0
7082
Газета В мире Печатная версия

17.10.2019 20:03:00

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

Тэги: германия, опрос, молодежь, экология, политика


германия, опрос, молодежь, экология, политика Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency via Getty Images

На протяжении 66 лет в Германии каждые четыре года проводятся опросы среди молодых людей в возрасте 12–25 лет с целью выяснить, как они видят свое будущее, что думают о политике, семье, религии. Главный результат нынешнего исследования, как отмечает немецкая газета Zeit, состоит в том, что 71% опрошенных боятся последствий загрязнения окружающей среды и 41% интересуются политикой. Хотя ранее основную опасность молодежь усматривала в распространении терроризма. Такую перемену в настроениях аналитики связывают с пятничными демонстрациями, организованными по инициативе шведской экоактивистки Греты Тунберг.

В настоящее время молодые люди намерены активно участвовать в политической деятельности. «У молодежи есть собственное мнение по всем основным вопросам современной политической жизни», – цитирует немецкое информационное агентство n-tv министра по делам семьи Франциску Гиффей. Если 17 лет назад желание заниматься политикой выражали примерно 20–22% опрошенных, то сейчас их 34%. Предполагается, что именно опасения по поводу последствий глобального потепления и подталкивают в Германии молодежь к политической активности. Более того, она считает, что охрана окружающей среды гораздо важнее, чем высокий стандарт жизни. Другими словами, немецкие юноши и девушки готовы идти на личные жертвы ради решения тех проблем, которые, по их мнению, являются наиболее важными для человечества.

Подобная пассионарность связана с тем, что две трети опрошенных недовольны политиками. Они полагают, что те, кто находится у власти, недостаточно интересуются темами, которые жизненно важны для молодых людей, и мало что для них делают. Отсюда проистекает неверие в действующие политические партии и правоохранительную систему. Более половины опрошенных полагают, что правительство умалчивает о многих проблемах или не говорит всю правду.

Как правопопулистскую тенденцию аналитики оценивают ответ, что в Германии всех недовольных наличием в стране иностранцев причисляют к расистам. Подобного мнения придерживаются 68% опрошенных. Однако в целом для немецкой молодежи характерны доверие к демократии и толерантность.

Совершенно новым моментом, по мнению исследователей, является то, что у современной немецкой молодежи нет проблемы «отцов и детей». Как пишет Zeit, раньше поколения тинейджеров хотели все делать иначе, чем их родители. Сейчас же бунтарский дух угас. Для 69% опрошенных родители стали примером для подражания. 84% молодых людей проживают вместе с родителями, и у 90% нет с ними никаких противоречий.

Что касается отношения молодежи к СМИ, то здесь имеются различия в западных и восточных землях. Телевидению доверяют на Западе ФРГ 84% опрошенных, на Востоке таких 76%, газетам – соответственно 83 и 68%. К социальным массмедиа немецкая молодежь относится хуже, чем к традиционным. Так, YouTube доверяют в западной части страны 42%, в восточной – 48%, Facebook – по 25%, а Twitter – 22 и 26% соответственно.

В целом можно говорить о возврате молодежи к традиционным ценностям, утверждает Zeit. Большинство девушек полагают, что если они создадут семью, то работать будут. В лучшем случае они допускают занятость на неполный рабочий день, в то время как их партнер должен будет трудиться полный день и обеспечивать свою семью.

Конечно, трудно сравнивать приоритеты европейской и российской молодежи. Но проведенный опрос российского подразделения немецкого института общественного мнения Gfk показывает, что экологическая тематика и в нашей стране начинает интересовать молодежь, и не только. Основным приоритетом развития России должна стать экология, сегодня так считают 64% соотечественников. В 2015 году таковых было 56%.

При этом растет и уровень беспокойства. «Экологическая катастрофа больше всего пугает меня в будущем», – в 2015 году так считали 9% россиян, а в 2019-м – уже 22%. К наиболее значимым экологическим проблемам россияне относят загрязнение воды и воздуха. Более 50% назвали пластиковые отходы одной из пяти главных экологических проблем в России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1059
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1089
Почему Трамп не Никсон

Почему Трамп не Никсон

Дмитрий Родионов

Сделки президента США оказались невостребованными в Москве и Пекине

0
988
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
1221

Другие новости