0
6378
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.03.2022 19:46:00

Примирение Киева и Москвы не запланировано в американском бюджете

Соединенные Штаты намерены выделять деньги на военную помощь Украине и в 2023 году

Тэги: украина, военная спецоперация, рф, урегулирование, сша, военный бюджет

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, рф, урегулирование, сша, военный бюджет На фото самолет РЭБ EA-18G Growler. Фото Reuters

РФ кардинально сократит активность боевых действий на киевском и черниговском направлениях, сообщил после российско-украинских переговоров замминистра обороны РФ Александр Фомин. Свертывание боевых действий в Украине, похоже, не будет выгодно США, которые, судя по их военному бюджету на 2023 год, намерены были поддерживать боевые действия в Украине в ближайшие годы.

Судя по заявлениям на селекторном совещании в Минобороны РФ во вторник, Москва пока не намерена полностью свертывать специальную военную операцию (СВО) в Украине. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что армии Украины нанесен существенный урон и в целом основные задачи СВО выполнены, это позволяет сосредоточить основные усилия «на достижении главной цели – освобождении Донбасса». «Пока не ясно, что будет с военными силами РФ, которые находятся в других регионах Украины, – отмечает военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – СМИ сообщают о вытеснении российских войск в ряде населенных пунктов в пригородных районах Киева, а также на юге, на николаевском направлении. Отступят ли российские войска на этих направлениях или будут продолжать вялотекущие боевые действия – неизвестно. Подобная тактика их изматывает, и, конечно, в этом плане выигрывают украинская сторона и их многочисленные союзники в США и других странах НАТО. Они наращивают вооружения и воинские контингенты в Восточной Европе».

По данным телеканала CNBC, согласно проекту бюджета на 2023 год, США планируют потратить на оборону 813 млрд долл., что на 31 млрд больше, чем в 2022 году. СМИ и конгрессмены считают, что такой рост расходов связан с военными действиями РФ в Украине. По оценкам медиа США, в проекте бюджета общий размер военной, экономической и гуманитарной помощи Киеву, НАТО и на обеспечение европейской безопасности со стороны Вашингтона составит около 13,6 млрд долл. Из этой суммы 3,5 млрд долл. выделяется «для замены военных грузов, которые администрация Байдена уже отправила в Украину в этом году, и для продолжения отправки дополнительных поставок». А еще 3 млрд – «на развертывание, медицинское и разведывательное обеспечение американских войск в Европе». Собственно на программу финансирования дополнительной военной поддержки Украины выделяется 650 млн долл. Эта сумма пойдет в основном на «кредиты и гранты для закупки американского оружия, оборудования и обучения».

«Данные о военных расходах США говорят, что Вашингтону невыгоден мирный сценарий разрешения конфликта в Украине, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – США планируют проведение и поддержку военных действий Киева против России как в 2022-м, так и в 2023 году». Эксперт не исключает скрытого вовлечения сил Пентагона и НАТО в военные действия против РФ. «Пока Россия не будет проявлять активности на киевском и черниговском направлениях, может быть несколько сценариев такого вмешательства. Во-первых, есть реальная угроза имитации и фальсификации Киевом или Вашингтоном фактов применения Российской армией химического оружия (ХО). Джозеф Байден открыто говорил, что в случае применения такого оружия США напрямую поддержат Украину. Во-вторых, похоже, Пентагон с помощью технических средств будет пытаться отрабатывать сценарии локального закрытия воздушного пространства над Украиной. Не исключено, что для этого из США в Германию переброшены шесть самолетов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) EA-18G Growler из состава эскадрильи VAQ-134 Военно-морских сил США», – отмечает эксперт.

О переброске самолетов в ФРГ открыто сообщал Пентагон. Представитель военного ведомства США Джон Кирби заявил, что самолеты Boing EA-18G Growler вылетят с базы Уидби Айленд в штате Вашингтон. Кирби отметил: «Перемещение проводится в рамках усиления восточного фланга НАТО, но эту технику не планируется использовать в Украине».

Научный сотрудник Центра северо-американских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник сообщил СМИ, что «можно ожидать, что американцы могут применить свои самолеты радиоэлектронной борьбы... не входя в воздушное пространство Украины». Это, по его мнению, способно вызвать «затруднения, например, в работе средств связи или наведении авиации и ракет». «Создание со стороны американских самолетов РЭБ EA-18G Growler преднамеренных помех для российских войск, выполняющих задачи специальной военной операции, можно будет рассматривать как ведение авиацией США военных действий», – рассказал «НГ» военный эксперт, подполковник в отставке Александр Овчинников, который служил в Войсках противовоздушной обороны (ПВО). Если такие действия будут происходить, напряженность будет возрастать, даже если РФ примет решение отвести войска из Украины. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
366
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
333
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
431
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
403

Другие новости