0
3218
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

26.10.2006 00:00:00

Клио под обстрелом

Тэги: брачев, травля русских историков


Виктор Брачев. Травля русских историков. – М.: Алгоритм, 2006, 320 с.

В России что ни наука – то модель политики. Те же методы борьбы, те же противостояния. В литературе – архаисты и новаторы. В философии – западники и славянофилы. В истории – государственники и либералы. Книга Виктора Брачева – новый этап давнего спора славян между собою. Автор убежден: многие видные историки-патриоты в России оболганы политиканствующими дилетантами. Пора, по его мнению, вступиться за поруганную честь ученых – и живых, и мертвых. И Брачев с дотошностью биографа и экспрессией публициста приоткрывает страшные страницы «травли».

Страницы эти полны жутких подробностей. Перво-наперво автор наносит удар по большевикам-интернационалистам 20-х годов. Изничтожали они, грезя мировой революцией, старые академические кадры, состоявшие по большей части из монархистов. Главной жертвой антирусского террора на историческом фронте стал Сергей Федорович Платонов. Отсидевший в тюрьме, поносимый прессой и коллегами-ренегатами, 73-летний академик умер в ссылке; некоторые его ученики были расстреляны. Не просто за антисоветчину, но за русский патриотизм, уточняет Брачев.

Сложнее обстояло дело с Евгением Викторовичем Тарле. Сын богатого еврея-торговца из Киева тоже, на беду свою, оказался великорусским державником. За что при большевиках поплатился ссылкой. Впрочем, недолгой: Тарле, напоминает нам Брачев, успешно «сотрудничал» со следствием. К тому же на дворе были уже 30-е, в воздухе снова запахло империей. Главным советским имперцем (как в России 1830-х – главным западником) был сам правитель государства. Создалась уникальная ситуация: официозный журнал «Большевик» нещадно клеймил «типичного представителя буржуазной историографии», Сталин же методично награждал его орденами и премиями. Книги Тарле о Наполеоне и Талейране, говорят, были у вождя настольными. Даже когда в начале 50-х академика вновь попытались обвинить – на сей раз в принижении роли Кутузова в войне 1812 года, – тут же последовал строгий хозяйский окрик┘

Третий персонаж книги – ныне здравствующий Игорь Яковлевич Фроянов, крупный специалист по Древней Руси, в недавнем прошлом декан истфака СПбГУ. Тут в книге кончается взвешенный биографический очерк и начинается этакая передовица в духе «Советской России». Затравили злые либералы маститого ученого, замордовали его в печати за якобы мракобесие и шовинизм, и в конце концов Фроянов вынужденно покинул университет┘ Анафемы либералам с эзотерическими фамилиями и незаконченным высшим образованием так и гремят. Статьи патриотов в защиту Фроянова цитируются пространно и с почтением; «пасквили» демократов – с ремарками типа «не так!», «врешь!». В общем, нормальная такая, жесткая публицистика в исконно русском жанре «доколе?»

Ответ историков-либералов на книгу Брачева будет, наверное, называться «Черносотенный погром в храме Клио». Бедная муза, вечно она под обстрелом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
631
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
696
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
759
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
505

Другие новости