0
14785
Газета Воины и Армии Интернет-версия

12.12.2016 00:01:00

Пальмира переходит из рук в руки

Тэги: сирия, гражданский конфликт, пальмира, исламисты, ситуация


сирия, гражданский конфликт, пальмира, исламисты, ситуация Боевики «Исламского государства» усиливают давление на сирийскую армию под Пальмирой. Фото Reuters

В то время, когда Сирийская арабская армия (САА) успешно ведет бои с вооруженной оппозицией за Алеппо, формирования «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) начали наступление на Пальмиру. Исламистам удалось использовать фактор внезапности и сосредоточить в месте нанесения удара превосходящие силы – до 5 тыс. боевиков. Сейчас только действия авиации позволяют САА удержать Пальмиру в своих руках.

Изначально угроза для этого важного для САА населенного пункта была очевидна, поскольку город находится в центре оперативного выступа, охваченного с севера, востока и юга неприятелем. И в случае нанесения ИГ ударов по его основанию с севера в районе станции Хайан и с юга в районе Телль-Сириатель, есть опасность возникновения котла. 

Судя по действиям командования правительственных войск, оно испытывает острый недостаток в оперативных резервах, поэтому вынуждено было ослабить группировку в районе Пальмиры, невзирая на вышеуказанную угрозу. Возможно, возлагалась надежда на неведение противника о реальном состоянии расположенных здесь сил.

Но, похоже, командиры ИГ смогли получить ценную для себя информацию. Интересно, из какого источника? Надо признать, что противник в этой ситуации сработал великолепно. И напротив, неясно, какими данными располагала разведка САА (известно, что этот район находится под наблюдением сил российской воздушной и космической разведки). Формированиям ИГ необходимо было время для сосредоточения сил и средств как минимум в трех пунктах на удалении 70–80 км от Пальмиры, чтобы затем сделать стремительный бросок вперед. 

Используя фактор внезапности, вечером 7 декабря отряды ИГ предприняли атаку позиций САА. Наибольшего успеха 8 декабря исламисты достигли на юго-западном направлении. Им удалось захватить восемь блокпостов и выйти на рубеж Каср аль-Халабат. Правительственные войска понесли ощутимые потери и вынуждены были предпринять отход. По сообщениям сирийских источников, ситуация в Пальмире была уже близка к критической. Началась эвакуация людей и материальных средств из города. По свидетельству сирийских СМИ, военные приступили к уничтожению складов с боеприпасами, чтобы они не достались врагу.

Противник, используя свое значительное численное преимущество, повел наступление на город сразу с трех направлений. Значительными силами были атакованы позиции правительственных войск и блокпосты, прикрывавшие город с востока, вдоль трассы Пальмира – Деэйр эз Зор. Одновременно формирования ИГ предприняли фланговые удары с юга и севера в направлении трассы Пальмира–Хомс, что позволило им произвести охват города и создать угрозу его полного окружения. Уже 9 декабря положение войск, обороняющих город, выглядело особенно тяжелым. К 10 декабря ИГ удалось овладеть цепью высот Джабаль-ат-Тар, Джабаль-Антар, Джабаль-Мазар и затем ворваться в Аль-Амария (северный пригород Пальмиры). В то же время формированиям джихадистов посчастливилось войти в восточные окраины города и закрепиться здесь. Не менее ожесточенным атакам подверглись позиции САА, прикрывающие город с юга.

К полудню 10 декабря стали поступать сообщения о переброске сирийским командованием резервов в Пальмиру, предположительно из Алеппо. Сирийское издание «Аль-Масдар» продолжало информировать о том, что правительственные силы готовятся оставить город. К вечеру этого же дня бои достигли наибольшего накала, подразделения САА лишь местами предприняли небольшой отход, уступая превосходящему по силам противнику. К тому же ИГ, как всегда, активно использовал автомобили, начиненные взрывчаткой, управляемые смертниками, с чем бойцы САА еще не научились надежно бороться, джихадистам время от времени удается весьма эффективно применять их.

После полуночи уже 11 декабря стали поступать сообщения об авиаударах сирийской и российской авиации по боевым порядкам, скоплениям войск и колоннам противника. В Пальмиру были переброшены закаленные в боях специальные подразделения под командованием генерал-майора Джумы аль-Джасима. Непосредственную огневую поддержку сил САА с воздуха осуществляли более 20 боевых вертолетов. По информации сирийских СМИ, в авианалетах принимали участие Ту-22МС. Кроме того, по противнику наносились удары крылатыми ракетами «Калибр». Ночь для боевиков была жаркой. Вслед за 64 ударами с воздуха в контратаку перешли войска САА, им удалось выбить исламистов с высот, расположенных к северу от города. Сирийская авиация нанесла несколько ударов по колоннам ИГ восточнее Пальмиры в районах Ат-Тиба, Ас-Сухна и Аль-Латум, как минимум три из них были уничтожены. По данным, поступившим утром 11 декабря, исламисты потеряли убитыми до 300 бойцов, 11 единиц бронетехники, более 30 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами.

К исходу дня Минобороны РФ сообщило, что ИГ удалось собрать под Пальмирой до 5 тыс. боевиков, эти силы были переброшены из Ар-Ракки (наступление на которую сил коалиции во главе с США сейчас остановлено) из-под Деэйр-эз-Зора и Мосула. Весь день 11 декабря бои за Пальмиру продолжались с прежним накалом. К вечеру силы ИГ провели очередную перегруппировку и предприняли ожесточенную атаку на позиции правительственных войск в надежде значительными силами войти в город и закрепиться там. Только действия авиации позволяют САА удерживать Пальмиру.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
387
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
438
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
388
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
429

Другие новости