0
4169
Газета В мире Печатная версия

12.02.2020 19:55:00

Странам Персидского залива предрекли финансовый коллапс

МВФ поставил под вопрос устойчивость аравийских монархий

Тэги: мвф, доклад, нефть, экономика, арабские государства, персидский залив


мвф, доклад, нефть, экономика, арабские государства, персидский залив Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед лично разрабатывал программу «Видение-2030». Фото с сайта www.spa.gov.sa

В арабском мире обсуждают доклад Международного валютного фонда (МВФ), посвященный нефти и экономике членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Документ с пессимизмом описывает будущее аравийских монархий, драйвером экономического роста которых остается экспорт углеводородов. В условиях замедляющегося спроса на черное золото и отсутствия реформ страны ССАГПЗ рискуют лишиться своего благосостояния уже к 2034 году, предрекают в МВФ.

«Финансовое благосостояние стран ССАГПЗ может закончиться в ближайшие 15 лет», – говорится в докладе МВФ. В частности, специалисты считают, что при замедляющемся спросе на черное золото о беззаботной жизни аравийским государствам, вероятно, придется забыть уже в 2034 году. «Ожидается, что мировой спрос на нефть не достигнет пика до 2040-го, его ежегодный рост замедлится до 0,4% к 2040 году, – отмечается в 55-страничном исследовании. – ОПЕК прогнозирует уровень ежегодного роста спроса на нефть к 2040 году до 0,1%». Это ставит серьезные вопросы для членов ССАГПЗ, считают в МВФ. «Конкретные сроки (возникновения кризиса. – «НГ») будут зависеть от определенной страны, – говорится в докладе. – Например, Бахрейн и Оман наиболее уязвимы для такого спада, в то время как внушительный суверенный фонд Кувейта поможет сохранить финансовое благосостояние в плюсе примерно до 2052 года».

Авторы документа отмечают: «Перед странами стоит трудный выбор по отношению к потомкам – провести реформы сейчас или переложить на будущие поколения основное бремя бюджетных корректировок». Членам ССАГПЗ советуют «активизировать усилия по увеличению не связанных с нефтью бюджетных поступлений, сокращению государственных расходов и приоритизации финансовых сбережений».

О необходимости поиска новых источников добавленной стоимости, которые не будут связаны с добычей нефти, в странах Персидского залива говорят уже давно. Экономические программы ведущих членов региональной организации уже отражают необходимость снижения зависимости национальной экономики от экспорта углеводородов. Например, бахрейнское «Видение-2030» увидело свет в 2008 году. А наиболее известная программа, саудовское «Видение-2030», появилась в 2016 году при участии наследного принца Мухаммеда. Другой вопрос – насколько выполняются эти долгосрочные программы. В МВФ считают, что темпы диверсификации экономики в странах ССАГПЗ не выдерживают критики.

«Рынок нефти претерпевает фундаментальные изменения, – констатируют в МВФ. – Новые технологии увеличивают поставки нефти из старых и новых источников, в то время как растущие опасения по поводу окружающей среды приводят к тому, что мир постепенно отказывается от нефти. Внезапное и неожиданное снижение нефтяных цен более чем на 50% в течение 2014–2015 годов было одним из крупнейших за прошедшее столетие». Авторы исследования пишут: «Многие страны – экспортеры нефти все еще приспосабливаются к последствиям этого снижения цен. Бюджетная политика в этих странах была скорректирована с учетом ожиданий относительно более низких ценовых показателей».

В МВФ отмечают, что потребовалось всего несколько лет для того, чтобы американская сланцевая нефть стала вторым самым дешевым источником черного золота в мире и ее добыча удвоилась. По ожиданиям Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, «даже при использовании нынешних технологий добыча сланцевой нефти в следующем десятилетии будет быстро расти». Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что новые технологии существенно повысили производительность нефтяных скважин и сократили стоимость разведки. В докладе МВФ также говорится, что «рост мирового спроса на природный газ также замедлится, хотя ожидается, что он останется положительным в ближайшие десятилетия».

Экономические прогнозы МВФ неизбежно ставят вопрос и о политических последствиях этих возможных процессов. Не исключено, что ожидающееся обеднение стран Персидского залива может отразиться на всем Ближнем Востоке. Именно финансирование аравийских монархий является важным элементом продвигаемой США и Израилем борьбы с иранской политикой в регионе, а также «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию, которая была представлена недавно администрацией американского президента.

«Если монархии Персидского залива израсходуют свои нефтяные ресурсы, наиболее вероятным последствием будет серьезная нестабильность, – признал в разговоре с «НГ» докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани. – Страны Персидского залива находятся в зависимости от общественного контракта между государством и его гражданами, базирующегося на экономических преференциях и экономической безопасности, которые делают ненужными любые политические свободы. Если этот контракт будет расторгнут, а безработица среди молодежи будет высокой без выплаты государственных пособий, монархии Персидского залива могут превратиться в котел нестабильности».

По словам эксперта, траектория реформ изменится, как только страны Персидского залива осознают, что реформирование является жизненно важной необходимостью. «Коронавирус может ускорить эти дискуссии о реформах, – отмечает Рамани. – Интересно время публикации этого доклада МВФ. Из-за большой зависимости Омана от экспорта нефти в Китай падение спроса со стороны КНР на нее является серьезным шоком для его экономики и может стимулировать процесс реформ, которые предотвратят аналогичные проблемы в будущем. Другие монархии Персидского залива, вероятно, почувствуют это на себе меньше. В частности, Объединенные Арабские Эмираты имеют все возможности для того, чтобы выдержать натиск коронавируса».

Однако эксперт подчеркивает: именно такие системные потрясения могут подтолкнуть аравийские монархии к проведению экономических реформ. «Я не думаю, что данные МВФ стали новостью для кого-либо в Персидском заливе, учитывая частое взаимодействие руководства этих стран с западными бизнес-консультантами, но это определенно интересно», – заключает Рамани. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

Ольга Соловьева

Кабмин Мишустина поддержит строителей и железнодорожников

0
1599
"Четверка бережливых" не хочет занимать полтриллиона евро

"Четверка бережливых" не хочет занимать полтриллиона евро

Юрий Паниев

Идеи по выходу ЕС из кризиса раскололи Старый Свет

0
810
Три карты Владимира Путина

Три карты Владимира Путина

Александра Глухова

Новый авторитаризм как политический феномен

0
1047
А так ли нам нужна свобода для повседневной жизни?

А так ли нам нужна свобода для повседневной жизни?

Александр Алтунян

Это вечное слово «даешь!»

0
1083

Другие новости

Загрузка...
24smi.org