0
4753
Газета Антиквариат Печатная версия

19.09.2008 00:00:00

Высокой награде – высокая цена

Тэги: нумизматика, фалеристика, орден


нумизматика, фалеристика, орден Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Фото из каталога Sotheby’s

Начиная новый сезон торгов нумизматики и фалеристики, нельзя не напомнить о громком рекорде, который случился в июне 2008 года в Лондоне. Бриллиантовый знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного – высшей награды Российской империи – продан на аукционе Sotheby's за 2,7 млн. фунтов (5,4 млн. долл.). Это самая высокая цена, установленная за награду на аукционах мира, и та планка, на которую теперь будут ориентироваться аукционисты, начиная новый сезон торгов.

В течение двух лет самой дорогой наградой в мире считался Крест Виктории, который был продан на аукционе Bonhams & Goodman в Сиднее в июле 2006 года (за него заплатили 491,5 тыс. фунтов). Этой награды в Первую мировую войну был удостоен австралийский капитан Альфред Джон Шаут за отвагу в боях на полуострове Галлиполи. Покупателем знаменитой награды стал медиамагнат Керри Стоукс, один из самых богатых и влиятельных австралийцев. Он передал приобретенный им Крест Виктории Австралийскому военному музею в Канберре, созданному в 1941 году в память об австралийцах, погибших во время мировых войн.

В марте 2008 года был установлен новый мировой рекорд – теперь уже на российском рынке фалеристики. Звезда ордена Святой Екатерины (Большой крест), была продана на торгах аукционного дома «Кабинет» за 26 млн. руб. На российском рынке до этого события рекорд принадлежал похожей звезде ордена Святой Екатерины, которую купили за 12 млн. руб. на аукционе фирмы «Монеты и медали» в 2007 году. Всего через три месяца русские торги в Лондоне установили новый уровень цен на высшие российские награды.

По мнению специалистов, самые дорогие российские награды поступают на аукционы в основном из европейских коллекций. В России в дореволюционное время после смерти владельца награды сдавали в Капитул ордена, откуда они уже в советское время активно продавались за рубеж. Кроме того, царское правительство нередко вручало их представителям европейских дворов. Орден Святого апостола Андрея Первозванного, знак которого был продан на Sotheby’s, как раз из их числа. Орденом был награжден принц Георг Ольденбургский, за которого вышла замуж любимая сестра императора Александра I Екатерина Павловна. В 1890 году внук принца Георга Александр Ольденбургский, которому по наследству достался орден, преподнес бриллиантовый знак императрице Марии Федоровне, о чем гласит надпись на золотой плакетке с оборотной стороны знака. Роскошнейший знак, вероятнее всего, выполнен во время царствования Павла I или в первые годы правления Александра I. Он включает приблизительно 45 каратов бриллиантов, 2 рубина и фигуру апостола Андрея в технике эмали.

Первоначально этот лот оценили в 400–600 тыс. фунтов, но за редкий по красоте и прекрасной сохранности знак разгорелась настоящая борьба. Имя покупателя до сих пор не разглашается, однако скорее всего награду купил русский коллекционер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
783
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
962
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
1226
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2281

Другие новости

Загрузка...