0
4523
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.02.2021 18:05:00

Президент Джозеф Байден намерен пересмотреть бюджет Пентагона

Глава Белого дома методично отменяет решения Дональда Трампа

Тэги: сша, пентагон, бюджет, байден, нацбезопаснть, указы, трамп


сша, пентагон, бюджет, байден, нацбезопаснть, указы, трамп Джозефу Байдену скорее всего придется просить военных сократить расходы. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден в очередной раз произвел отмену указания Дональда Трампа в сфере, касающейся обеспечения национальной безопасности. Он наложил запрет на его указ об отмене 10-процентной пошлины на экспорт алюминия из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Вступив в должность, Байден сразу же начал подписывать указы, отменяющие решения предыдущей администрации. Он ликвидировал 15 распоряжений Трампа. 46-й президент отказался от разрыва отношений с ВОЗ, вернул Америку в Парижское соглашение по климату, снял запрет на въезд в США для граждан некоторых мусульманских стран.

29 января Белый дом заявил, что новая администрация намерена заново рассмотреть все решения по вопросам национальной безопасности, принятые бывшим президентом. Директивы по национальной безопасности являются инструментами президентской власти и используются для определения целей национальной политики и мобилизации правительства на их решение. Они не публикуются в ежедневном официальном журнале правительства США Федеральном реестре (Federal Register), который содержит принятые и предлагаемые государственными учреждениями правила и общественные сообщения, и не представляются Конгрессу на постоянной основе. Иногда они публикуются на веб-сайте Белого дома, но чаще всего засекречены и не раскрываются до тех пор, пока не истечет срок их закрытия.

Со времен Гарри Трумэна президенты США издавали такие директивы под разными названиями. При Роналде Рейгане они назывались директивами по национальной безопасности (NSDD), при Бараке Обаме – президентскими политическими директивами (PPD) и т.д.

Принятие Байденом термина «директива по национальной безопасности» (NSD) может вызвать определенную путаницу, поскольку такое же название Джордж Буш-старший использовал для обозначения своих директив, некоторые из которых действуют до сих пор. Поэтому в перспективе во избежание недоразумений может возникнуть необходимость в указании номера NSD, а также ее названия или даты подписания.

Последнюю из известных директив, Меморандум президента по национальной безопасности – 33 (NSPM – 33), в которой определяется порядок обеспечения безопасности финансируемых правительством США исследований и разработок, Трамп опубликовал 14 января. Меморандум определяет ужесточение системы проверок иностранных ученых, более широкое раскрытие их финансовых связей и другие меры. Пока неизвестно, сохранит ли новая администрация директиву Трампа, отменит или отредактирует ее.

В прошлое воскресенье Байден отозвал из Конгресса США предложение Трампа о сокращении расходов в бюджете на 2021 финансовый год на 27,4 млрд долл. В своем письме спикеру Палаты представителей и председателю Сената он указал, что ликвидирует отмену 73 статей федерального бюджета. Текст документа в тот же день опубликовала пресс-служба Белого дома.

Предложение о сокращении расходов основных министерств и ведомств страны, включая МО, было направлено парламентариям 14 января. В соответствии с федеральным законодательством президент имеет право выступить с такой инициативой, однако Конгресс в течение 45 дней должен принять окончательное решение по сокращению уже одобренных ассигнований.

Трамп намеревался на 500 млн долл., до 5,7 млрд, урезать затраты на программу, предусматривающую оказание финансовой помощи государствам, осуществляющим приобретение у США вооружений и военной техники (Foreign Military Financing program). Кроме того, Трамп планировал на 3 млн долл. уменьшить затраты на обучение и подготовку иностранных военных специалистов. Объем этих расходов в варианте уходившего президента должен был составить 110 млн.

В конце декабря прошлого года Трамп одобрил федеральный бюджет на 2021 финансовый год, исполнение которого началось 1 октября. Его общий объем составил 2,3 трлн долл. и включал пакет мер по стимулированию американской экономики в связи с пандемией, сумма которых равна почти 900 млрд.

Представители экспертного сообщества США в настоящее время активно обсуждают мероприятия, проводимые новым президентом. Прежде всего их интересуют действия Белого дома по обеспечению национальной безопасности, и они пытаются со страниц СМИ сориентировать действия Байдена в наиболее целесообразных, по их представлениям, направлениях. Новый президент назвал свою программу экономического восстановления Америки «Строить лучше». Забавно, что при Дональде Трампе он звучал почти так же – «Сделаем Америку снова великой» (Make America Great Again).

Однако высокий уровень федеральных расходов и дефицит национального бюджета, вызванный сокращением Трампом налогов, а также расходы, связанные с пандемией, привели к тому, что в годы его правления государственный долг США вырос почти на 8 трлн долл. В настоящее время он перевалил за планку в 20 трлн долл., а граждане США каждый год платят почти 600 млрд на его обслуживание.

Байдену скорее всего придется просить МО сократить его расходы. Несмотря на высокие темпы изменения ситуации и растущие угрозы со стороны России и Китая, Пентагону, возможно, придется основательно и в срочном порядке принять необходимые меры по сокращению военного бюджета. ВМС США и Космическим силам, планировавшим увеличение бюджетов, придется пересмотреть свои программы. Эксперты считают, что темпы проведения операций по обеспечению национальной безопасности снизятся, закупки вооружений сократятся, и всем видам ВС и родам войск придется сократить численность личного состава и передать часть своих функций резервным компонентам, чтобы в какой-то мере сохранить военный потенциал.

Проблемы сокращения бюджета Пентагона, утверждают эксперты, могут быть частично решены за счет сокращения дублирования функций ВС. Избыточные возможности воинских формирований уменьшают риск и повышают гибкость войск, но они ведут к необходимости дополнительного расходования триллионов долларов. МО может снизить свои расходы путем сокращения более 4 тыс. реактивных истребителей и ударных вертолетов. Беспилотные летательные аппараты могут заменить пилотируемую технику при решении многих задач. Дополнительную экономию средств можно было бы осуществить путем перераспределения функций между ВМС и Береговой охраной, а также путем размещения крупных систем вооружений, таких как ракеты, на гражданских судах. Морская пехота и Сухопутные войска могли бы передать некоторые подразделения в резервные компоненты, но при сохранении уровня затрат на обеспечение их боеготовности. СВ могли бы сформировать резервные боевые части, частично укомплектованные регулярными подразделениями, что дало бы им потенциальное мобилизационное преимущество перед формированиями Национальной гвардии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай затягивает петлю вокруг Тайваня

Китай затягивает петлю вокруг Тайваня

Владимир Скосырев

Блокада острова вынудит США вмешаться в конфликт

0
1518
Вашингтон готовит Киев к "тактическому поражению Москвы"

Вашингтон готовит Киев к "тактическому поражению Москвы"

Владимир Мухин

Белый дом в августе утроит помощь Украине

0
2123
В противостоянии Западу задействовано ядерное оружие

В противостоянии Западу задействовано ядерное оружие

Геннадий Петров

Существование последнего договора холодной войны поставили под вопрос

0
1613
В резиденции Трампа искали секретные документы

В резиденции Трампа искали секретные документы

Данила Моисеев

Экс-президенту готовят тюремную камеру вместо кабинета в Белом доме

0
935

Другие новости