0
5522
Газета Шахматы Печатная версия

18.06.2020 18:57:00

Магнус Карлсен вырывает победу в поединке с Фабиано Каруаной

О феерической концовке остросюжетного шахматного зрелища

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, магнус карлсен, фабиано каруана


шахматы, магнус карлсен, фабиано каруана Карлсен вдохновенно провел атаку на короля Каруаны и уже через шесть ходов все было кончено. Фото с сайта www.grandchesstour.org

Еще неделю назад стало казаться, будто бы сетевые супертурниры, следуя на протяжении неполных трех месяцев один за другим и наполняя мировую шахматную жизнь ярким драйвом, а души болельщиков незабываемыми переживаниями, перестали восприниматься ими с прежней остротой и интересом. Ведь даже регулярное участие в них самого Магнуса Карлсена начало восприниматься как нечто привычное и заурядное, знаменуя наметившееся снижение зрительского интереса.

Применительно к решающим сражениям на Clutch Chess International эта оценка представлялась тем более справедливой, так как в полуфинальном и финальном матчах чемпиону противостояли соперники, шансы которых дать ему серьезный бой, а тем более обыграть казались не слишком высокими. Ведь среди таковых не было ни Хикару Накамуры (США), ни Дина Лиженя (Китай), ни нашего Даниила Дубова. И хотя неделю назад мы высказали робкое предположение, что Левону Ароняну вполне по силам поспорить с чемпионом мира на равных, все надежды такого рода похоронила драматическая концовка первой партии этого полуфинального матча.

Имея белые фигуры, Магнус разыграл дебют в характерной для себя манере «у меня ничего нет – и не надо!», однако уверенная реакция армянского гроссмейстера на эксперименты главного фаворита турнира привела к тому, что к 34-му ходу позиция чемпиона стала не просто трудной, а явно проигрышной. В этот критический для себя момент Карлсен поставил коварную ловушку, предложив Ароняну забрать оставленную под ударом центральную пешку белых. При контроле «10+5» времени у Левона оставалось отнюдь не много, и вместо того, чтобы сохранить выступавший в качестве надежного щита закрытый пешечный центр, он соблазнился этим данайским даром, а затем – в ответ на парадоксальное возвратное движение чемпионской ладьи – допустил еще одну ошибку, которая привела к немедленному поражению. С чисто формальной «цифровой» точки зрения это поражение значило не слишком много, но его психологическое значение было, на наш взгляд, огромно. Короче, реальной борьбы в этом матче так и не получилось, а итоговый счет 12:6 в пользу чемпиона мира достаточно точно отразил характер произошедшего.

Куда острее и непредсказуемее проходила борьба в американском дерби Каруана–Со. Мы увидели своеобразный ремейк недавнего финала Clutch Chess-1, в котором благодаря экзотическим особенностям применявшегося на турнире зачета победителем вышел Уэсли Со. Но на этот раз – после побед в 10-й и 11-й партиях – Фабиано смог отыграться. Что выглядело как спортивный подвиг, поскольку после первого игрового дня он уступал Уэсли со счетом 2:6…

Мы отмечали в предыдущих публикациях, что Фабиано Каруана – вице-чемпион мира и второй номер классического рейтинга – проделал в последний год большую работу над собой, стремясь устранить тот огромный перекос в сторону серьезной «медленной» игры, который мы наблюдали ранее. Вспомним, что в лондонском поединке за шахматную корону он в основное время как минимум не уступал чемпиону, однако, когда после 12 рядовых ничьих дело дошло до тай-брейка, превосходство Магнуса Карлсена, выигравшего три быстрые партии и досрочно обеспечившего себе победу в перебое, стало подавляющим. Поэтому в связи с тем, что на Clutch Chess International использовался «очень быстрый» полублицевый контроль времени «10+5», казалось, что ни о какой спортивной интриге в финале этого турнира нечего и мечтать. Однако все для фаворита сложилось далеко не так просто.

