0
4910
Газета В мире Печатная версия

21.10.2019 20:27:00

США обеспокоены выбором афганского народа

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

Тэги: афганистан, президент, выборы, пентагон, эспер, пелоси


афганистан, президент, выборы, пентагон, эспер, пелоси Фото Afghanistan Presidency /Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Министр обороны США Майкл Эспер и делегация американского Конгресса во главе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси посетили Афганистан с экстренным, неанонсированным визитом. Причина, побудившая их срочно приехать в Кабул, чтобы обсудить ситуацию с президентом Ашрафом Гани, очевидна. Президентские выборы в Афганистане оказались под угрозой срыва.

В своем Twitter глава Пентагона сообщил, что обсудил с Ашрафом Гани «прочность партнерства» двух стран. Тема актуальна. Накануне приезда американцев ЦИК Афганистана объявил о том, что не обнародует результаты президентских выборов, которые прошли еще 28 сентября. 

Ранее заявлялось, что предварительные итоги выборов будут объявлены 19 октября, а окончательные – 7 ноября. Такой долгий срок подсчета голосов объяснялся труднодоступностью значительной части избирательных участков и особенностями процесса голосования. Так, в Кабул пришлось доставлять устройства для считывания отпечатков пальцев, с помощью которых идентифицировали избирателей.

Напомним, что на выборах шла борьба между двумя кандидатами, действующим президентом Ашрафом Гани, опирающимся на поддержку этнических пуштунов, и премьер-министром Абдуллой Абдуллой, который ориентируется на другие этносы страны, преимущественно на своих соплеменников таджиков. 

Против выборов категорически выступает движение «Талибан» (запрещено в России). Террор, который талибы развернули во время избирательной кампании, в день голосования и при подсчете голосов, унес десятки жизней. В октябре сразу в нескольких провинциях Афганистана силы НАТО и афганская армия провели военную операцию против «Талибана».

Противодействие талибов стало одной из причин, почему явка оказалась крайне низкой – всего лишь 17%. Ряд экспертов, впрочем, считают, что и эти данные завышены. Немалое влияние на ход выборов оказала и позиция Абдуллы Абдуллы, который наряду с некоторыми другими кандидатами обвинял своего соперника в использовании административного ресурса, а ЦИК – в пристрастности.

«Афганский народ жаждет услышать результаты президентских выборов. Но мы уважаем решение ЦИКа отложить оглашение результатов, чтобы убедиться в честности, прозрачности и подотчетности последнего голосования», – написал Ашраф Гани в своем Twitter. Абдулла Абдулла, напротив, сразу же после выборов заявил о своей победе и воспринял известие о переносе результатов голосования без энтузиазма.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников уверен, что визиты американских высокопоставленных делегаций как раз связаны с отказом ЦИК Афганистана огласить итоги выборов. Он напомнил, что конгрессмены провели встречу с обоими кандидатами. «Американцам очень важно, чтобы ситуация в Афганистане не вышла из-под контроля. 

Визит в Кабул преследует одну цель: сделать так, чтобы политический кризис, который имеет место в стране, по возможности не разрастался. На это сейчас будут направлены усилия Вашингтона», – полагает эксперт.

Урегулировать ситуацию для США важно не только потому, что президентские выборы откладывались уже несколько раз и отложить их снова – значит поставить под сомнение легитимность нынешних кабульских властей не только в глазах афганцев, но и мирового сообщества. Период голосования и подсчета голосов – это период паузы в переговорах Вашингтона и талибов. В начале сентября заявлялось о прогрессе, достигнутом в этом диалоге. Однако президент США Дональд Трамп объявил 10 сентября о том, что прерывает переговоры из-за устроенного талибами теракта, в котором погиб американский военнослужащий. На прошлой неделе издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники утверждало, что диалог все-таки разблокирован. Якобы даже есть принципиальная договоренность об освобождении удерживаемых талибами двух граждан Австралии и Соединенных Штатов. Она стала следствием встречи в Пакистане спецпредставителя США Залмая Халилзада с некими представителями «Талибана». 

Однако в Госдепартаменте сообщили Wall Street Journal, что о возобновлении переговорного процесса пока речи не идет. По мнению экспертов, в Вашингтоне хотят дождаться определения победителя выборов. В противном случае будет продемонстрировано, что переговоры с талибами, где те требуют допустить их до власти, важнее для Вашингтона, чем официальные власти Афганистана. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
5312
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1474
Президент Таджикистана готовит себе преемника

Президент Таджикистана готовит себе преемника

Виктория Панфилова

Сына Эмомали Рахмона представляют главам соседних государств

0
2056
Еще один способ сохранить конституционное большинство

Еще один способ сохранить конституционное большинство

Малые партии используют исключительно как винтики в политтехнологическом механизме

0
1091

Другие новости

Загрузка...
24smi.org