0
150
Газета Шахматы Печатная версия

22.05.2025 18:07:00

Концовку женского Гран-при ФИДЕ украсила парадоксальная развязка

Магнус Карлсен выиграл промежуточный финал благодаря капитуляции Хикару Накамуры в выгодной для того позиции

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, женский гран при фиде, второй этап гранд чесс тура, шахматный обзор


шахматы, женский гран при фиде, второй этап гранд чесс тура, шахматный обзор Победительницы шестого этапа Гран-при Тань Чжунъи, Анна Музычук и Чжу Цзиньэр. Фото с сайта www.womengrandprix.fide.com

Как и предсказывали авторы данной публикации, последний тур заключительного этапа женского Гран-при ФИДЕ прошел в весьма острой и интригующей борьбе.

Специфика ситуации состояла в том, что на победу в общем зачете претендовала не только его лидер Александра Горячкина (уже закончившая свои выступления), но и две участницы продолжавшегося шестого этапа – Чжу Цзиньэр и Анна Музычук. Причем китаянка еще до начала последнего тура обеспечила себе место в двойке победительниц Гран-при (дающее право выступить на турнире претенденток), которое она сохранила бы даже в случае проигрыша последней партии, тогда как украинке для успешного завершения многоборья было необходимо занять на этапе чистое первое место.

Казалось, что надеяться на успех (хотя и не гарантировать его) Анне позволяла лишь победа над весьма достойной соперницей – Рамешбабу Вайшали из Индии. Поэтому, когда эта партия без особых приключений закончилась вничью, стало казаться, что у львовской шахматистки не осталось никаких шансов. Ведь шедшая третьей Тань Чжунъи добилась к этому моменту решающего преимущества во встрече с Марией Музычук (родной сестрой лидера), а в поединке Александры Костенюк и Чжу Цзиньэр возникло явно ничейное окончание. И если бы обе партии закончились в соответствии с этими оценками, то первое место на турнире разделили бы три шахматистки, притом что Музычук нужно было опережать всех своих конкуренток!

Однако вскоре ситуация круто изменилась. Две неточности, допущенные Тань Чжунъи, позволили Марии Музычук активизировать фигуры и получить достаточную для спасения контригру, а серьезные ошибки Чжу Цзиньэр в партии с экс-россиянкой превратили совершенно ничейное окончание в абсолютно проигрышное для черных. И если бы Александра Костенюк произвела на 47-м ходу естественный размен коней, после чего двинула бы вперед свою проходную пешку, то ее сопернице не осталось бы ничего, кроме как сразу (или спустя два-три хода) признать свое поражение. В результате Анна Музычук заняла бы на турнире чистое первое место, обошла бы Александру Горячкину в общем зачете и прошла бы вместо нее на турнир претенденток.

Но судьбе было угодно сделать в этот вечер еще один невероятный кульбит. Вместо естественного выигрывающего продолжения Костенюк отступила слоном и, потеряв важнейший темп, позволила китаянке форсировать ничью. В результате первое место с Анной Музычук, отстав от нее по дополнительным показателям, разделила Чжу Цзинэр, а Александра Горячкина заняла в общем зачете второе место. Третьей на шестом этапе финишировала Тань Чжунъи.

Почти одновременно с заключительным этапом Гран-при завершился и второй этап Гранд-чесс-тура, в котором не было ни Магнуса Карлсена, ни Хикару Накамуры, однако выступили чемпион мира Доммараджу Гукеш и многие ведущие гроссмейстеры планеты. В отличие от ряда других этапов этого многоборья сражения в Бухаресте проходили не в блиц и рапид, а в медленные шахматы. Основная часть турнира завершилась дележом первого места тремя участниками – Рамешбабу Прагнанандхой (Индия), Максимом Вашье-Лагравом и Алирезой Фирузджой (оба – Франция). Согласно регламенту, был назначен перебой, состоявший из однокругового блицтурнира. Решающей в нем (после двух ничьих) стала заключительная мини-партия, в которой Прагнанандха обыграл Вашье-Лаграва и был провозглашен победителем соревнования.

Почти сразу по завершении этого элитного форума стартовал сетевой турнир чемпионской серии, собравший (заявляем это без каких-либо оговорок) абсолютно звездный состав. Наряду с Карлсеном, Накамурой и целой россыпью знаменитостей в нем, пройдя отбор, имели возможность выступить и шахматисты, громко заявившие о себе в Сети. Правда, на этот раз их список ограничился белорусом Денисом Лазавиком, уступившим в 1/8 финала основной сетки Нодирбеку Абдусатторову, а затем – в первом же матче «лузеров» – Владиславу Артемьеву.

Это соревнование чемпионской серии проводится по схеме «двойного нокаута», которая оставляет «проигравшим впервые» надежду добраться до главного финала через «сетку лузеров». При этом жесткий десятиминутный контроль без добавления времени (своего рода новинка) позволил впихнуть в один игровой день «невпихуемое»: проводить встык по два мини-матча из четырех партий каждый, благодаря чему, начав соревнование во вторник, завершить его удастся уже в пятницу.

Рассказывая о турнире, авторы испытывают противоречивые чувства, обусловленные своего рода когнитивным диссонансом между глубочайшим уважением к мастерству выдающихся гроссмейстеров и весьма ироничным отношением к содержанию их скоротечного творчества. Да, происходящее достаточно зрелищно, но...

Итак, главные фавориты соревнования – Магнус Карлсен и Хикару Накамура – благополучно добрались до «финала победителей», в котором – при счете 2:1 в пользу Карлсена – произошло событие, которое наверняка войдет в анналы шахматной истории. В четвертой партии американца устраивала только победа, и он – после небезошибочной, но очень увлекательной игры – добился абсолютно выигрышного положения. Однако в ответ на отчаянный выпад соперника, прыгнувшего слоном на поле g4, не стал отвечать форсирующим победу белых ходом ладьи, вместо чего... признал свое поражение. Да, подобное затмение может приключиться с каждым, да, любые другие ходы (кроме выигрывающего) проигрывали, но Накамура располагал в этот момент более чем трехминутным запасом времени, которого ему наверняка хватило бы, чтобы в окончании с лишним качеством и пешкой довести дело до победы и сравнять счет, после чего судьбу матча решил бы так называемый армагеддон.

Впрочем, Карлсену, выигравшему «сетку победителей», предстоит еще одно испытание. В «Гранд-финале», который пройдет в пятницу, он померится силами с лучшим среди «лузеров». Имя этого счастливца назовет встреча Накамуры с победителем матча между гроссмейстерами, преуспевшими в поединках Федосеев – Абдусатторов и Вашье-Лаграв – Непомнящий. 


Читайте также


Победителей женского Гран-при ФИДЕ определяет фотофиниш

Победителей женского Гран-при ФИДЕ определяет фотофиниш

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура этого года

0
2063
Пятый этап женского Гран-при ФИДЕ завершился неожиданностью

Пятый этап женского Гран-при ФИДЕ завершился неожиданностью

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Россиянка Александра Горячкина будет наблюдать за решающими сражениями со стороны

0
3702
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3572
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3516

Другие новости