0
6121
Газета Антиквариат Интернет-версия

19.09.2008 00:00:00

Высокой награде – высокая цена

Тэги: нумизматика, фалеристика, орден


нумизматика, фалеристика, орден Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Фото из каталога Sotheby’s

Начиная новый сезон торгов нумизматики и фалеристики, нельзя не напомнить о громком рекорде, который случился в июне 2008 года в Лондоне. Бриллиантовый знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного – высшей награды Российской империи – продан на аукционе Sotheby's за 2,7 млн. фунтов (5,4 млн. долл.). Это самая высокая цена, установленная за награду на аукционах мира, и та планка, на которую теперь будут ориентироваться аукционисты, начиная новый сезон торгов.

В течение двух лет самой дорогой наградой в мире считался Крест Виктории, который был продан на аукционе Bonhams & Goodman в Сиднее в июле 2006 года (за него заплатили 491,5 тыс. фунтов). Этой награды в Первую мировую войну был удостоен австралийский капитан Альфред Джон Шаут за отвагу в боях на полуострове Галлиполи. Покупателем знаменитой награды стал медиамагнат Керри Стоукс, один из самых богатых и влиятельных австралийцев. Он передал приобретенный им Крест Виктории Австралийскому военному музею в Канберре, созданному в 1941 году в память об австралийцах, погибших во время мировых войн.

В марте 2008 года был установлен новый мировой рекорд – теперь уже на российском рынке фалеристики. Звезда ордена Святой Екатерины (Большой крест), была продана на торгах аукционного дома «Кабинет» за 26 млн. руб. На российском рынке до этого события рекорд принадлежал похожей звезде ордена Святой Екатерины, которую купили за 12 млн. руб. на аукционе фирмы «Монеты и медали» в 2007 году. Всего через три месяца русские торги в Лондоне установили новый уровень цен на высшие российские награды.

По мнению специалистов, самые дорогие российские награды поступают на аукционы в основном из европейских коллекций. В России в дореволюционное время после смерти владельца награды сдавали в Капитул ордена, откуда они уже в советское время активно продавались за рубеж. Кроме того, царское правительство нередко вручало их представителям европейских дворов. Орден Святого апостола Андрея Первозванного, знак которого был продан на Sotheby’s, как раз из их числа. Орденом был награжден принц Георг Ольденбургский, за которого вышла замуж любимая сестра императора Александра I Екатерина Павловна. В 1890 году внук принца Георга Александр Ольденбургский, которому по наследству достался орден, преподнес бриллиантовый знак императрице Марии Федоровне, о чем гласит надпись на золотой плакетке с оборотной стороны знака. Роскошнейший знак, вероятнее всего, выполнен во время царствования Павла I или в первые годы правления Александра I. Он включает приблизительно 45 каратов бриллиантов, 2 рубина и фигуру апостола Андрея в технике эмали.

Первоначально этот лот оценили в 400–600 тыс. фунтов, но за редкий по красоте и прекрасной сохранности знак разгорелась настоящая борьба. Имя покупателя до сих пор не разглашается, однако скорее всего награду купил русский коллекционер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
876
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1128
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
962
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
1043

Другие новости