0
7330
Газета Воины и Армии Интернет-версия

25.03.2016 00:01:00

Десантники готовы к защите Евразии

Тэги: вдв, десантники, учения, минобороны, узбекистан, киргизия, ферганская долина, ксор, одкб


вдв, десантники, учения, минобороны, узбекистан, киргизия, ферганская долина, ксор, одкб Боевую готовность российских десантников проверили в ходе командно-штабной тренировки. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Вчера в Вооруженных  силах России завершилась стратегическая командно-штабная тренировка (СКШТ) с привлечением Воздушно-десантных войск (ВДВ) и Военно-транспортной авиации, стартовавшая 22 марта. СКШТ началась внезапно по решению Верховного главнокомандующего и была проведена для проверки боевой готовности Воздушно-десантных войск (ВДВ).

За три дня до этого десантники и другие части и соединения Центрального военного округа (ЦВО) участвовали в крупнейших в истории Таджикистана учениях вблизи границы с Афганистаном. А на одном из участков узбекско-киргизской границы в Ферганской долине 18 марта разгорелся территориальный конфликт с участием военнослужащих двух стран. 

Бишкек обратился за помощью к руководству Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Совпадение это или нет, но именно 22 марта, когда в России началась СКШТ, по инициативе Киргизии состоялось внеочередное заседание Постоянного совета ОДКБ, в ходе которого обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг конфликта на узбекско-киргизской границе. Обращает на себя внимание и тот факт, что из трех соединений ВДВ (Тульского, Ивановского и Ульяновского), которые были определены президентом России Владимиром Путиным для участия в СКШТ, два – 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада (Ульяновск) – входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Их главное предназначение – быть в состоянии постоянной готовности для противодействия чрезвычайным ситуациям, а также военной агрессии, терроризму, организованной преступности и наркотрафику, которые угрожают РФ и странам, входящих в ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и РФ). Связан ли как-то замысел СКШТ с событиями в Киргизии, неизвестно. Однако Минобороны официально сообщило, что в ходе стратегической командно-штабной тренировки были отработаны практические задачи по высадке «оперативного и тактического воздушных десантов на полигонах Тоцкое, Песочное, Сельцы, аэродроме Клоково с задействованием самолетов и вертолетов».

Десантники выполнили боевые стрельбы и поучаствовали в разгроме незаконных вооруженных формирований, а также освобождении захваченного «террористами» аэродрома. А боевая авиация оттачивала мастерство в бомбометании. Таким образом, СКШТ по своим масштабам и действиям войск вполне напоминает не просто тренировку, а крупные стратегические маневры. Они, как известно, стали регулярно проводиться в последнее время как в России, так и на постсоветском пространстве. По информации военного ведомства, к проведению СКШТ было привлечено «около 30 тыс. военнослужащих, задействовано свыше 3,8 тыс. единиц вооружения и военной техники и более 100 летательных аппаратов». Это в 10 раз больше группировки российских войск, которая действует в Сирии.

Таким образом, не только Сирия сейчас находится в центре внимания военно-политического руководства страны. Москва, реализуя свои геополитические интересы, конечно же, готова опираться и на созданные при ее активном участии международные военно-политические организации, главная из которых, видимо, ОДКБ. Известно, что на прошлой неделе Киргизию посетил начальник Объединенного штаба ОДКБ российский генерал-полковник Анатолий Сидоров, который еще недавно командовал Западным военным округом. СМИ сообщили, что на встрече с начальником Генштаба Вооруженных сил Киргизии Жаныбеком Капаровым он обсудил «вопросы развития военной составляющей ОДКБ, создания центра кризисного реагирования ОДКБ и проведения в текущем году совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки сил и средств коллективной безопасности», то есть КСОР.

Связан ли визит генерала Сидорова в Киргизию с задачами российской СКШТ, не сообщается. Но нельзя исключать, что, решая задачи в рамках СКШТ, ВДВ отрабатывали задачи и по планам коллективной обороны для защиты своих союзников.

Поэтому вполне понятно решение Постоянного совета ОДКБ об откомандировании в Бишкек 23 марта заместителя генерального секретаря организации Ары Бадаляна. В ОДКБ заявляют, что пристально следят за ситуацией на границе Киргизии и Узбекистана. Официальный Бишкек также заявляет о приверженности решения приграничных проблем с Узбекистаном «мирными, дипломатическими методами». При этом вчера президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил: «В конфликте с Узбекистаном мы не собираемся начинать войну, но готовы ответить на агрессию». Каким конкретно может быть военный ответ Бишкека на «агрессию», сказать трудно. Но известно, что отношения Киргизии и Узбекистана, как и отношения Ташкента с ОДКБ, переживают не лучшие времена. И конфликты между Киргизией и Узбекистаном возникают не только по пограничным вопросам, но и из-за водных проблем, дележа оставшегося после распада СССР наследства и т.п. При этом Ташкент в этих спорах негласно обвиняет Москву. И сейчас очень трудно говорить, что отношения Москвы и Ташкента по всем аспектам обороны и безопасности в Центральной Азии остаются союзническими.

Здесь надо также учитывать, что Киргизия – это союзник РФ по коллективной обороне. Москва безвозмездно оказывает Киргизии значительную военную помощь, в ответ получая разрешение на функционирование в этой стране военной авиационной базы в Канте. После вступления в 2015 году Киргизии в Евразийское экономическое сообщество госграница республики стала, по сути, южным рубежом интеграционного объединения. Таким образом, суверенитет и состояние границ Бишкека для Москвы небезразличны. Но, если вспомнить, за всю постсоветскую историю Россия никогда не направляла своих военнослужащих для оказания помощи Бишкеку в вопросах обороны и безопасности. Хотя такие задачи сегодня с учетом полураспада СНГ и появления на постсоветском пространстве недружественных Москве режимов уже актуальны, видимо, не только для России, но и стран ОДКБ в целом.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1002
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1067
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
914
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
769

Другие новости