0
4217
Газета Шахматы Интернет-версия

28.03.2014 00:01:00

Виши Ананд выходит в лидеры

Марина Макарычева

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир


шахматы, турнир Партия между Крамником и Анандом закончилась ничьей. Фото Марины Макарычевой

Продолжающийся в приполярном Ханты-Мансийске претендентский форум вышел на финишную прямую. Скоро мы узнаем имя второго участника осеннего матча за мировую шахматную корону. 

Гроссмейстер, которому в оставшихся турах улыбнется удача, получит все. И даже больше – право сыграть в ноябре этого года матч с Магнусом Карлсеном.

Не стоит забывать, что помимо призового фонда, который составляет на турнире 600 тыс. долл., победитель замахнется и на свою долю призового фонда матча на первенство мира, который окажется раз в 20 больше: не менее 10 млн! Ну и, конечно, будущего соперника чемпиона мира ожидает слава – внимание журналистов, любовь и признание болельщиков, тысячи автографов, телеинтервью и всевозможные награды!

Но скорее всего будущим соперником  Карлсена окажется не Левон Аронян и даже не Владимир Крамник, Веселин Топалов, Шахрияр Мамедьяров или Сергей Карякин, а экс-чемпион мира Виши Ананд. 

Но главная проблема состоит даже не в том, что Виши является самым старшим среди участников турнира претендентом. Дело в том, что после не слишком удачных последних трех лет и почти разгромного поражения в матче за шахматную корону он перестал восприниматься как серьезный и по-настоящему опасный соперник Магнуса Карлсена. Скорее всего это не так, но на преодоление сформировавшихся стереотипов потребуется определенное время.

Не секрет, что уже вскоре после своего начала турнир словно бы разбился на две неравные части. Одну из них представляет его единоличный лидер, а в другую входят семеро гроссмейстеров, каждый из которых, мечтая завоевать приз, раз за разом идет на страшный риск, пытаясь во что бы то ни стало «поломать карту». Но, как и положено при игре в орлянку, чередует поистине невероятные удачи с досаднейшими провалами. Во всяком случае, именно так можно интерпретировать действия Левона Ароняна, Петра Свидлера, Шахрияра Мамедьярова и Веселина Топалова. 

Но особо впечатляет амплитуда «турнирного качания» в игре одного из главных титульных фаворитов, а именно – Владимира Крамника. Так, даже закрывая глаза на драматические события на старте, можно сказать, что в седьмом туре экс-чемпиону мира повезло. Однако, записав в партии с Шахрияром Мамедьяровым вместо весьма вероятного поражения не вполне заслуженное очко, Крамник тут же – в партиях против Сергея Карякина и Петра Свидлера – сделал себе форменное харакири и де-факто выбыл из борьбы.

А что же происходило в это время с Виши Анандом? В отличие от своих номинальных конкурентов, лидер все время шел в «спокойной воде». Примерно в такой же манере в период своего творческого расцвета выигрывал турниры Хосе Рауль Капабланка, столь же убедительно смотрелась в начале 80-х годов игра Анатолия Карпова. Да и сам Ананд не раз  демонстрировал не менее убедительное превосходство над оппонентами. Однако происходило это лет 10–15 назад, поэтому поверить, что у «мадрасского тигра» снова прорезались «клюв и когти», болельщикам было отнюдь не легко. На данный момент за три тура до финиша Виши сохраняет уверенное лидерство и трудно предположить, что кому-либо из соперников удастся его настигнуть.

Ханты-Мансийск-2014, положение после 11-го тура
1. В. Ананд (Индия) 7.0
2. Л. Аронян (Армения) 6.0
3-5. П. Свидлер (Россия) 5.5
С. Карякин (Россия) 5.5
Ш. Мамедьяров (Азербайджан)
5.5
6-7. В. Крамник (Россия) 5.0
Д. Андрейкин (Россия) 5.0
8. В. Топалов (Болгария) 4.5

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
636
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
612
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
760
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
592

Другие новости