0
12987
Газета Воины и Армии Интернет-версия

17.07.2018 18:40:00

Корейцы нашли 200 тонн русского золота

Тэги: shinil group, южная корея, японское море, крейсер, дмитрий донской, золото


shinil group, южная корея, японское море, крейсер, дмитрий донской, золото Одна из последних фотографий крейсера "Дмитрий Донской" (1904 год). Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ.

Южнокорейская компания Shinil Group, как сообщает сегодня Фонтанка.ру, нашла на дне Японского моря останки броненосного крейсера «Дмитрий Донской». Корабль затонул в ходе Цусимского сражения в 1905 году.

Останки корабля находятся на глубине 434 метров в 1,3 км от острова Уллындо. Компания надеется поднять крейсер на поверхность. Утверждается, что верхняя палуба осталась почти нетронутой, сохранилась даже броня на корпусе. Интерес к «Дмитрию Донскому» понятен:  на его борту, якобы, находились 200 тонн золота, которое перегрузили с тонущего транспортного корабля во время Цусимского сражения. Данный факт, конечно же, вызывает определенные сомнения. Перегрузить с одного борта на другой 200 тонн груза, да еще в условиях интенсивного артиллерийского обстрела, дело непростое.

Броненосец «Дмитрий Донской» в данном бою расстрелял почти 80% боезапаса. Он прикрывал своими бортами сначала броненосцы, а потом потерявшую управление знаменитую «Аврору». Попытка прорваться во Владивосток не удалась, так как крейсер был стареньким и тихоходным.

Отказавшись сдаться и отстреливаясь на оба борта, «Дмитрий Донской» сумел подбить два вражеских крейсера («Нанива» и «Отава»), но и сам получил такие повреждения, что продолжать движение уже не мог. За ночь на ближайший остров перевезли экипаж, команду «Буйного», спасенных с «Ослябя», и смертельно раненого командира капитана 1 ранга Ивана Лебедева, который через несколько дней скончался в японском плену. С рассветом старший офицер отвел крейсер от берега и открыл кингстоны. 16 мая «Дмитрий Донской» затонул, не спустив флага.

Заметим, что в разное время имя князя носили корабли российского Военно-морского флота. Парусный линейный корабль «Дмитрий Донской» входил в боевой состав Черноморского флота в 1810-1818 годах и участвовал в войне с Турцией 1806-1812 годов.

Имя Дмитрия Донского в настоящее также время носит боевая единица Северного флота и самая большая в мире атомная подводная лодка стратегического назначения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиян запирают с рублями

Россиян запирают с рублями

Ольга Соловьева

Население интересует отечественная валюта или золото, а не евро, доллары и юани

0
3877
По российскому золоту бьют западные санкции и родной Центробанк

По российскому золоту бьют западные санкции и родной Центробанк

Анатолий Комраков

Драгметаллисты подают сигнал SOS

0
4055
Как Иран не стал советским

Как Иран не стал советским

Ольга Шатохина

Манипуляции массовым сознанием на Востоке и Западе

0
1563
Удар по золоту и нефти. Есть ли у Запада предел антироссийским санкциям

Удар по золоту и нефти. Есть ли у Запада предел антироссийским санкциям

0
6151

Другие новости