0
4069
Газета Воины и Армии Интернет-версия

17.08.2020 14:40:00

Под Урюпинском нашли братские могилы китайских красноармейцев

Тэги: история, китай, красная армия, захоронение


история, китай, красная армия, захоронение Фото сайта ural-news.net

В ходе мониторинга состояния братских могил в Волгоградской области, который проводят в течение 2020 года специалисты ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» (ВОНПЦ), были обнаружены захоронения китайских коммунистов, воевавших в годы гражданской войны на Дону за Советскую власть.
По словам руководителя ВОНПЦ доктора исторических наук Александра Клейтмана, на территории Волгоградской области находится более 1000 братских и одиночных могил, как участников гражданской войны, так и бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны: «В ходе мониторинговых работ проводятся фотофиксация, инвентаризация технического состояния захоронений, уточняются географические координаты братских и одиночных могил, являющихся объектами культурного наследия».

На сегодняшний день специалистам ВОНПЦ удалось установить, что в братской могиле, расположенной в хуторе Беспаловский Урюпинского района, захоронены не только 12 бойцов 6-го красногвардейского Московского полка, расстрелянных белогвардейцами в 1919 году, но также красноармейцы китайской роты Московской особой сводной бригады. «В период гражданской войны китайские красноармейцы, наряду с другими интернациональными частями Красной Армии, внесли значительный вклад в победу большевиков, - прокомментировал ситуацию Александр Клейтман. - Они были очень дисциплинированными, неприхотливыми в быту и беспощадными к врагам. Главным резервом, из которого в годы революции черпались кадры китайских красноармейцев, был 100-тысячный контингент китайских рабочих, завербованных и привезенных в Россию во время первой мировой войны».

В условиях революционной разрухи и гражданской войны китайские трудовые мигранты оказались в ловушке, лишившись и работы, и возможности вернуться на родину. Большевики воспользовались этим и, развернув агитацию среди китайцев, предложили им вместе бороться за победу мировой революции. «По подсчетам специалистов, ряды Красной Армии и красных партизан в итоге пополнили 30-40 тыс. китайских рабочих», - отметил председатель областного комитет государственной охраны объектов культурного наследия кандидат исторических наук Александр Баженов, у которого на контроле находится процесс инвентаризации братских могил в регионе.

Известно, что «китайская» Московская особая сводная бригада формировалась в Первопрестольной летом 1918 года, а уже в середине августа входящие в нее 4-й и 6-й Московские полки, 1-й Московский эскадрон, артиллерийские и другие части отбыли на юг, в район города Новохоперска Воронежской губернии. По словам Александра Клейтмана, Южный фронт в это время был ареной ожесточенных боев между Красной Армией и войсками казачьего генерала Петра Краснова: «В боях за Новохоперск особенно отличились китайские роты. Решительность китайских красноармейцев помогла остановить развитие успеха белогвардейцев. В последующие месяцы 1918-го и начала 1919 года Московская особая сводная бригада, развивая общее наступление, активно действовала также на территории Хоперского округа».

Самые крупные потери китайцы-красноармейцы понесли в 1919 году во время знаменитого Вешенского восстания донских казаков. Поводом к восстанию, которое длилось с 11 марта по 8 июня, послужило известие о запланированных расстрелах ряда казаков, отказавшихся принять Советскую власть. «Подавление восстания было возложено, в частности, на 4-й и 6-й полки Московской особой сводной бригады. В боях с восставшими казаками в районе хутора Беспаловский были убиты, по разным данным, от 50 до 100 китайских красноармейцев Московской особой сводной бригады», - отметил Александр Клейтман.

По словам специалистов ВОНПЦ, сначала погибших китайских коммунистов захоронили отдельно, но позже их останки были перенесены в общую братскую могилу бойцов 6-го красногвардейского Московского полка, которая в настоящее время является объектом культурного наследия и подлежит государственной охране.

По информации «НГ», работами волгоградских специалистов по обеспечению сохранности братских могил китайских коммунистов уже заинтересовались в посольстве КНР в Москве. Не исключено, что китайская сторона примет участие в благоустройстве этих захоронений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1463
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
455
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
715
Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко

Доклад «О культе личности Сталина и его последствиях», зачитанный на ХХ съезде партии, не был попыткой подорвать государственность СССР

0
1360

Другие новости