0
2809
Газета В мире Печатная версия

19.09.2019 19:18:00

За отказ от приема мигрантов странам ЕС грозит штраф

В Евросоюзе разрабатывают новый механизм распределения беженцев

Тэги: нелегальные мигранты, беженцы, ес, отказ, штраф


нелегальные мигранты, беженцы, ес, отказ, штраф Эмманюэль Макрон и Джузеппе Конте выступили за автоматический европейский механизм по приему мигрантов. Фото Reuters

В понедельник в мальтийском городе Витториоза главы МВД государств – членов ЕС проведут переговоры о новых правилах распределения нелегальных мигрантов, прибывших на спасательных судах, внутри Евросоюза. Инициативы, выработанные в ходе данной встречи, будут представлены Европейскому совету.

Решение миграционной проблемы в Европе пытаются найти уже несколько лет. Несмотря на то что некоторые маршруты, по которым беженцы проникают в Старый Свет, отчасти удалось перекрыть, однако среди стран сообщества постоянно разгораются споры, когда дело доходит до распределения мигрантов.

Накануне премьер-министр Италии Джузеппе Конте, принимавший в Риме с коротким визитом президента Франции Эмманюэля Макрона, выступил за пересмотр Дублинской системы, подчеркнув, что мигранты должны приниматься всеми членами ЕС, а не только южными странами. В силу своего расположения Италия и Мальта оказываются первыми странами, куда попадают нелегальные мигранты, совершающие путешествие по Средиземному морю по пути из Северной Африки в Европу в поисках лучшей жизни.

«Нам также необходимо более адекватно корректировать Дублинские соглашения и более эффективно управлять миграционными потоками. Немыслимо, чтобы эта проблема целиком оставалась на плечах стран первого прибытия», – подчеркнул Конте.

«Я не недооцениваю того, что Италия переживает с 2015 года. Она также пережила много недопонимания и несправедливости», – заявил, в свою очередь, Макрон. «Я убежден, что нам нужен автоматический европейский механизм по приему мигрантов, который позволил бы Мальте и Италии понимать, что до того, как мигранты ступят на их территорию, они уже распределены», – заверил он Конте. По словам Макрона, в основе работы такого механизма должны лежать принципы «гуманности, солидарности и эффективности». Все страны ЕС должны принимать участия в этой схеме, подчеркнул глава Франции, а те, кто отказывается, должны быть «серьезно оштрафованы». Он, впрочем, не стал приводить деталей, отметив лишь, что этот вопрос вскоре будет обсуждаться министрами внутренних дел ЕС.

Тема миграции поднималась и на встрече итальянского президента Серджо Маттареллы с немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером в среду. Маттарелла подчеркнул необходимость разделения ответственности в управлении миграционными потоками в ЕС. «Мы считаем, что странам необходимо почувствовать ответственность за активизацию общих механизмов перераспределения и что ЕС должен взять на себя обязательство по репатриации тех, кто не имеет прав оставаться в ЕС», – сказал Маттарелла.

В разговоре с «НГ» директор Института миграционной политики (Берлин) Ольга Гулина заметила, что заявления Макрона не содержат особо нового. «Требование о перераспределении мигрантов внутри ЕС – одна из основ миграционного управления потоков через Средиземное море. Сейчас с этим механизмом – автоматическим распределением – согласны 14 стран», – отметила эксперт. Она добавила, что заявление Макрона на самом деле нужно оценивать по результатам мини-миграционного саммита, который проходил в четверг на Мальте. По данным итальянских СМИ, на нем министр внутренних дел этой страны Майкл Фарругия встретился с коллегами из Германии, Франции, Италии и Финляндии, председательствующей в ЕС в текущем полугодии. Цель встречи – выработка решения о временном механизме высадки мигрантов, спасенных в регионе.

«Вот о чем они там договорятся, о том и можно будет говорить по существу, – указала Гулина. – Насколько успешно удастся разгрести такое «наследие Сальвини», как ужесточение получения итальянского гражданства для мигрантов, покажет время». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плебисцит готовится явочным порядком

Плебисцит готовится явочным порядком

Иван Родин

Конституционную реформу власть планирует не закончить, а прекратить

1
1094
Удальцов призвал к перманентным протестам

Удальцов призвал к перманентным протестам

Иван Родин

"Левый фронт" хочет вернуться в авангард красной молодежи

0
670
Партия Явлинского становится системнее

Партия Явлинского становится системнее

Дарья Гармоненко

По дороге в Госдуму "Яблоко" уже потеряло Каца и Новосибирск

0
1068
Визуализация реальности обогащает эмоциональный мир, обедняя при этом способность мыслить

Визуализация реальности обогащает эмоциональный мир, обедняя при этом способность мыслить

Юрий Соломонов

Мы уже больше играем, чем живем

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org