0
8988

02.09.2014 00:01:00

Как решиться открыть свое дело

Ричард Брэнсон

Об авторе: Ричард Чарльз Николас Брэнсон – британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает более 360 компаний, в том числе такие, как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active. © Перевод с английского Ольги Пономаревой.

Тэги: ричард брэнсон, бизнес, консультации

Уважаемые читатели! Вы можете оставлять комментарии на статьи Ричарда Брэнсона на форуме «НГ» или присылать по адресу: richardbranson@ng.ru.

ричард брэнсон, бизнес, консультации Фото Reuters

Мой брат работал в гостиничном комплексе Virgin Group на курорте Улусаба около Национального парка Крюгера в ЮАР. Несколько раз ему довелось готовить еду и для вас, когда вы туда заезжали. Я уговаривал его оставить свою рутинную работу и развивать кондитерский бизнес – фирма называется Cake Tapastry.

Я пытаюсь давать ему советы и оказывать поддержку, необходимую для развития бизнеса, но, оказывается, он недостаточно мотивирован. Что бы вы посоветовали человеку с огромным потенциалом, но без уверенности в том, что он сможет превратить свой бизнес во что-то значительное?

– Bilal Hoosen

– Билал, передайте вашему брату мои самые лучшие пожелания, потому что в Улусабе меня кормили отменно. Тамошняя кухня – фантастическое место для шеф-поваров, где они могут отточить свои навыки, и я уверен, что он достаточно талантлив, чтобы преуспеть в кондитерском бизнесе.

Многим трудно оставить стабильную работу. Кто-то рожден предпринимателем, готов и хочет окунуться в бизнес с головой, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями, другие люди более осторожны, и им нужен толчок. Это не значит, что им не стать великими предпринимателями – успех, разумеется, не является прерогативой одного, определенного типа личности.

Один из наших некоммерческих фондов, базирующийся в Британии, Virgin StartUp, выдает предпринимателям кредиты под низкие проценты и помогает им найти себе наставников в бизнесе. Мы создали эту компанию всего год назад, но уже поняли, что многим талантливым людям, к огромной досаде, карьера предпринимателя кажется чем-то недосягаемым. Часть нашей миссии и миссии наставников заключается в том, чтобы показать тем, кто только вступил на этот карьерный путь, что управлять собственным бизнесом не какая-то недостижимая мечта, а вполне реальная возможность.

Возможно, вы, Билал, могли бы найти кого-то с опытом в секторе питания, кто согласился бы потратить немного времени, чтобы досконально объяснить все вашему брату – скорее всего такой человек уже преодолел те же сомнения и страхи, которые сейчас испытывает ваш брат. Если у вас нет контактов в секторе вашего брата, не исключено, что существует местная сеть поддержки, к которой можно примкнуть.

Другая общая причина, которая заставляет людей колебаться, это убежденность, что стать предпринимателем значит вложить в свою идею все свои сбережения на основании одной слепой веры. Но часто можно начать с малого, а потом дорасти до чего-то покрупнее. Ваш брат мог бы задуматься над тем, чтобы привлечь новых клиентов, продавая свои пирожные и десерты на рынке, или чтобы договориться с несколькими небольшими булочными, вдруг они захотят торговать какой-то его продукцией на ограниченной основе. При обдумывании дальнейших шагов неоценимую помощь оказали бы отклики любых покупателей или отклики из сектора питания.

Иногда такое поощрение со стороны этих первых клиентов может помочь предпринимателю на что-то решиться. Один из основателей компании Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии, Ричард Рид рассказывает, что у него и у двух его друзей была стабильная работа – они ходили в костюмах и получали хорошую зарплату. Затем, в один из уик-эндов 1999 года, вся троица отправилась на музыкальный фестиваль, чтобы продать партию соков, которые они приготовили. Они повесили огромный транспарант с вопросом, стоит ли им бросить работу, чтобы полностью посвятить себя сокам. Под транспарантом стояли два мусорных бака, один с надписью «Да», другой с надписью «Нет». Ричард просил клиентов голосовать, бросая туда пустые стаканы; к окончанию выходных бак, помеченный надписью «Да», был полон под завязку. В результате в понедельник утром друзья написали заявления об увольнении и приступили к работе по созданию собственного бизнеса. Тот уик-энд стал для них трамплином, который помог им запустить ныне процветающую компанию с многомиллиардной выручкой.

Для вашего брата местные гастрономические фестивали и продуктовые рынки не просто отличная возможность протестировать его продукцию – они кишат удивительными людьми, которые обмениваются историями и советами. У публики и инвесторов индустрия питания вызывает большой энтузиазм, и этот сектор уже переполнен инновационными стартапами. Присутствие на мероприятиях подобного рода и встречи с людьми, которые также пытаются разжечь аппетиты своих клиентов, должны помочь ему прийти в правильное расположение духа.

И наконец, Билал, а сами-то вы не задумывались об открытии своего дела? Если у вас есть идеи, не стоит просто побуждать других попытаться реализовать себя – беритесь сами и смело шагайте вперед!

P.S. Virgin StartUp сейчас начал поиск лучших молодых предприятий в британской индустрии питания и напитков. В рамках нашего очередного фестиваля Foodpreneur Fest 2014 мы просим предприятия отправлять заявки: мы ищем еду, которая больше всего нравится детям, самый вкусный стартап, предприятие с самой здоровой пищей и самый потрясающий новый пищевой бренд. Победители будут объявлены в финале мероприятия. Если вы хотите поучаствовать, заходите на сайт bit. ly/1p9Igjn.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
4421
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
1223
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
942
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
3592

Другие новости

Загрузка...