0
2231
Газета В мире Печатная версия

23.01.2020 20:01:00

Британия успеет выйти из ЕС к 31 января

До конца года сторонам необходимо договориться о новых взаимоотношениях

Тэги: великобритания, брекзит, ес


великобритания, брекзит, ес Фото Dan Kitwood/Getty Images

Королева Елизавета II подписала законопроект о выходе страны из ЕС, а Европарламент ратифицирует соглашение 29 января. Впереди у сторон еще много работы, поскольку Брюсселю и Лондону придется до конца года согласовать технические детали будущего взаимодействия. Получится это сделать или нет, напрямую зависит от того, какую часть стандартов ЕС королевство готово сохранить в силе.

«Парламент принял законопроект о выходе из Евросоюза, и это означает, что Соединенное Королевство покинет ЕС 31 января и будет идти вперед как единое целое. Временами казалось, что мы никогда не пересечем финишную черту брекзита, но мы сделали это», – заявил премьер-министр Борис Джонсон. Он призвал союзников и противников брекзита не спорить друг с другом, а сосредоточиться на решении других проблем, таких как улучшение больниц и школ и борьба с преступностью.

Региональные парламенты Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии не одобрили закон о выходе Великобритании из Евросоюза, однако их решения имеют лишь рекомендательный характер.

Также не сумела оказать влияния на законопроект Палата лордов: все поправки были отклонены Палатой общин, с чем пэрам пришлось согласиться. Однако министры заверили, что в будущем будет учтена поправка лорда Альфреда Дабса, 87-летнего лейбориста, которому пришлось в одиночку в шестилетнем возрасте бежать в Британию из нацистской Германии. Предложение Дабса заключается в том, чтобы предоставлять детям-беженцам без сопровождения безопасный въезд в страну. Тори отклонили его на том основании, что вопрос защиты этих детей будет решаться в кооперации с ЕС, хотя все остальные партии в парламенте выступили в пользу поправки.

Елизавета II поставила свою подпись под законопроектом в четверг вечером. В пятницу первые лица ЕС подпишут соглашение о брекзите, а Европарламент соберется 29 января, чтобы ратифицировать договоренности, что является формальной процедурой. Таким образом, 47-летнее пребывание Великобритании в составе Евросоюза завершится в следующую пятницу.

С 1 февраля этого года страну ждет 11-месячный переходный период, в течение которого королевство будет продолжать исполнять нормы ЕС. За это время должны быть согласованы детали новых взаимоотношений Евросоюза и Британии. Европейские чиновники убеждены, что до конца года этого сделать не получится, однако Джонсон обещал не просить ЕС о продлении переходного периода.

Вместе с тем главный переговорщик от ЕС по брекзиту Мишель Барнье предупредил, что какой-либо отход от обязательств по организации Великобританией эффективного пограничного контроля в Ирландском море неприемлем и закончится санкциями со стороны Брюсселя. Заявление последовало после того, как Джонсон сказал, что не видит каких-либо причин проверять товары, ввозимые в Северную Ирландию, и пообещал заключить соглашения со странами ЕС о нулевых тарифах.

Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина считает, что договориться Брюсселю и Лондону будет непросто. «Речь идет не только о торговых отношениях, но и о взаимодействии в сфере финансовых и иных услуг, транспорта, безопасности, включая вопрос о доступе к полицейским и иным базам ЕС. Таких тем очень много, и обычно на выработку текстов подобных соглашений уходит от трех до семи лет, поскольку в них прописаны технические нюансы взаимодействий, которые требуют длительного согласования», – сказала она.

Эксперт напомнила, что осенью 2019 года Джонсону с помощью угроз брекзита без сделки удалось заставить Евросоюз пойти на определенные уступки и пересмотреть предыдущие договоренности. Видимо, британский премьер попытается применить эту тактику и в этот раз, учитывая то, что закон о выходе из ЕС не предполагает продления переходного периода, а потенциальное отсутствие согласия по формату будущего взаимодействия немногим отличается от выхода без сделки.

«Важно, насколько далеко Великобритания готова отойти от стандартов ЕС. Чем в большей степени она захочет от них отказаться, тем сложнее будет заключить соглашение. Если же Великобритания сохранит большинство правил Евросоюза, то договориться будет намного проще», – подытожила Бабынина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1892
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
835
Взгляд через четверть века

Взгляд через четверть века

Вадим Соловьев

«НВО» как новый формат отношений армии и общественности

0
1173
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
1028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org