теперь нельзя исключать специального расследования Белого дома в отношении Залмая Халилзада, чтобы снять с него подозрения о возможных коррупционных контактах с представителями талибов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп накажет Иран новыми санкциями

Трамп накажет Иран новыми санкциями

Геннадий Петров

США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ

0
491
Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
918
Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Андрей Серенко

0
583
Афганские и пакистанские пуштуны собрались в Кабуле на большую джиргу

Афганские и пакистанские пуштуны собрались в Кабуле на большую джиргу

Андрей Серенко

0
560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org