0
10121
Газета Я так вижу Печатная версия

23.04.2024 19:13:00

Антикриминальный план президента Эквадора

Какие личные политические цели преследует сын бананового магната

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: эквадор, референдум, силовики, расширение полномочий, президент, нобоа, скандал, мексиканское посольство


эквадор, референдум, силовики, расширение полномочий, президент, нобоа, скандал, мексиканское посольство На фото президент Эквадора Даниэль Нобоа. Фото Reuters

В Эквадоре 21 апреля состоялся референдум, на котором граждане ответили утвердительно на все вопросы. Главные из них – расширение полномочий силовиков в борьбе с криминалом и продление тюремного заключения для отбывающих наказание по статьям «терроризм» и «наркоторговля». На следующий день после плебисцита президент Эквадора Даниэль Нобоа выразил избирателям признательность за поддержку его инициатив. «Удалось защитить страну и предоставить силовым структурам больше инструментов для борьбы с криминалом», – отметил он.

На первый взгляд референдум не носит судьбоносного характера и касается ряда ординарных правовых вопросов, включая внесение некоторых поправок в Конституцию, касающихся порядка задействования армии в борьбе с криминалом. Однако не исключено, что за действиями Нобоа кроется расчет с прицелом на достижение далеко идущих политических целей.

Старший научный сотрудник аналитического Центра за американский прогресс (CAP) Дэн Рестрепо, который был советником президента Барака Обамы по Латинской Америке, считает, что Нобоа, руководствуясь личными интересами, имеет четкую программу действий. В ее рамках и следует рассматривать как состоявшийся референдум, так и недавний штурм мексиканского посольства в Кито, в результате которого был арестован бывший вице-президент страны Хорхе Глас.

Такого же мнения придерживается эксперт Центра экономических исследований Мексики Карлос Браво Рехидор. Согласно его утверждениям, хотя штурм посольства – событие беспрецедентное и подобное нарушение норм международного права настолько очевидно, что его осудили почти все страны Латинской Америки и США, акцию нельзя объяснять безрассудством или неопытностью сына бананового магната. В своих действиях Нобоа, полагает Рехидор, явно руководствуется четким планом.

Специалист по Латинской Америке Совета по международным отношениям (США) Уилл Фримен не сомневается в том, что основным мотивом действий Нобоа является предвыборная кампания, которую штурмом мексиканского посольства он, по сути, начал с прицелом на свое переизбрание. Нобоа пришел к власти в результате победы во втором туре на внеочередных выборах 15 октября прошлого года. Его предшественник Гильермо Лассо, столкнувшийся с процедурой импичмента в связи с обвинениями в растрате, был вынужден досрочно покинуть свой пост. Однако Нобоа пробудет в должности главы государства лишь до мая следующего года – конституционного срока окончания полномочий Лассо, после чего в стране должны быть проведены очередные выборы.

Арестовав Гласа, эквадорский президент, по существу, устранил одного из основных политических соперников, поскольку, согласно информации, просочившейся в местные СМИ, оппозиционная партия бывшего президента Рафаэля Корреа «Движение за гражданскую революцию» рассматривала Гласа, достаточно влиятельного и популярного политика, в качестве своего возможного кандидата на очередных выборах.

Арестом Гласа президент Эквадора преследовал и другие цели. Громкий скандал был именно тем событием, в котором нуждался Нобоа. В последнее время он столкнулся с падением рейтинга своей популярности на фоне роста насилия в стране. В январе, когда прибрежный город Гуаякиль подвергся нападению вооруженных банд, Нобоа объявил чрезвычайное положение и ввел в город войска. Жесткие меры поначалу привели к снижению уровня насилия, но стабильность длилась недолго. За недавние пасхальные каникулы в Эквадоре произошло 137 убийств, а число похищений и вымогательств увеличилось в разы.

«Нобоа пошел на скандал с вторжением в мексиканское посольство с целью изменить негативные тенденции, влияющие на его шансы переизбраться на посту президента», – утверждает эксперт Университета Буэнос-Айреса Агустин Бурбано де Лара. Способность Нобоа показать, что он может восстановить закон и порядок в 18-миллионной стране, может оказаться решающей для его переизбрания. Тем более что местное население весьма недовольно тем, что в стране, по сути, вспыхнула ожесточенная «война банд», к которой причастны мексиканские наркокартели.

Вторжение в посольство Мексики как бы подчеркивало, что Нобоа полон решимости покончить в том числе и с противоправной деятельностью мексиканцев на эквадорской территории. Ведь в сознании обывателя складывается простая картина: раз посольство Мексики в Кито предоставляет убежище преступнику (Гласу), значит, оно причастно к криминальной активности в Эквадоре. Кроме того, Нобоа, очевидно, дал понять своему мексиканскому коллеге, что он не потерпит поддержки Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором своего главного противника – экс-президента Эквадора Рафаэля Корреа (в настоящее время находящегося за рубежом из-за опасения ареста на родине) и его партии.

Кроме того, акцией с арестом Гласа эквадорский президент имел целью дать пощечину мексиканскому лидеру за его нелицеприятные высказывания в свой адрес. Лопес Обрадор публично поставил под сомнение легитимность Нобоа, что даже вынудило последнего, посчитавшего высказывания грубейшим вмешательством во внутренние дела Эквадора и личным оскорблением, выслать из Кито мексиканского посла.

Таким образом, штурмом мексиканского посольства и проведенным референдумом Нобоа добился нужных результатов в рамках своего плана. С его стороны, несомненно, последуют другие шаги. Главное, чтобы эквадорский президент не скатился до уровня своего сальвадорского коллеги, сажающего в тюрьмы всех без разбора и без суда и следствия. Хотя, полагают американские эксперты, сын самого богатого в Эквадоре человека, похоже, не побрезгует ничем во имя достижения личных политических целей, поскольку политика почти всегда дело грязное. n


Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
1612
Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Иван Родин

В итоговом отчете не прозвучала окончательная сумма расходов на выборы президента

0
1197
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
1359
Вокруг победившей в Каннах "Аноры" накаляются страсти

Вокруг победившей в Каннах "Аноры" накаляются страсти

Светлана Хохрякова

Общественность осуждает жюри, давшее награду фильму с российскими артистами

0
2276

Другие новости