0
4573
Газета В мире Интернет-версия

14.12.2019 18:31:00

Пятилетие поворота на Восток

Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

Тэги: восток, сотудничество, рф, экономика


В Москве в конце прошлой недели прошло торжественное подведение итогов пятилетия российского «поворота на Восток». Как известно в 2014 году президент России Владимир Путин провозгласил «Поворот на Восток», указав приоритетными задачами наращивание торгово-экономического сотрудничества России со странами Азии. Драйвером развития этих отношений стало научно-техническое и инновационное сотрудничество.Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП) подвел итоги пятилетней работы в направлении реализации данной политики Участниками мероприятия стали послы и торговые советники КНР, Республики Филиппины, Вьетнама, Индии, Индонезии, а также депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также заместитель министра Цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Мамонов, представители МИД РФ, и Минэкономразвития РФ и заместитель министра промышленности и торговли Алексей Груздев.

В беседе с журналистами президент РАСПП Виталий Манкевич заявил, что хотя на сегодняшнее встрече не присутствовали представители всех стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но «мы надеемся на активное сотрудничество и сопряжение инициативы председателя КНР Си Цзиньпин Шелковый путь с нашей инициативой Евразийского экономического союза». "Следующие годы с нашими китайскими партнерами – это годы инновационных и технологических обменов. Я думаю, мы найдем в этом новые точки роста. Кроме того, на данном мероприятии присутствуют представители Индонезия, Индия, Вьетнам, Филиппины. И мы надеемся, что наш товарооборот с этими странами будет также активно развиваться", – заключил Манкевич.

С своей стороны Борис Титов отметил, что он видит большие перспективы ,которые имеются у бизнеса и эти перспективы предприниматели активно реализуют. И сегодня уже и товарооборот активно растет,но более важен не обмен товарами , а обмен инвестициями. Но в данной сфере потенциал еще далеко не освоен. Конечно, заметил Титов, существуют крупные проекты. К ним сегодня относятся газопровод «Сила Сибири» или транспортные коридоры. В числе подобных инвестиционных проектов Титов назвал проект Ямал СПГ, в сооружении уже второй очереди которого принимают участие китайские инвесторы. Здесь, по его мнению, нельзя не упомянуть запущенный в эксплуатацию несколько недель тому назад мост между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ. Все эти крупные проекты важны, но наши отношения с Китаем, как считает Титов, прирастают средним и малым бизнесом. В данной сфере, считает он важны наши совместные предприятия. Очень важны они в сфере переработки продукции сельского хозяйства. Перспективными направлениями для подобного сотрудничества Титов считает химию, машиностроение, агрокультуры. У нас существуют очень эффективные организации, которые помогают бизнесу, потому что малый и средний бизнес на таком расстоянии не всегда могут найти друг друга", – сказал Титов. К таким организациям, по его мнению, и относится РАСПП.

Отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, с точки зрения Кирилла Барского, посла по особым поручениям МИДа РФ, представляют собой приоритет российской внешней политики на длительную перспективу. Для этого наше правительство и Министерство иностранных дел пытаются создавать необходимые условия. Об этом свидетельствует интенсивность контактов с государствами Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай , по словам Барского является стратегическим партнером России в этом регионе. Поэтому не случайно, что торговый объем и объем инвестиционного сотрудничества на сегодня самый большой именно с Китаем. Но, по словам Барского, Азия большая и у России имеются и другие партнеры, к которым, например, относятся Индия, Иран и Монголия. Есть партнеры и на Дальнем Востоке- Япония и Республика Корея и конечно же Ассоциация государств Юго-Восточной Азии(АСЕАН). Государства , входящие в АСЕАН, создают сегодня такую же интеграцию какую выстраивает Евразийский эконмический союз(ЕвРаЗес). По очень многим параметрам, считает посол, мы с ними идем в одном направлении. В уходящем году подписан важный для развития нашего сотрудничества со странами АСЕАН документ-это Программа развития сотрудничества между ЕвРаЗес и АСЕАН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1243
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Виктория Панфилова

Анкара и Бишкек расширяют экономическое партнерство

0
1207
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1164
Константин Ремчуков. Леброн Джеймс хочет сделать баскетбол «соединяющим мостом» между Китаем и США

Константин Ремчуков. Леброн Джеймс хочет сделать баскетбол «соединяющим мостом» между Китаем и США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.09.25

0
993

Другие новости