0
1562
Газета В мире Печатная версия

17.12.2019 18:56:00

Ким Чен Ына хотят убедить ножами и вилками

Россия и Китай предлагают ослабить санкции против Северной Кореи

Тэги: кндр, ким чен ын, санкции, денуклеаризация, сша, трамп


кндр, ким чен ын, санкции, денуклеаризация, сша, трамп Дональда Трампа и Ким Чен Ына пробуют вновь усадить за стол переговоров. Фото Reuters

В Совет Безопасности ООН представлен совместный российско-китайский проект резолюции, предусматривающей снятие части санкций против Пхеньяна. Как предполагается, в обмен на эту уступку лидер КНДР Ким Чен Ын должен смягчить свою позицию на переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова.

В проекте резолюции Совета Безопасности ООН Китай и РФ предлагают снять ограничения на экспорт в Северную Корею промышленного оборудования и транспортных средств, «которые могут использоваться для создания инфраструктуры, но неприменимы для ядерной и ракетной программы КНДР». Также предполагается дать разрешение на продажу стране «некоторых предметов домашнего обихода». В частности, если резолюция будет одобрена, в Северную Корею возобновятся поставки железа и нелегированной стали, а также большого количества самых разных изделий из металла – от котлов для центрального отопления и дорожных катков до булавок, ножей, вилок и ложек. Большинство этих товаров страна ранее получала из Китая.

Необходимость послаблений санкционного режима в документе объясняется тем, что КНДР выполняет резолюции Совбеза ООН, где от Пхеньяна требуют воздерживаться от испытаний ядерного оружия. Действительно, КНДР регулярно проводит только запуски ракет. Ядерные испытания прекратились еще этой весной, однако каких-либо письменных обещаний их прекратить Пхеньян на себя не взял. По существу, единственная гарантия, что они не будут возобновлены, – это устное обещание Ким Чен Ына.

В российско-китайском проекте резолюции предусматривается также, что уступки Северной Корее должны стать базой для переговоров с этой страной. В документе приветствуется продолжение диалога между КНДР и США «на всех уровнях» и выражается надежда на «скорейшее возобновление» так называемых шестисторонних переговоров (обе Кореи, США, КНР, РФ, Япония) или перезапуск многосторонних консультаций «в любом другом подобном формате» – лишь бы напряженность на Корейском полуострове снизилась.

Российско-китайскую инициативу нельзя не признать своевременной. В декабре истекает срок, отведенный Ким Чен Ыном на то, чтобы американцы сформулировали свои предложения в диалоге с КНДР. Переговоры двух стран по денуклеаризации Корейского полуострова прервались в октябре. Проходившая в Швеции встреча совместной северокорейско-американской рабочей группы, созданной по итогам переговоров Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа, была прервана по инициативе КНДР. Представитель МИД Северной Кореи Ким Мён Гиль тогда обвинил Соединенные Штаты в том, что они «ничего не принесли за стол переговоров».

Как прореагирует КНДР, если до конца декабря американцы не предложат условия, которые устроят Пхеньян, пока неясно. Однако замминистра иностранных дел Северной Кореи Ли Тхэ Сон заинтриговал мировую общественность обещанием преподнести США некий «рождественский подарок». По его словам, только от американцев зависит, каким именно этот подарок будет.

Существуют разные предположения насчет того, что именно предпримет Ким Чен Ын, когда отведенный американцам срок истечет, а никаких шагов навстречу КНДР администрация Трампа не сделает. По самой пессимистической версии, возобновятся ядерные испытания.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в беседе с «НГ» предположил, что скорее всего северокорейцы запустят спутник. «Запрета на мирное освоение космоса для Северной Кореи нет, но все всё поймут», – сказал он. Действительно, вывести спутник на орбиту можно с использованием ракетных технологий, пригодных и для доставки ядерных боеголовок на большие расстояния. В пользу версии Асмолова – данные с полигона Сохэ, который находится на западе КНДР и был частично демонтирован в прошлом году. Судя по данным спутниковых снимков, здесь возобновились испытания ракетных двигателей.

Однако возможно, что и угроза того, что Пхеньян продемонстрирует мощь своих ракетных технологий, не заставит США согласиться даже с частичным ослаблением санкционного давления на КНДР. «В Вашингтоне уверены, что Ким Чен Ын идет на диалог только из-за страха перед санкциями. Администрация Трампа полагает, что стоит лишь пойти на уступки в этом вопросе, разрешив поставку продукции гражданского назначения, и морская блокада КНДР прекратится. Конечно, было бы очень желательно, чтобы российско-китайская инициатива была одобрена Советом Безопасности ООН. Но более вероятен другой вариант: США наложат свое вето на эту резолюцию», – заключает Асмолов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
2271
Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
1086
Подстава

Подстава

Вадим Месяц

Отрывок из книги Вадима Месяца «Дядя Джо. Роман с Бродским»

0
215
Слово «свет» было ее любимым

Слово «свет» было ее любимым

Виктор Леонидов

Валентина Синкевич стала одной из центральных фигур русской послевоенной эмиграции в США

0
174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org