0
13492
Газета Воины и Армии Печатная версия

31.03.2022 20:03:00

Россия готовит резервы для второго этапа спецоперации

Страны НАТО намерены обеспечить Украину летальным наступательным вооружением

Тэги: украина, рф, маневры, рэб, военная спецоперация, второй этап, нато, военные поставки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, рф, маневры, рэб, военная спецоперация, второй этап, нато, военные поставки Российские военные на учениях регулярно отрабатывают использование Ми-8АМТШ для переброски воздушного десанта. Фото с сайта www.mil.ru

Российская армия начинает контрольные учения, которые каждый год проводятся в апреле-мае по итогам зимнего периода обучения. Сейчас такие маневры связаны еще и с подготовкой к проведению второго этапа специальной военной операции (СВО) в Украине. Правда, судя по обстановке, войска продолжат действовать не только на востоке и юго-востоке, но и на юге этой страны. В Южном военном округе РФ организуются контрольные маневры, на которых будут оттачивать боевые навыки новые резервы, предназначенные для проведения СВО.

На полигоне Николо-Александровский ряд задач уже отработали подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) мотострелкового соединения 49-й общевойсковой армии Южного военного округа, дислоцированные в Ставропольском крае.

«Командование решило применить современные станции помех комплексов «Борисоглебск-2» и «Житель», которые блокировали навигацию и вывели из строя беспилотные летательные аппараты условного противника», – сообщает пресс-служба округа. Важность применения средств РЭБ не раз была уже продемонстрирована в ходе боевых действий в Украине. Во многом именно благодаря этим средствам, как можно понять из официальных данных, было уничтожено несколько сотен зенитных ракет и беспилотных летательных аппаратов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Поэтому маневры РЭБ весьма актуальны накануне нового этапа спецоперации. Как сообщала «НГ» (см. номер от 30.03.22), министр обороны РФ Сергей Шойгу во вторник заявил, что главные задачи первого этапа спецоперации в Украине уже были выполнены и теперь предстоит «сосредоточить основные усилия» на действиях в Донбассе.

Не исключено, что на этом этапе будут более активно применяться и тактические воздушные десанты (ТВД) для окружения группировок ВСУ в Донбассе и на юге Украины. Судя по официальным данным, видимо, с этой целью в Южном военном округе организованы маневры по взаимодействию вертолетов армейской авиации (АА) с мотострелковыми подразделениями общевойсковых армий. «Будут задействованы транспортно-боевые вертолеты Ми-8АМТШ для переброски тактического воздушного десанта мотострелковых подразделений и морской пехоты. Безопасность воздушных коридоров на учениях обеспечат экипажи ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52 и транспортно-боевых Ми-35», – говорится в официальном сообщении Южного военного округа. Отмечается, что в таких маневрах будут задействованы свыше 150 вертолетов АА.

Военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев говорит «НГ», что из официальных сообщений Минобороны о маневрах на юге РФ можно понять главное: «Во-первых, Россия при решении задач в Донбассе не сильно рассчитывает на те силы, что выводятся из-под Киева в Белоруссию, а потом в РФ. Во-вторых, формируемые на юге резервы Российской армии свидетельствуют, что в руководстве Минобороны не собираются прекращать или приостанавливать СВО, как об этом кто-то подумал после российско-украинских переговоров в Стамбуле».

Косвенно такие выводы эксперта подтверждаются и другими сообщениями. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил журналистам, что «Россия передислоцировала менее 20% сил, ранее сосредоточенных вокруг Киева». При этом он отметил, что Москва, как ожидается, переоснастит их и пополнит запасы для дальнейшей передислокации на территории Украины, не возвращая военных домой. Американские СМИ, ссылаясь на данные военной разведки Пентагона, сообщают, что российские войска в среду обстреляли цели на окраинах Киева и в Чернигове, что произошло на следующий день после того, как Москва заявила о сворачивании военных операций вокруг обоих городов, и это на Западе назвали «уловкой», предпринятой для перегруппировки российских сил».

«Не могу назвать официальные заявления Минобороны РФ о сокращении военной активности под Киевом неправдой или военной хитростью, – считает генерал Неткачев. – Американцы хотят увидеть то, что хотят увидеть. Им не нужна победа Москвы и уничтожение военного потенциала Украины. Поэтому они обвиняют Россию в агрессивных устремлениях и продолжают накачивать киевский режим вооружениями». Эксперт обращает внимание, что в Вашингтоне побывала украинская делегация, которая передала в Конгресс США список того, в чем особенно нуждается Киев: «Там 17 пунктов. Есть большая вероятность, что американцы эти запросы удовлетворят, потому что в Конгрессе многие поддерживают Киев. Это может подкрепить военный потенциал ВСУ, который нуждается в самолетах-штурмовиках российского производства Су-25, артиллерийских системах, зенитно-ракетных комплексах, противокорабельных ракетах».

Генерал напомнил, что еще в начале марта 2022 года газета Wall Street Journal сообщила, что Соединенные Штаты изучают перспективы сделки, в рамках которой Польша отправит в Украину самолеты советского производства в обмен на американские истребители F-16. «Я не удивлюсь, что так и произойдет, если российские войска этому физически не помешают. Боевые самолеты трудно скрыть при перемещении через границу на территорию Украины. Однако резервы ВСУ можно пополнить танками, другой бронетехникой и средствами ПВО, которые, перевозя на трейлерах, легко замаскировать под гуманитарные конвои», – отмечает Неткачев.

Эксперт напоминает сообщение издания Times, в котором говорится, что Великобритания рассматривает поставку на Украину самоходных артиллерийских установок AS-90 и, возможно, английских танков Challenger-2. «СМИ пишут, что министр обороны Великобритании Бен Уоллес якобы уже высказывался на эту тему, назвав передачу британских танков ВСУ бессмысленной ввиду сложности освоения этой техники украинскими экипажами. Но британцы могут найти другой вариант, отдав эту свою бронетехнику Польше или Румынии, а взамен погнав оттуда в Украину советские модифицированные танки Т-72», – считает Неткачев. Он напоминает, что на днях премьер-министр Словении Янез Янша сообщил о поддержке идеи отправки в Украину систем ПВО С-300, «потому что это именно то, в чем нуждается Киев». О подобном варианте говорили и представители Словакии, которые были готовы отдать Киеву свой единственный советский зенитно-ракетный комплекс С-300 в надежде, что страна получит от Нидерландов и Германии комплексы Patriot американского производства. 


статьи по теме


Читайте также


"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
462
Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
712
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
782
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
670

Другие новости