0
7669
Газета Войны и Армии Печатная версия

06.08.2020 20:29:00

Северный флот готовится к обороне Таймыра

В Вашингтоне объявили Арктику одним из флангов НАТО

Тэги: флот, северный флот, оборона, таймыр, сша, нато, арктика


флот, северный флот, оборона, таймыр, сша, нато, арктика На фото БПУ "Североморск"

Российский военный флот готовится к масштабным маневрам, которые в ближайшее время пройдут в акваториях островов и прибрежной континентальной зоне Северного морского пути (СМП). Учения организованы в рамках сбор-похода восьми кораблей и судов. США обвинили РФ в том, что «она увеличивает активность и присутствие в Арктике».

По сообщению пресс-службы Северного флота (СФ), в море вышли большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Кондопога», морской тральщик «Владимир Гуманенко», спасательное буксирное судно «Памир», большой морской танкер «Сергей Осипов», вспомогательное судно КИЛ-143 и ледокол «Илья Муромец». На кораблях сосредоточено как минимум до 1000 морпехов с бронетехникой.

Подразделения морпехов «проведут ряд высадок на необорудованное морское побережье островов и континента». На полуострове Таймыр североморцы отработают межвидовое тактическое учение по обороне «важного промышленного объекта». Однако этот поход не только военная, но и гуманитарная акция, поскольку в нем принимают участие представители Русского географического общества, которые будут проводить исторические и поисковые исследования.

Это будет уже девятый по счету поход кораблей СФ по арктическому пути. Ранее силы флота во взаимодействии с другими войсками и авиацией также отрабатывали десантные операции в Арктике. К примеру, в прошлом году на учениях на полуострове Таймыр помимо сил СФ были задействованы подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) и авиация, в том числе дальние стратегические бомбардировщики. А в сентябре 2017 года БПК «Североморск» и БДК «Кондопога», которые вошли в состав нынешней экспедиции, также проводили десантные операции в акватории архипелага Новосибирских островов на побережье острова Котельный. А до того БПК «Североморск» впервые в истории флота поднялся вверх по течению великой сибирской реки Енисей и зашел в таймырский порт Дудинка. Будут ли проводиться подобные маневры в районе СМП, неизвестно.

«Я не помню, чтобы во времена Советского Союза корабли СФ совершали подобные экспедиции по СМП. Активность российского военного флота в Арктике началась несколько лет назад, когда она была объявлена руководством России как зона особых экономических интересов. И для отстаивания этих интересов на Северном флоте постоянно идет наращивание сил и средств, в Арктике появляются базы с ударными вооружениями и силами противовоздушной обороны», – сообщил «НГ» капитан 1 ранга запаса, председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. По его мнению, «это делается в интересах демонстрации силы, возможного отпора агрессии со стороны вероятного противника, а также для обеспечения безопасности страны».

Действия российского флота происходят на фоне нарастающей активности в регионе сил стран НАТО, а также в условиях таяния льдов и начавшейся навигации иностранных судов. Координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт заявил о том, что Вашингтон воспринимает этот регион «как северный фланг НАТО». Еще в мае 2019 года, выступая на Арктическом форуме в Финляндии, госсекретарь США Майкл Помпео объявил о том, что США усилят военное присутствие в Арктике «с целью противодействия экспансии Китая и России в этом регионе». По его словам, «регион стал новой ареной глобальной мощи и конкуренции». В начале мая с.г. впервые за несколько десятков лет в Баренцево море под предводительством США вошла крупная группировка кораблей НАТО, которая провела маневры у границ России. И это лето, можно сказать, стало рекордным по активности полетов стратегических бомбардировщиков и разведывательных самолетов США и их союзников в Арктической зоне. По данным Минобороны РФ, буквально два дня назад российский истребитель МиГ-31 перехватил разведывательный самолет ВВС Норвегии Falcon 20 над нейтральными водами Баренцева моря.

По данным МИД РФ, в Норвегии на постоянной основе расквартированы американские морские пехотинцы и военнослужащие Великобритании, анонсировано увеличение численного состава этих подразделений. Первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов недавно заявил о том, что за последние 10 лет удвоилось количество заходов натовских субмарин, в том числе атомных, в норвежские порты. «В Вардё, в 50 км от границы с Россией, в рамках модернизации действующей радиолокационной системы «Глобус-2» сооружается новая, более мощная РЛС, в числе задач которой будет фиксация в интересах ПРО США российского воздушного пространства», – сообщил чиновник.

Все эти мероприятия имеют системный характер, поскольку в начале июня президент США Дональд Трамп подписал Меморандум о защите национальных интересов США в регионах Арктики и Антарктики. Одна из мер – создание к концу этого десятилетия флота из собственных атомных ледоколов. Глава Северного командования Вооруженных сил США генерал-лейтенант ВВС США Глен Ван Хёрк в ходе слушаний заявил сенаторам, что «считает целесообразным размещение в арктических широтах США постоянной базы для ледоколов из-за роста присутствия в регионе России и Китая» (см. «НГ» от 23.07.20).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Вселенная» стала ближе

«Вселенная» стала ближе

Александр Чернов

Четыре года отметил проект, сочетающий в себе разные виды творчества

0
43
Китай переманивает из США специалистов по искусственному интеллекту

Китай переманивает из США специалистов по искусственному интеллекту

Владимир Скосырев

В Пекине создадут институт, где роботов научат подчиняться человеку

0
511
Запад советует Эрдогану держаться подальше от Карабаха

Запад советует Эрдогану держаться подальше от Карабаха

Игорь Субботин

Американское и европейское посредничество оказалось в зоне риска

0
752
В Диснейленде осенью сказки не будет

В Диснейленде осенью сказки не будет

Данила Моисеев

Без господдержки западные компании сокращают сотрудников

0
576

Другие новости

Загрузка...