Можно, конечно, предположить, что в глубине души Магнус недооценил грозного соперника, не веря, что закоренелый шахматный классик способен на равных сражаться с ним в блиц. Кроме того, Фабиано приходилось все время отыгрываться, однако и счет 4:4, зафиксированный по итогам первого игрового дня, и то, как аккуратно Каруана распоряжался скромными запасами имевшегося времени, не позволяя себе (а это характерно для любого «классика») тратить драгоценные минуты в поисках точного решения, должно было побудить Карлсена действовать во второй игровой день предельно собранно. И примерно в половине партий Магнус был именно таков. Он демонстрировал невероятную точность и феноменальную способность мгновенно схватывать калейдоскопические изменения позиции, происходящие в этой быстрой игре. Однако нужно отдать должное и Каруане. Даже в самых непростых ситуациях он сохранял хладнокровие, а главное, почти ни разу не позволил себе израсходовать крайне куцый резерв времени на обдумывание ходов. В результате перед двумя заключительными партиями, каждая из которых засчитывалась с тройным коэффициентом, чемпион мира лидировал с преимуществом всего в одно очко. А это означало, что для победы в матче и на турнире в целом Фабиано необходимо и достаточно выиграть хотя бы одну партию, не проиграв при этом вторую.

В своих репортажах на YouTube-канале Makarychev chess мы не раз задавались фигурально-риторическим вопросом: «Есть ли нервы у Карлсена?» Как известно, риторический вопрос не предполагает никаких альтернатив, поэтому на него следует отвечать: «Нет!» Ведь даже в самых важных для себя партиях Магнус никогда не жался к канатам, не минимизировал динамический риск и уж тем более не уходил в глухую оборону. Он всегда стремился играть по-чемпионски – «по позиции». Однако в 11-м, предпоследнем поединке случилось нечто новое и, пожалуй, неожиданное. Хотя осуждать чемпиона за то, что, имея черные фигуры, он на 17-м ходу не попытался сыграть на перехват, а довольствовался малым, просто не поднимется рука. При этом нужно отдать должное и Каруане, который, воспользовавшись недостаточно решительной игрой чемпиона, захватил инициативу и уверенно довел партию до победы.

В воздухе запахло крупномасштабной сенсацией. Каруане нужно было всего-навсего не проиграть чемпиону одну партию подряд! Но сделать это ему не удалось. Похоже, роковое для себя решение американец принял на 13-м ходу, когда, продумав 30 секунд (это достаточно много для быстрых шахмат, но явно недостаточно, если бы можно было загодя понять, что именно в этот момент решается судьба партии) и недооценив силу атаки соперника на королевском фланге, не стал блокировать позицию в центре.

Атаку на вражеского короля Карлсен провел вдохновенно, и уже через шесть ходов все было кончено. Чемпион доказал, что остается чемпионом, а интернет-болельщики получили немалое удовольствие (хотя часть из них и испытала при этом горькое разочарование), наблюдая за феерической концовкой остросюжетного поединка двух лучших шахматистов планеты. Впрочем, сетевые супертурниры продолжаются. И уже сегодня вечером 12 знаменитых гроссмейстеров начнут в сети интернет очередной супертурнир – Chessable Masters 2020, который явится третьим этапом Magnus Carlsen chess tour. На старт этого соревнования выходят: Магнус Карлсен (Норвегия), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Дин Лижэнь (Китай), Хикару Накамура и Фабиано Каруана (оба – США), Александр Грищук, Ян Непомнящий, Даниил Дубов и Владислав Артемьев (все – Россия), Аниш Гири (Нидерланды), Теймур Раджабов (Азербайджан) и Пентала Харикришна (Индия). Так что скучать болельщикам не придется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3411
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3400
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3822
Четвертый этап женского Гран-при ФИДЕ выходит на финишную прямую

Четвертый этап женского Гран-при ФИДЕ выходит на финишную прямую

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В финале основной сетки Кубка Америки встретились Хикару Накамура и Фабиано Каруана

0
5111

Другие новости