0
14440
Газета Войны и Армии Печатная версия

12.12.2016 00:01:00

Пальмира переходит из рук в руки

Исламисты демонстрируют, что они по-прежнему сильны

Тэги: сирия, гражданский конфликт, пальмира, исламисты, ситуация


сирия, гражданский конфликт, пальмира, исламисты, ситуация Боевики «Исламского государства» усиливают давление на сирийскую армию под Пальмирой. Фото Reuters

В то время, когда Сирийская арабская армия (САА) успешно ведет бои с вооруженной оппозицией за Алеппо, формирования «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) начали наступление на Пальмиру. Исламистам удалось использовать фактор внезапности и сосредоточить в месте нанесения удара превосходящие силы – до 5 тыс. боевиков. Сейчас только действия авиации позволяют САА удержать Пальмиру в своих руках.

Изначально угроза для этого важного для САА населенного пункта была очевидна, поскольку город находится в центре оперативного выступа, охваченного с севера, востока и юга неприятелем. И в случае нанесения ИГ ударов по его основанию с севера в районе станции Хайан и с юга в районе Телль-Сириатель, есть опасность возникновения котла. 

Судя по действиям командования правительственных войск, оно испытывает острый недостаток в оперативных резервах, поэтому вынуждено было ослабить группировку в районе Пальмиры, невзирая на вышеуказанную угрозу. Возможно, возлагалась надежда на неведение противника о реальном состоянии расположенных здесь сил.

Но, похоже, командиры ИГ смогли получить ценную для себя информацию. Интересно, из какого источника? Надо признать, что противник в этой ситуации сработал великолепно. И напротив, неясно, какими данными располагала разведка САА (известно, что этот район находится под наблюдением сил российской воздушной и космической разведки). Формированиям ИГ необходимо было время для сосредоточения сил и средств как минимум в трех пунктах на удалении 70–80 км от Пальмиры, чтобы затем сделать стремительный бросок вперед. 

Используя фактор внезапности, вечером 7 декабря отряды ИГ предприняли атаку позиций САА. Наибольшего успеха 8 декабря исламисты достигли на юго-западном направлении. Им удалось захватить восемь блокпостов и выйти на рубеж Каср аль-Халабат. Правительственные войска понесли ощутимые потери и вынуждены были предпринять отход. По сообщениям сирийских источников, ситуация в Пальмире была уже близка к критической. Началась эвакуация людей и материальных средств из города. По свидетельству сирийских СМИ, военные приступили к уничтожению складов с боеприпасами, чтобы они не достались врагу.

Противник, используя свое значительное численное преимущество, повел наступление на город сразу с трех направлений. Значительными силами были атакованы позиции правительственных войск и блокпосты, прикрывавшие город с востока, вдоль трассы Пальмира – Деэйр эз Зор. Одновременно формирования ИГ предприняли фланговые удары с юга и севера в направлении трассы Пальмира–Хомс, что позволило им произвести охват города и создать угрозу его полного окружения. Уже 9 декабря положение войск, обороняющих город, выглядело особенно тяжелым. К 10 декабря ИГ удалось овладеть цепью высот Джабаль-ат-Тар, Джабаль-Антар, Джабаль-Мазар и затем ворваться в Аль-Амария (северный пригород Пальмиры). В то же время формированиям джихадистов посчастливилось войти в восточные окраины города и закрепиться здесь. Не менее ожесточенным атакам подверглись позиции САА, прикрывающие город с юга.

К полудню 10 декабря стали поступать сообщения о переброске сирийским командованием резервов в Пальмиру, предположительно из Алеппо. Сирийское издание «Аль-Масдар» продолжало информировать о том, что правительственные силы готовятся оставить город. К вечеру этого же дня бои достигли наибольшего накала, подразделения САА лишь местами предприняли небольшой отход, уступая превосходящему по силам противнику. К тому же ИГ, как всегда, активно использовал автомобили, начиненные взрывчаткой, управляемые смертниками, с чем бойцы САА еще не научились надежно бороться, джихадистам время от времени удается весьма эффективно применять их.

После полуночи уже 11 декабря стали поступать сообщения об авиаударах сирийской и российской авиации по боевым порядкам, скоплениям войск и колоннам противника. В Пальмиру были переброшены закаленные в боях специальные подразделения под командованием генерал-майора Джумы аль-Джасима. Непосредственную огневую поддержку сил САА с воздуха осуществляли более 20 боевых вертолетов. По информации сирийских СМИ, в авианалетах принимали участие Ту-22МС. Кроме того, по противнику наносились удары крылатыми ракетами «Калибр». Ночь для боевиков была жаркой. Вслед за 64 ударами с воздуха в контратаку перешли войска САА, им удалось выбить исламистов с высот, расположенных к северу от города. Сирийская авиация нанесла несколько ударов по колоннам ИГ восточнее Пальмиры в районах Ат-Тиба, Ас-Сухна и Аль-Латум, как минимум три из них были уничтожены. По данным, поступившим утром 11 декабря, исламисты потеряли убитыми до 300 бойцов, 11 единиц бронетехники, более 30 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами.

К исходу дня Минобороны РФ сообщило, что ИГ удалось собрать под Пальмирой до 5 тыс. боевиков, эти силы были переброшены из Ар-Ракки (наступление на которую сил коалиции во главе с США сейчас остановлено) из-под Деэйр-эз-Зора и Мосула. Весь день 11 декабря бои за Пальмиру продолжались с прежним накалом. К вечеру силы ИГ провели очередную перегруппировку и предприняли ожесточенную атаку на позиции правительственных войск в надежде значительными силами войти в город и закрепиться там. Только действия авиации позволяют САА удерживать Пальмиру.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1473
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1547
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1357
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1981

Другие новости

Загрузка...