0
0
7097

Грачик Саруханян 10:05 01.06.2024

Любите и верьте сказкам


Любите и верьте сказкам.
Не всем, конечно. Настоящим. Народным.
Вот была у нас в детстве сказка про коммунизм. Верили. Зря. Разочарование по многим ударило больно. Некоторые до сих пор неизлечимо больны от этого.  
Я начал читать книги со 2-го класса. Только сказки читал. Обожал Армянские народные сказки. Толстая книга была. Первые буквы начала сказок были оформлены очень красиво – в виде птиц, зверей, цветов.
Сказки учили морали, честности, мудрости. Принц  хотел жениться на очень красивой девушке, из обычных -  на Анаит.  А она – нет, пока не научится какому-нибудь ремеслу. Он согласился. Она научила его ткать ковры. Поженились. Он стал королем. Военные походы. Попал в плен. Как сообщить где он? Взял и соткал очень красивый ковер со специальными знаками-узорами. Посоветовал подарить ковер королеве – она  обожает  красивые ковры и хорошо заплатит. Держали  его в заточении. Так и сделали. Королева сразу заметила знаки.  Заплатила за ковер дорого и велела  тайно следить за  продавцами. Так нашли короля в заточении и освободили его.
А кто- то сел на печку и велел ей туда-сюда его возить только за то, что удачно поймал рыбку. Видимо, не народная эта сказка.
Сейчас мне уже много лет. Но до сих пор люблю сказки. Верю людям, их словам. Обещают  -я верю. Кидают, обманывают. А я верю. Многие смеются надо мной – «наивный», «да простак он», «да чудной он».  «При его возможностях и знаниях верить сказкам?» Потом они начинают болеть, к сожалению, многие даже умерли  уже. Пораньше. И мне их жалко становится. Так сложно, трудно жить и умирать пораньше. Сказки не читали. Многие вообще ничего не читали. Но советовали другим как жить. И умирали.
Люди, любите и верьте сказкам. Но настоящим. Народным. Там много правды. И живите долго.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора