0
3126
Газета Войны и Армии Печатная версия

27.01.2020 18:07:00

Руководство ВМС США, похоже, скорректирует свои планы

Эксперты считают, что в перспективе финансирование американского флота сократится

Тэги: сша, флот, вмс, финансирование


сша, флот, вмс, финансирование И.о. министра ВМС США Томас Модли (справа) заявил, что цель флота – иметь в боевой готовности более 355 кораблей. Фото с сайта www.dvidshub.net

Руководство Военно-морских сил США намерено потребовать значительно больших инвестиций в строительство боевых кораблей, в разработки в области робототехники и компьютерных технологий, а также на обучение личного состава флота и морской пехоты. Если добиться желаемого не удастся, то ВМС придется корректировать и, возможно, урезать свои планы по пополнению флота как подводными, так и надводными кораблями. По мнению экспертов, существующего финансирования явно не хватает для поддержания численности боевого состава ВМС на уровне 355 кораблей. К тому же прогнозируется уменьшение затрат на содержание и обновление флота с уходом администрации нынешнего президента США Дональда Трампа.

Руководство ВМС США с нетерпением ожидает Доклада по оценке структуры сил флота (Navy’s new force structure assessment – FSA) и 30-летнего плана судостроения, сообщает издание National Defense. Уже сейчас дается скептическая оценка возможностей строительства ВМС в соответствии с планом, озвученным в 2016 году (который был одобрен Дональдом Трампом). Специалисты считают, что при нынешнем уровне бюджета военно-морского ведомства США в 24 млрд долл. в год невозможно поддерживать численность боевого состава флота на уровне 355 и более надводных и подводных кораблей. По мнению экспертов, при этом уровне финансирования ВМС США могут позволить себе иметь не более 305 кораблей. К тому же предвидится урезание бюджета военного флота с уходом из Белого дома нынешнего его хозяина – Дональда Трампа.

Среди высшего руководства ВМС ведется дискуссия об изменении критерия подсчета численности боевых кораблей. Предложено учитывать непилотируемые платформы как обычную пилотируемую боевую единицу. В данном случае мнения разнятся. Какая-то часть адмиралов и специалистов считает, что роботизированные платформы уже в среднесрочной перспективе покажут свою боевую эффективность, а в дальнейшем станут основой ударных сил флота. Но все же больше тех, кто считает, что ВМС США необходимо иметь более 355 именно пилотируемых кораблей. К таковым, в частности, относится начальник управления морских операций адмирал Майкл Гилдей. От него и стало известно, что в ожидаемой в ближайшее время FSA беспилотные платформы учитываться не будут. О какой численности флота пойдет речь на этот раз, пока неизвестно. К тому же исполняющий обязанности министра ВМС Томас Модли хотя и заявляет, что цель военного строительства флота – это 355 кораблей, все же не отрицает возможность поправок в меньшую сторону.

А старший аналитик по Военно-морским силам и оружию в Бюджетном офисе Конгресса Эрик Лабс прямо сказал, что 24 млрд долл. в год не хватит, чтобы командование ВМС достигло своей цели. По его прогнозам: «Это наращивание (сил флота. – «НГ») эры Трампа, вероятно, произойдет только один раз, и мы не увидим (такого уровня расходов на содержание ВМС. – «НГ») еще 15–20 лет». По его мнению, для содержания флота в более 355 кораблей мало того что нужны огромные средства на его обновление и доведение численности боевых единиц до заданной. Придется серьезно увеличить финансирование на его техническое обслуживание, а также на подготовку и содержание личного состава. Желание развивать пилотируемую и беспилотную часть флота одновременно вызывает волну противоречий в первую очередь из-за необходимости дополнительных инвестиций в ВМС. Современные вооружения создаются и управляются с использованием компьютерной техники, на ее развитие также требуются значительные затраты. Командование Корпуса морской пехоты (КМП) выдвигает свои требования по роботизации боя и подготовке личного состава, которые невыполнимы без дополнительных вложений.

К тому же уже сейчас для ВМС и КМП США не хватает специалистов и командиров. Что же касается подводного флота, в FSA от 2016 года предусматривалось иметь на его вооружение от 60 до 66 атомных субмарин различного назначения. Сейчас руководство ВМС СШС и эксперты пришли к выводу, что Америка не обладает достаточно мощной индустриальной базой для выполнения этих планов. И в ближайшие 10 лет численность атомных подводных лодок (АПЛ) в лучшем случае будет доведена до 50 единиц. По словам и.о. министра ВМС, сейчас отдается предпочтение строительству атомных подводных лодок класса Columbia. Планируется закупить 12 таких субмарин, они пойдут на замену устаревших АПЛ класса Ohio. Перспективные стратегические субмарины имеют 16 пусковых шахт для размещения в них межконтинентальных ракет для подводных лодок (МБРПЛ) Trident II D5, чей запуск может осуществляться из подводного положения. МБРПЛ Trident II D5 может нести восемь боеголовок W88 (мощностью 475 кт каждая) или 14 боеголовок W76 (мощностью 100 кт каждая). Максимальная дальность полета этой ракеты от 7,6 тыс. км до 11 тыс. км в зависимости от нагрузки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Китай выпустят "жнецов тьмы"

На Китай выпустят "жнецов тьмы"

Владимир Скосырев

Американские военные больше не стесняются называть КНР вероятным противником

0
1477
Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
1651
Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Ирина Дронина

Россия призывает к российско-американскому диалогу по кибербезопасности

0
1085
Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Санкционная политика во многом зависит от конъюнктуры, а не от имени хозяина Белого дома

0
1248

Другие новости

Загрузка...