0
2687
Газета В мире Интернет-версия

14.12.2019 18:31:00

Пятилетие поворота на Восток

Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

Тэги: восток, сотудничество, рф, экономика


В Москве в конце прошлой недели прошло торжественное подведение итогов пятилетия российского «поворота на Восток». Как известно в 2014 году президент России Владимир Путин провозгласил «Поворот на Восток», указав приоритетными задачами наращивание торгово-экономического сотрудничества России со странами Азии. Драйвером развития этих отношений стало научно-техническое и инновационное сотрудничество.Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП) подвел итоги пятилетней работы в направлении реализации данной политики Участниками мероприятия стали послы и торговые советники КНР, Республики Филиппины, Вьетнама, Индии, Индонезии, а также депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также заместитель министра Цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Мамонов, представители МИД РФ, и Минэкономразвития РФ и заместитель министра промышленности и торговли Алексей Груздев.

В беседе с журналистами президент РАСПП Виталий Манкевич заявил, что хотя на сегодняшнее встрече не присутствовали представители всех стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но «мы надеемся на активное сотрудничество и сопряжение инициативы председателя КНР Си Цзиньпин Шелковый путь с нашей инициативой Евразийского экономического союза». "Следующие годы с нашими китайскими партнерами – это годы инновационных и технологических обменов. Я думаю, мы найдем в этом новые точки роста. Кроме того, на данном мероприятии присутствуют представители Индонезия, Индия, Вьетнам, Филиппины. И мы надеемся, что наш товарооборот с этими странами будет также активно развиваться", – заключил Манкевич.

С своей стороны Борис Титов отметил, что он видит большие перспективы ,которые имеются у бизнеса и эти перспективы предприниматели активно реализуют. И сегодня уже и товарооборот активно растет,но более важен не обмен товарами , а обмен инвестициями. Но в данной сфере потенциал еще далеко не освоен. Конечно, заметил Титов, существуют крупные проекты. К ним сегодня относятся газопровод «Сила Сибири» или транспортные коридоры. В числе подобных инвестиционных проектов Титов назвал проект Ямал СПГ, в сооружении уже второй очереди которого принимают участие китайские инвесторы. Здесь, по его мнению, нельзя не упомянуть запущенный в эксплуатацию несколько недель тому назад мост между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ. Все эти крупные проекты важны, но наши отношения с Китаем, как считает Титов, прирастают средним и малым бизнесом. В данной сфере, считает он важны наши совместные предприятия. Очень важны они в сфере переработки продукции сельского хозяйства. Перспективными направлениями для подобного сотрудничества Титов считает химию, машиностроение, агрокультуры. У нас существуют очень эффективные организации, которые помогают бизнесу, потому что малый и средний бизнес на таком расстоянии не всегда могут найти друг друга", – сказал Титов. К таким организациям, по его мнению, и относится РАСПП.

Отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, с точки зрения Кирилла Барского, посла по особым поручениям МИДа РФ, представляют собой приоритет российской внешней политики на длительную перспективу. Для этого наше правительство и Министерство иностранных дел пытаются создавать необходимые условия. Об этом свидетельствует интенсивность контактов с государствами Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай , по словам Барского является стратегическим партнером России в этом регионе. Поэтому не случайно, что торговый объем и объем инвестиционного сотрудничества на сегодня самый большой именно с Китаем. Но, по словам Барского, Азия большая и у России имеются и другие партнеры, к которым, например, относятся Индия, Иран и Монголия. Есть партнеры и на Дальнем Востоке- Япония и Республика Корея и конечно же Ассоциация государств Юго-Восточной Азии(АСЕАН). Государства , входящие в АСЕАН, создают сегодня такую же интеграцию какую выстраивает Евразийский эконмический союз(ЕвРаЗес). По очень многим параметрам, считает посол, мы с ними идем в одном направлении. В уходящем году подписан важный для развития нашего сотрудничества со странами АСЕАН документ-это Программа развития сотрудничества между ЕвРаЗес и АСЕАН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1344
Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Дарья Гармоненко

К выборам КПРФ намерена стать аккумулятором для всех левых сил

0
9641
Япония показала документ о переговорах с СССР от 1956 года по поводу Курил

Япония показала документ о переговорах с СССР от 1956 года по поводу Курил

0
770
 Россия предложит ПАСЕ осудить разрушение памятников советским воинам

Россия предложит ПАСЕ осудить разрушение памятников советским воинам


0
663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org