0
8941
Газета Войны и Армии Печатная версия

28.09.2021 20:03:00

Крым и Донбасс готовятся к отражению украинского десанта

Москва планирует быстро сосредотачивать соединения ВДВ

Тэги: сша, нато, украина, стратегические учения, донбасс, днр, лнр, военные сборы


сша, нато, украина, стратегические учения, донбасс, днр, лнр, военные сборы Фото сайта mil.ru

С подачи США и НАТО Киев, похоже, готовится к мобильной войне. На проходящих в Украине стратегических командно-штабных учениях (СКШУ) «Объединенные усилия – 2021» и международных маневрах Rapid Trident 2021 в первую очередь отрабатываются вопросы организации и проведения десантных операций. Подобные задачи начали выполнять скрытно переброшенные на полигон «Опук» в Крыму десантно-штурмовые подразделения 7-й Новороссийской гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ. А в ДНР и ЛНР объявлены военные сборы.

Официальных сообщений о подготовке в ДНР и ЛНР мобилизационных резервов нет. Но, судя по соцсетям и сообщениям Минобороны Украины, они организованы в соединениях и частях 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейских корпусов.

Предполагается, что сборы продлятся до 8 октября, то есть закончатся после того, когда в Украине пройдут заключительные этапы СКШУ и маневров НАТО Rapid Trident – 2021. С точки зрения военной целесообразности это оправданно. Тем более что подобные мобилизационные сборы организованы сейчас в Южном военном округе (см. «НГ» от 20.09.21).

Как известно, на Донбассе сейчас усилилась напряженность, что вызвано постоянными стычками и обстрелами на линии соприкосновения украинских войск и вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Вблизи границ Крыма Вооруженные силы Украины (ВСУ) также постоянно проводят маневры и концентрируют войска. А украинские политики и военные уже обещали «освободить» юго-восток страны и полуостров за несколько дней. Не исключено, что «проверку боем» они могут начать уже в эти дни.

По признанию бывшего замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака, «Киев должен рассмотреть возможность силового освобождения Донбасса после выборов в Госдуму». Если руководство ВСУ на такое решится, это будут операции, связанные с мобильной переброской войск, организацией десантных операций и высадкой в глубине обороны ополчения Донбасса морских и воздушных тактических десантов. Такие приемы сейчас отрабатывают части и соединения ВСУ на проходящих в стране маневрах.

По сообщению пресс-службы Военно-морских сил Украины (ВМСУ), на маневрах «Объединенные усилия – 2021» в северо-западной части Черного моря и в пунктах базирования (на Азове пункты базирования ВМСУ – Бердянск и Мариуполь) отработаны задачи по «высадке воздушного и морского десанта и огневая поддержка войск». При этом отмечается, что «перед десантированием морской пехоты корабельная тактическая группа провела разведку возможностей противника на участке высадки и с помощью штатного вооружения уничтожила огневые средства противника. На финальном этапе провели практические боевые стрельбы кораблями и катерами с целью поддержки войск, действующих на приморском направлении».

«В Азовском море силы ВМС Украины представлены боевыми и десантными катерами и пограничными кораблями. Несмотря на то что их называют «москитным флотом», они могут представлять значительную угрозу для донбасского ополчения и мирного населения, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Тем более что десантные морские операции подразделения ВСУ отрабатывают одновременно с высадкой подразделений с воздуха».

Эксперт обращает внимание на то, что «высадка совместных украино-американских тактических воздушных десантов в глубине вероятного противника из военно-транспортных самолетов С-130 Hercules была отработана и на учениях Rapid Trident – 2021». «Там были замечены военнослужащие 1-го батальона 503-го полка 173-й воздушно-десантной бригады ВС США. А к десантированию из Ми-8 помимо украинских военных привлекались военнослужащие 25-й бригады воздушной кавалерии Воздушных сил Польши. К таким гостям и маневрам надо отнестись с вниманием», – считает Неткачев.

Он не исключает, что именно в связи с военной активностью Украины и ее партнеров из НАТО в непризнанных ДНР и ЛНР сейчас развернуты мобилизационные резервы. А в Крым организована переброска из Краснодарского края подразделений ВДВ в количестве 2000 военнослужащих и более 100 единиц боевой и специальной техники. «Это большая группировка, и она, если использовать боевые десантные корабли, может быть сосредоточена на любом опасном участке, в районе которого возможна агрессия Украины на Крымский полуостров», – отмечает эксперт.

Отработка подобных задач, к примеру, была осуществлена десантниками на совместных стратегических учениях (ССУ) «Запад-2021». В том числе подразделения ВДВ перебрасывались в Белоруссию. «Буквально две недели назад батальон ВДВ из 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, совершив перелет с российского аэродрома взлета Кресты на расстояние более 1 тыс. километров, десантировался с высоты 600 метров на полигоне под Брестом близ границы с Польшей, где вместе с военнослужащими Сил специальных операций Вооруженных сил Белоруссии выполнил задачи по уничтожению вероятного противника», – напоминает Неткачев.

Он не исключает, что в случае военных угроз Союзному государству такие действия будут отработаны и на границе с Украиной: «Именно так надо понимать слова президента Белоруссии Александр Лукашенко о том, что тот договорился с Владимиром Путиным совместно принимать ответные действия на размещение войск НАТО на Украине». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Татьяна Ивженко

Украинская делегация на Минских переговорах может остаться без руководителя

0
1089
США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1052
Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
977
Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Татьяна Ивженко

Запасов газа и угля Украине может не хватить до конца зимы

0
1469

Другие новости

Загрузка...