0
9871
Газета Войны и Армии Интернет-версия

09.01.2020 15:49:00

Пекин провел запуск гиперзвуковой ядерной баллистической ракеты, США наращивают силы в Сирии

Декада в НВО

Тэги: китай, ядерная ракета, сша, тест


китай, ядерная ракета, сша, тест Ракетный пусковой комплекс DF-41 проходит в парадной колонне по площади Тяньаньмэнь в Пекине. Фото с сайта www.news.cn

Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК) провели тестовый запуск гиперзвуковой ядерной ракеты DF-26 или Dongfeng-26, способной нанести удар по территории США. В ходе недавно состоявшихся учений НОАК была условно уничтожена авианосная ударная группа вероятного противника. Об этом сообщает пресса Поднебесной. СМИ КНР подчеркивают, что DF-26 была принята на вооружение НОАК еще в 2018 году. Это противоречит информации, озвученной президентом России Владимиром Путиным в ходе пресс-конференции, о том, что гиперзвуковое оружие есть только у ВС РФ.

Китайское центральное телевидение 4 января продемонстрировало ролик, посвященный значительному увеличению мощи ракетных сил НОАК. Военное ведомство продемонстрировало видеоклип, на котором запечатлен пуск ракеты в пустынной местности, но при этом не назвало модель ракеты. Видео было опубликовано в субботу на Weibo, китайском эквиваленте Twitter. В титрах клипа было написано: «Ракета поднялась в небо, как гигантский пылающий дракон, пронзавший туман и облака и улетающий в открытый космос». Государственные СМИ (среди них – China Daily) подтвердили, что была запущена именно DF-26, а данная ракета способна достичь и Гуама, и территории США.

Из открытых источников (один из них – издание Sina Military) известно, что DF-26 может разогнать свою боевую часть до 18 скоростей Маха. Ядерная боеголовка DF-26 может иметь мощность до 4 мегатонн в тротиловом эквиваленте, и дальность ее действия достигает 6000 км. Китайские СМИ подчеркивают, что DF-26 была разработана и построена исключительно китайскими инженерами и принята на вооружение Ракетных войск НОАК 16 апреля 2018 года. Сообщается также, что она может поражать морские динамичные цели (скоростные боевые корабли). Еще в 2017 году Пекином было заявлено, что в арсенале НОАК находится около 2500 баллистических ракет, включая одну из самых мощных в мире – DF-41. Китайская пропаганда распространяет мнение, что межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) DF-41 имеет самый большой радиус действия среди всех баллистических ракет в мире. На вооружении НОАК имеются два типа семейств МБР: одно из них сухопутного базирования – Dongfeng (восточный ветер), другие запускаются с атомных подводных лодок и известны под наименованием Julang (гигантская волна). К баллистическим ракетам среднего радиуса действия относится DF-21 – с максимальной дальностью полета 3100 км. По информации китайских СМИ, она имеет совершенную систему самонаведения и создана для уничтожения американских авианосцев класса Nimitz и сопровождающих кораблей.

DF-10 является крылатой ракетой среднего радиуса действия, ее боевая часть весит 450 кг, а максимальная дальность полета составляет 2000 км. Что с лихвой покрывает расстояние от континентального Китая до Тайваня и Японии. Есть в арсенале НОАК и другие типы ракет.

В Москве 5 января в вечернее время глава Минобороны РФ Сергей Шойгу провел переговоры по телефону с начальником Генштаба ВС Ирана Мохаммадом Багери относительно шагов по недопущению эскалации в Сирии и Ближневосточном регионе. В ходе беседы военачальники обсудили практические шаги, направленные на снижение напряженности в Сирийской Арабской Республике и Ближневосточном регионе в связи с убийством под Багдадом командующего спецслужбой иранского Корпуса стражей исламской революции «Кудс» генерала Касема Сулеймани. В тот же вечер состоялся телефонный разговор министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с директором национальной разведывательной организации Турецкой Республики Хаканом Фиданом. Говорили о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также обсуждали возможные совместные действия по снижению напряженности и разрешению кризисных явлений в регионе. Ранее сообщалось, что президент Турции Эрдоган принял решение направить своих военных в Ливию для поддержки правительства национального согласия в борьбе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Триполи в конце прошлого года официально обратился к Анкаре с просьбой о военной помощи.

В то же время стало известно, что Вашингтон наращивает свои силы в Ближневосточном регионе и в союзе с курдами планирует развернуть новую военную кампанию против «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России). Это происходит на фоне неудачных усилий России по завершению войны в Сирии, сообщает израильское издание HAARETZ.

«У меня нет конечной даты», – заявил на пресс-конференции в субботу глава Центрального командования США генерал Кеннет МакКензи по поводу вывода американских войск из Сирии. Похоже, что решение Дональда Трампа о выводе американских войск из этой страны, принятое и озвученное в прошлом месяце, так и не будет исполнено. В самом начале нового года колонна американской военной техники, состоящая из трех танков, трех бронетранспортеров и автомобилей подразделения материально-технического обеспечения совершила марш по сирийской территории. Эта группа направлена на усиление американского военного контингента, насчитывающего около 1000 военнослужащих, который уже находился здесь.

По словам Маккензи, эти силы в сотрудничестве с курдскими ополченцами расширят свои действия против ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Кроме того, он заявил, что в отчетах американской разведки речь идет о перегруппировке сил ИГ в настоящий момент для проведения активных военных акций и что турецкие и российские военные, действующие к востоку от реки Евфрат, находятся в неведении об этом или попросту не планируют предпринимать какие-либо контрмеры. Эту информацию также сообщает HAARETZ.

Данное объяснение причин передвижения американских войск противоречит заявлению Трампа о том, что ИГ побеждено и что военные США завершили свою миссию в Сирии. Похоже, что сторонники усиления военного присутствия США в этой стране получили дополнительные возможности влияния на решение президента Трампа. Судя по всему, Вашингтон намерен отказаться от своего намерения вывести военных из Сирии, учитывая критику в Конгрессе, в том числе исходящую от республиканцев, которые были в ярости, когда американские силовики бросили своих курдских союзников на произвол судьбы. Возможно и такое – президент Трамп заявил о выводе войск, только лишь чтобы успокоить пацифистов в своем окружении и в американском обществе, а на деле замысел был прямо противоположный. Если учесть, что американские генералы любят планировать на перспективу и предпочитают составлять свои планы кампаний в штабах, вдали от театра военных действий, можно предположить, что все акции, совершаемые военными США сейчас, были предусмотрены еще до заявления о выводе сил, чтобы обосновать продолжение присутствия американских войск в Сирии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
1143
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
685
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1912
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
265

Другие новости

Загрузка...