0
1625
Газета В мире Печатная версия

17.02.2020 21:22:00

Генпрокурор США выходит из доверия

Мягкий приговор Минюста экс-помощнику Трампа вызвал скандал

Тэги: сша, трамп, минюст, генпрокурор, уильям барр, слушания, роджер стоун


сша, трамп, минюст, генпрокурор, уильям барр, слушания, роджер стоун Отношения между Уильямом Барром и Дональдом Трампом испортились буквально за несколько дней. Фото Reuters

Слушания по делу экс-помощника президента США Дональда Трампа в период избирательной кампании 2016 года Роджера Стоуна состоятся 18 февраля. Именно это разбирательство за считаные дни стало причиной охлаждения отношений между главой Белого дома и генпрокурором США Уильямом Барром, а также спровоцировало призывы к отставке последнего. В центре внимания оказались твиты главы американского государства, которые породили подозрения о возможном давлении на следствие.

Слушания 18 февраля станут первыми после скандала, связанного со смягчением позиции гособвинителей. Само вынесение приговора Стоуну назначено на 20 февраля.

Политтехнолог был одним из ближайших доверенных лиц Трампа. В ноябре 2019 года его признали виновным в даче ложных показаний, запугивании свидетеля и попытках помешать процессу расследования. Он был задержан в г. Форт-Лодердейл (штат Флорида) 25 января 2019 года. Представители спецпрокурора Роберта Мюллера, который проводил расследование «вмешательства России» в ход избирательной кампании 2016 года, считали бывшего помощника президента США причастным к попыткам получить у скандально известной организации WikiLeaks добытые хакерами компроматные материалы, рассчитанные на подрыв репутации экс-кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Гособвинение 10 февраля попросило приговорить Стоуна к лишению свободы сроком от семи лет и трех месяцев до девяти лет. Трамп обрушился на авторов этого предложения. «Это ужасная и очень нечестная ситуация. Реальные преступления были на другой стороне, а ничего с ними не случилось. Нельзя допустить такое извращение правосудия!» – написал глава Белого дома в Twitter. На следующей же день обвинение выступило с новым, более мягким ходатайством.

«Предыдущее ходатайство не совсем точно отражает позицию Минюста относительно того, что было бы приемлемым приговором в данном деле, – говорилось в документе. – Несмотря на то что позиция США по-прежнему заключается в том, что лишение свободы является здесь оправданной мерой, правительство считает, что диапазон от 87 до 108 месяцев неприемлем и не отвечает интересам правосудия. Правительство полагает, что тюремное заключение сроком гораздо меньше, чем от 87 до 108 месяцев, было бы рациональным».

После этого спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обвинила Трампа в «политическом вмешательстве» в дело. «Это является злоупотреблением властью – президент снова пытается манипулировать федеральными законами в пользу своих политических интересов. Это не то, что свойственно Америке», – сказала она.

Трамп, в свою очередь, попытку вмешательства отрицает, утверждая, что не просил Минюст менять позицию по поводу приговора. «Нет, вовсе нет. С ним (Стоуном. – «НГ») поступили очень плохо. И я хочу поблагодарить Минюст за то, что они заметили этот ужас. Я с ними (представителями гособвинения. – «НГ») не разговаривал, чтобы вы понимали, – просто они увидели чудовищность девятилетнего приговора, когда человек ничего не сделал. У нас есть убийцы, наркоманы, они не получают девять лет», – сказал Трамп во время встречи с президентом Эквадора Ленином Морено.

Попытку вмешательства отрицает и генпрокурор Барр. «Президент никогда не просил меня сделать что-либо по этому делу, – уверил он в интервью ABC. – Однако публичные заявления и твиты, в которых идет речь о министерстве, о мужчинах и женщинах, работающих здесь, о делах, которые разбирает министерство, а также о судьях, рассматривающих эти дела, приводят к тому, что я лишаюсь возможности заниматься своей работой и гарантировать судьям и прокурорам из министерства то, что мы добросовестно выполняем свои обязанности… Пришло время перестать писать твиты о делах, которыми занимается Министерство юстиции». Барр подчеркнул: «Никто не может на меня повлиять или запугать меня – ни Конгресс, ни редакции газет, ни президент. Я буду делать то, что считаю нужным».

Впрочем, ситуацию усугубило то, что перед появлением нового ходатайства со стороны гособвинения все четыре федеральных прокурора, которые подписали первое, взяли самоотвод.

На этом фоне свыше 1 тыс. бывших сотрудников Министерства юстиции, которые являются представителями как Демократической, так и Республиканской партии, настаивают на отставке генпрокурора Барра. Соответствующее обращение опубликовано 16 февраля на социальной платформе Medium. Свои подписи под ним поставили около 1,1 тыс. бывших федеральных прокуроров и сотрудников ведомства, которые считают, что отмена старого ходатайства является итогом вмешательства Трампа.

«Каждый из нас категорически осуждает вмешательство президента Трампа и Барра в справедливое правосудие», – указывается в обращении. По словам авторов документа, действия генерального прокурора «и урон, который они нанесли репутации Министерства юстиции, которая базируется на справедливости и принципе верховенства права, вынуждают Барра подать в отставку».

Во многом скандал вокруг Барра отражает устоявшееся в США представление о работе генпрокурора, согласно которому он должен защищать подотчетное ему ведомство, Минюст, от политического давления. Твиты же Трампа дали противникам президента повод усмотреть в действиях Барра намерение уступить президенту. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспортеры нефти ищут спасение от падения спроса

Экспортеры нефти ищут спасение от падения спроса

Анастасия Башкатова

США объявили о вынужденном сокращении добычи черного золота

0
1043
США и Китай борются за контроль над ВОЗ

США и Китай борются за контроль над ВОЗ

Владимир Скосырев

Трамп грозит сократить взносы в пользу всемирной организации

0
865
Умерла бывшая сотрудница Пентагона Линда Трипп

Умерла бывшая сотрудница Пентагона Линда Трипп

0
263
В Нью-Йорке разрешили голосовать по почте

В Нью-Йорке разрешили голосовать по почте

Геннадий Петров

Между республиканцами и демократами разворачивается спор о том, как проводить выборы

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org