0
2978
Газета Воины и Армии Интернет-версия

17.08.2020 14:40:00

Под Урюпинском нашли братские могилы китайских красноармейцев

Тэги: история, китай, красная армия, захоронение


история, китай, красная армия, захоронение Фото сайта ural-news.net

В ходе мониторинга состояния братских могил в Волгоградской области, который проводят в течение 2020 года специалисты ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» (ВОНПЦ), были обнаружены захоронения китайских коммунистов, воевавших в годы гражданской войны на Дону за Советскую власть.
По словам руководителя ВОНПЦ доктора исторических наук Александра Клейтмана, на территории Волгоградской области находится более 1000 братских и одиночных могил, как участников гражданской войны, так и бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны: «В ходе мониторинговых работ проводятся фотофиксация, инвентаризация технического состояния захоронений, уточняются географические координаты братских и одиночных могил, являющихся объектами культурного наследия».

На сегодняшний день специалистам ВОНПЦ удалось установить, что в братской могиле, расположенной в хуторе Беспаловский Урюпинского района, захоронены не только 12 бойцов 6-го красногвардейского Московского полка, расстрелянных белогвардейцами в 1919 году, но также красноармейцы китайской роты Московской особой сводной бригады. «В период гражданской войны китайские красноармейцы, наряду с другими интернациональными частями Красной Армии, внесли значительный вклад в победу большевиков, - прокомментировал ситуацию Александр Клейтман. - Они были очень дисциплинированными, неприхотливыми в быту и беспощадными к врагам. Главным резервом, из которого в годы революции черпались кадры китайских красноармейцев, был 100-тысячный контингент китайских рабочих, завербованных и привезенных в Россию во время первой мировой войны».

В условиях революционной разрухи и гражданской войны китайские трудовые мигранты оказались в ловушке, лишившись и работы, и возможности вернуться на родину. Большевики воспользовались этим и, развернув агитацию среди китайцев, предложили им вместе бороться за победу мировой революции. «По подсчетам специалистов, ряды Красной Армии и красных партизан в итоге пополнили 30-40 тыс. китайских рабочих», - отметил председатель областного комитет государственной охраны объектов культурного наследия кандидат исторических наук Александр Баженов, у которого на контроле находится процесс инвентаризации братских могил в регионе.

Известно, что «китайская» Московская особая сводная бригада формировалась в Первопрестольной летом 1918 года, а уже в середине августа входящие в нее 4-й и 6-й Московские полки, 1-й Московский эскадрон, артиллерийские и другие части отбыли на юг, в район города Новохоперска Воронежской губернии. По словам Александра Клейтмана, Южный фронт в это время был ареной ожесточенных боев между Красной Армией и войсками казачьего генерала Петра Краснова: «В боях за Новохоперск особенно отличились китайские роты. Решительность китайских красноармейцев помогла остановить развитие успеха белогвардейцев. В последующие месяцы 1918-го и начала 1919 года Московская особая сводная бригада, развивая общее наступление, активно действовала также на территории Хоперского округа».

Самые крупные потери китайцы-красноармейцы понесли в 1919 году во время знаменитого Вешенского восстания донских казаков. Поводом к восстанию, которое длилось с 11 марта по 8 июня, послужило известие о запланированных расстрелах ряда казаков, отказавшихся принять Советскую власть. «Подавление восстания было возложено, в частности, на 4-й и 6-й полки Московской особой сводной бригады. В боях с восставшими казаками в районе хутора Беспаловский были убиты, по разным данным, от 50 до 100 китайских красноармейцев Московской особой сводной бригады», - отметил Александр Клейтман.

По словам специалистов ВОНПЦ, сначала погибших китайских коммунистов захоронили отдельно, но позже их останки были перенесены в общую братскую могилу бойцов 6-го красногвардейского Московского полка, которая в настоящее время является объектом культурного наследия и подлежит государственной охране.

По информации «НГ», работами волгоградских специалистов по обеспечению сохранности братских могил китайских коммунистов уже заинтересовались в посольстве КНР в Москве. Не исключено, что китайская сторона примет участие в благоустройстве этих захоронений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
1612
Два спасательных круга российской школы

Два спасательных круга российской школы

Игорь Аглицкий

Добровольность образования приведет к возникновению гигантской детской асоциальной массы

0
1160
Знакомое незнакомое: посуда на Руси

Знакомое незнакомое: посуда на Руси

Ольга Дунаевская

Оказывается, братина – это сосуд для товарищеской выпивки  

0
677
Посредничество России в смягчении спора Индии с Китаем исключено

Посредничество России в смягчении спора Индии с Китаем исключено

Владимир Скосырев

Запад подталкивает Дели к ужесточению пограничного конфликта с Пекином

0
1599

Другие новости