0
5568
Газета Войны и Армии Печатная версия

26.11.2020 20:04:00

Москва получила двойную защиту от звездных войн

Россия принимает на вооружение перехватчик околоземных спутников

Тэги: миноборон, ракетные испытания, перехватчики, околоземные спутники, вкс, про


миноборон, ракетные испытания, перехватчики, околоземные спутники, вкс, про Минобороны отчиталось об успешном пуске новой противоракеты на полигоне Сары-Шаган. Кадр из видео с канала Министерства обороны РФ на YouTube

Минобороны (МО) РФ сообщило об успешном испытании сразу нескольких классов ракет. Фрегат «Адмирал Горшков» выполнил очередную стрельбу в Белом море гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон», поразив морскую цель на расстоянии 450 км. А на казахстанском полигоне Сары-Шаган прошли успешные испытания новой ракеты системы ПРО. После выхода США из ряда договоров по вооружениям РФ сумела создать системы, аналогов которым нет в мире. Они дадут возможность поддерживать с американцами паритет в противоракетной и противокосмической обороне.

Источники в российском Минобороны сообщают, что после испытаний в Белом море и Сары-Шагане «Цирконы» и противоракеты уже в ближайшее время будут приняты на вооружение Военно-космическими силами (ВКС) страны. Ведомство приводит слова командующего Первой армией противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) особого назначения ВКС генерал-лейтенанта Андрея Дёмина, который заявил о том, что «новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью». Заметим, что это не первое такое испытание на Сары-Шагане. Москва уже сообщала о подобных пусках новой противоракеты, которые происходили на полигоне в Казахстане 28 октября.

И тогда, и сейчас характер цели, по которой применялась противоракета, Минобороны не указало, как и тип ракеты, которая эту цель уничтожила. Но в экспертном сообществе считают, что речь идет о ракете 53Т6М (Gazelle по классификации НАТО) шахтного базирования, способной уничтожать «в ближнем космосе и стратосфере ядерные боеголовки и перспективные гиперзвуковые летательные аппараты».

СМИ в связи с этим цитируют главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, который считает, что ракета 53Т6М «может быть оснащена не только осколочно-фугасной боевой частью, как ее предшественница, но и способна уничтожать цель методом прямого попадания в нее, то есть выполнять так называемый кинетический перехват». «Она попадает в боевую часть межконтинентальной баллистической ракеты, летящей на скорости несколько километров в секунду, и обеспечивает полное разрушение боевого блока МБР», – пояснил эксперт. При этом он замечает: «Надо понимать, что речь идет о возможности производить перехват одиночных целей. Но не отражать групповой и тем более массированный удар. Ровно так же этого не может сделать и американская система ПРО».

В свою очередь, военный эксперт полковник Владимир Попов¸ который долгое время служил в Войсках ПВО СССР, считает, ракета 53Т6М предназначена для замены старых шахтных противоракет 53Т6, в настоящее время обеспечивающих работу российской системы ПРО А-135 «Амур», развернутой вокруг Москвы. Известно, что эта система разрабатывалась еще в советское время и начала действовать в начале 1990-х годов. Сейчас А-135 модернизируется. И вместе с ней создается новая система ПРО А-235 «Нудоль», в которую будут входить не только ракеты шахтного базирования, но и мобильные комплексы. Каких-то официальных сообщений о задачах и боевых характеристиках системы А-235 пока нет.

Однако в США считают, что Москва создает систему «Нудоль», в которой важное место отведено антиспутниковым ракетам. Еще несколько лет назад американское издание Washington Free Beacon со ссылкой на официальные лица Пентагона сообщало, что «антиспутниковые ракеты «Нудоль» прямого подъема (direct ascent) стартуют только с российского полигона Плесецк. СМИ публиковали их квалификацию – 14Ц033. Эти ракеты, как и прежние вооружения системы российской ПРО, разрабатывает концерн ВКО «Алмаз-Антей», а конкретно – акционерное общество «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» им. И.И. Торопова». Попов предполагает, что новая ракета шахтного базирования и мобильная «Нудоль» имеют схожие характеристики и способны сбивать в ближнем космосе как спутники, так и боевые части баллистических ракет.

Подобные выводы косвенно подтвердил главком ВКС РФ Сергей Суровикин. В июле с.г. он сообщил, что новыми противоракетами усилят систему ПРО Москвы. «Испытания средств системы в настоящее время проводятся, и уже в ближайшей перспективе Воздушно-космические силы получат обновленную многофункциональную радиолокационную станцию и модернизированные противоракеты системы ПРО», – сказал Суровикин. «Возможности огневых средств системы по обороне столицы нашей родины и Московского промышленного района будут увеличены в два раза, что неоднократно подтверждено на проведенных предварительных испытаниях противоракеты», – отметил он.

Можно вспомнить, как в апреле глава Космических сил США Джон Реймонд говорил о том, что «испытания российской противоракеты представляют собой вызов для интересов США в околоземном пространстве». По его словам, данная российская система «способна уничтожать спутники на низкой орбите». После выхода США из Договора по противоракетной обороне Пентагон задался целью стать стратегически неуязвимым от ракетного оружия Москвы. Однако РФ, похоже, этим планам сумела помешать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленые облигации прочно обосновались на бирже Москвы

Зеленые облигации прочно обосновались на бирже Москвы

Борис Николаев

Новые финансовые инструменты помогут сократить тысячи тонн выбросов СО2

0
927
Лукашенко превзошел Кремль в кредитной игре

Лукашенко превзошел Кремль в кредитной игре

Антон Ходасевич

В белорусской "дочке" Газпромбанка закрепилась временная администрация

0
1188
Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Дарья Гармоненко

Первой проверкой готовности несогласных к консолидации станут акции 23 января

2
1620
Эрдогану предрекли скорое устранение

Эрдогану предрекли скорое устранение

Игорь Субботин

В Турции возобновились разговоры о возможности нового путча

0
1666

Другие новости

Загрузка...