0
3453
Газета В мире Печатная версия

20.02.2020 19:59:00

В Евросоюзе спорят о бюджете на семь лет

Взносы членов ЕС могут пойти на экологию и высокие технологии вместо дотаций Восточной Европе

Тэги: ес, бюджет, экология, высокие технологии


ес, бюджет, экология, высокие технологии Фото Geert Vanden Wijngaert/Bloomberg via Getty Images!

В четверг лидеры Евросоюза собрались на экстренном саммите в Брюсселе, чтобы прийти к согласию о бюджете организации на 2021–2027 годы. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что из-за брекзита Евросоюз недополучит за семь лет в общей сложности 75–80 млрд евро.

«Мы считаем, что наши интересы недостаточно учтены по многим пунктам, и я полагаю, что нас ждут очень жесткие и непростые переговоры», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель журналистам на пресс-конференции в Берлине. Она добавила, что из-за брекзита и инфляции Германии придется увеличить взносы на 10 млрд евро в год даже при отсутствии изменений. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте также остался недоволен вариантами, предложенными чиновниками ЕС, включающими в себя значительные траты.

Еврокомиссия предложила членам сообщества вносить в бюджет ЕС 1,11% от валового национального продукта (ВНП), а Европарламент хочет поднять планку до 1,3%. Последний вариант устраивает страны Центральной и Южной Европы, а также Балтии, получающих значительные дотации из структурных фондов ЕС. На данный момент члены ЕС выделяют в бюджет 1,13% своего ВНП, согласно данным Еврокомиссии.

Показательно, что глава Евросовета Шарль Мишель в приглашении лидерам ЕС не указал дату окончания саммита, который может затянуться. Эксперты сомневаются в том, что за два дня политикам удастся договориться, даже учитывая тот факт, что годовой бюджет Евросоюза составляет чуть более 1% ВНП членов организации. Для сравнения, по информации Reuters, национальные бюджеты в сумме составляют 47% ВВП этих стран.

Нидерланды, Дания, Швеция и Австрия не хотят спонсировать бюджет ЕС более чем на 1% от своего ВНП, в то время как Германия, основной донор, готова остановиться на отметке в 1,07%.

Для второго по объему спонсора ЕС – Франции – важными будут переговоры по финансированию сельского хозяйства, расходы на которое стремительно снижаются. Эту тенденцию Париж, имеющий агропромышленное лобби, попытается приостановить. Если в 1986 году ЕС тратил на нужды сельского хозяйства 70% бюджета, то сейчас эта цифра упала ниже 40%. А Еврокомиссия вообще предлагает в программе «Бюджет ЕС для будущего» тратить на этот сектор не более 30% и сосредоточить усилия на сферах безопасности, высоких технологий и борьбы с изменением климата.

Для последней цели исполнительный орган предлагает выделить 25% средств вместо 20%, предусмотренных предыдущим семилетним бюджетом. «Зеленые» фермеры, ответственно подходящие к использованию природных ресурсов, будут получать более значимую финансовую помощь. Мишель настаивает, чтобы Польша получила полагающиеся ей дотации только в случае взятия на себя обязательства снизить до нуля углеродный след к 2050 году.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули пояснил, что после брекзита взносы членов ЕС теоретически должны увеличиться, поскольку бюджет хотят сохранить в прежних объемах. Но согласятся ли на это страны-доноры, пока остается неясным. «В данном случае большое влияние имеют Совет ЕС и Еврокомиссия. Европарламент же может на чем-то настаивать, но его прерогативой скорее является утверждение ежегодного бюджета», – пояснил эксперт «НГ».

Новая Еврокомиссия еще в прошлом году предложила направлять средства в прорывные структурные отрасли, относящиеся к сфере экологии и высоких технологий. Если Фонд сплочения работает на уровне стран, то на уровне регионов действует Фонд регионального развития, и выделенные из него деньги за десятилетия не привели к значимым результатам. Особенно это стало ясно после расширения ЕС в 2004 году. Эту ситуацию Еврокомиссия намерена изменить. Таким образом, немалая часть бюджета может уйти в наиболее развитые страны Евросоюза.

«Есть государства, которые не хотят увеличивать взносы. Но вопрос еще в том, как бюджет будет расходоваться. Еврокомиссия озвучила предложение, согласно которому традиционные статьи бюджета будут урезаны. Если сельское хозяйство уже давно спонсируется хуже, то сейчас жертвой может стать программа регионального выравнивания», – сказал Тэвдой-Бурмули. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стойкий алюминиевый солдатик

Стойкий алюминиевый солдатик

Сергей Коновалов

РУСАЛу – 20 лет: история борьбы за лидерство и поиска новых путей развития

0
637
Бюджетная дыра увеличивается на глазах

Бюджетная дыра увеличивается на глазах

Анастасия Башкатова

Главным национальным проектом становится борьба с коронавирусом

0
4197
Вирус обнулил показатели развития науки

Вирус обнулил показатели развития науки

Почему об ученых всегда вспоминают в периоды форс-мажора

1
1081
Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Милена Фаустова

От инфекции COVID-19 погибли около сотни священнослужителей в разных странах Запада

0
1198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org