0
5815
Газета В мире Печатная версия

27.10.2019 21:24:00

Министр обороны разворачивает Германию навстречу России

Удастся ли Берлину вмешаться в ситуацию вокруг Сирии

Тэги: германия, мид, маас, турция, военная операция, сирия, беженцы, иг, терроризм, антитеррор


германия, мид, маас, турция, военная операция, сирия, беженцы, иг, терроризм, антитеррор В Анкаре глава МИД ФРГ Хайко Маас выслушал упреки от турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. Фото Reuters

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас отправился в Анкару практически с пустыми руками. Цель его рабочего визита и встреч в турецком МИДе (вопрос переговоров с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом так и остался открытым) состояла в обсуждении дальнейших шагов Анкары на северо-востоке Сирии и судьбы беженцев.

Перед поездкой Мааса правящей в ФРГ коалиции так и не удалось выработать единой позиции по турецкой военной операции в Сирии. Инициатива министра обороны, лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр создать на севере Арабской Республики демилитаризованную зону с использованием голубых касок ООН натолкнулась на непонимание у социал-демократов – партнеров по правящей коалиции. Сам факт принадлежности Мааса к Социал-демократической партии Германии (СДПГ) как раз и вызвал у главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу саркастическое замечание относительно необходимости предварительно решить этот вопрос на внутригерманском уровне. Более того, Чавушоглу выразил неудовольствие тем, что немецкая пресса осудила турецкую военную операцию и фактически встала на сторону «террористов», под которыми Анкара подразумевает курдов. Он заявил Маасу, что приезжать в Турцию «с поднятым для порицания пальцем» не имело смысла.

Немецкое государственное информагентство Deutsche Welle (DW) сообщило, что глава Минобороны Крамп-Карренбауэр предложила создать зону безопасности, контролируемую международными силами при участии Турции и России. Цель инициативы – форсировать борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) и обеспечить возвращение домой сирийских беженцев, покинувших родные места из-за военной операции Турции. Ранее Россия отклонила предложение немецкого министра обороны, поскольку уже достигла договоренности с Турцией о контроле над севером Сирии. DW цитирует в связи с этим мнение замминистра иностранных дел РФ Сергея Вершинина: «Идеи, высказанные нашими немецкими друзьями, были высказаны до достижения договоренностей в Сочи между Россией и Турцией и поэтому высказывались без понимания той новой ситуации, которая возникла по состоянию на вчера. Поэтому я не вижу необходимости в принятии каких-то дополнительных мер. Как известно, Франция скептически отреагировала на инициативу, но США одобрили это предложение. Однако от участия в международных силах, контролирующих зону, безопасности отказались».

В самой Турции немецкое предложение не встретило резкого отказа. Как заявил глава Минобороны Хулуси Акар на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, «это тема, о которой можно вести диалог». Однако, если исходить из того, что целью предложения являлось остановить продвижение турецких вооруженных сил на севере Сирии, то сдержанность турецких официальных лиц становится более понятной. Более того, не случайно президент Эрдоган именно сейчас напомнил о возможности продолжения операции своей армии при определенных обстоятельствах.

Один из ведущих немецких журналистов, издатель ежедневного аналитического обзора Morning Briefing Габор Штайнгарт отмечает в предложении Крамп-Карренбауэр два момента. С одной стороны, Германия впервые высказала готовность взять на себя ответственность в одном из кризисных регионов мира. Более того, эта инициатива была позитивно воспринята в Европарламенте, а Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, назвал ее мужественным шагом. Относительно правильности такого шага высказались и представители Бундесвера. Бывший немецкий представитель в командовании НАТО генерал Эгон Раммс увидел в этом предложении возможность опробовать на севере Сирии создаваемые в НАТО Силы быстрого реагирования (VJTF), насчитывающие 5 тыс. человек.

С другой стороны, Штайнгарт усматривает в предложении министра обороны прежде всего внутригерманскую подоплеку. Эта инициатива должна показать стратегические способности министра и дать ей дополнительные шансы в гонке за кресло федерального канцлера. Но, как показывают опросы общественного мнения, этого не случилось. Хотя, как указывает агентство n-tv, сирийская тема интересует немецких избирателей гораздо больше, чем проходившие в воскресенье земельные выборы в Тюрингии. Рейтинг Крамп-Карренбауэр так и остался на уровне 17%, в то время как аналогичные показатели ее социал-демократических конкурентов в соревновании за наследство Ангелы Меркель перевалили за 30%. Речь идет о министре финансов Олафе Шольце и лидере зеленых Роберте Хабеке.

Как считает Штайнгарт, выдвинутое Крамп-Карренбауэр предложение не дает ответа на такие вопросы, как кто будет вести борьбу со сторонниками ИГ, что будет с курдами и какие последствия будет иметь план Пентагона послать на север Сирии танки и пехоту для охраны районов добычи нефти

По мнению журналиста, уже само предложение немецкого министра обороны «выгодно таким автократам, как Эрдоган, Путин и Асад». Это объясняется тем, что впервые немецкое правительство готово идти на сотрудничество с ними в области безопасности и послать немецких солдат защищать их интересы. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

Галина Грачева

На ярмарке вакансий для мигрантов говорили о важности легального трудоустройства

0
299
Каждому немцу – по квартире

Каждому немцу – по квартире

Олег Никифоров

Съезд зеленых продемонстрировал их стремление к власти на федеральном уровне

1
514
Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Татьяна Ивженко

Без немецкого коучинга Украину не подтянут к Нормандскому формату

1
727
Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Юрий Паниев

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org