0
4898
Газета Кино Интернет-версия

28.04.2014 00:01:00

Метод Ульриха Зайдля

Тэги: кинематограф, ульрих зайдль, австрия


кинематограф, ульрих зайдль, австрия Режиссер принял объяснения в любви от русских поклонников. Фото Reuters

В Московском музее современного искусства в рамках презентации книги Зары Абдуллаевой «Зайдль. Метод» прошла встреча с героем книги – австрийским режиссером Ульрихом Зайдлем. В лектории музея показали снятый в 1980 году документальный фильм автора «Метр в кепке», Абдуллаева охарактеризовала свою книгу как «признание в любви», а сам мэтр отвечал на вопросы без зауми и позерства, подчеркивая, что главное – быть верным самому себе. 

На встречу с одним из хедлайнеров австрийского кинематографа пришло столько журналистов, блоггеров режиссеров, сценаристов и просто почитателей автора трилогии «Рай», что мест в лектории банально не хватило. Ситуацию усугубили и вино с закусками: у стола, явно обгонявшего по популярности стенд с книгой Абдуллаевой, скопилось столько журналистов, что образовалась пробка, не дающая возможности пройти к креслам. Потому наиболее везучие, первыми вошедшие в зал, хватали стаканчик-два в руки, складывали в салфетки штрудели и спешно занимали места, чтобы, поедая сладости в ожидании режиссера, более не оборачиваться. 

Согласно формату, первым делом присутствующие должны были посмотреть фильм – документальную короткометражку Зайдля «Метр в кепке», снятую еще в 1980 году. Картина смогла ненадолго прервать бесчисленные разговоры как сидящих в креслах, так и прислонившихся к стенам журналистов. Однако сразу выявились и проблемы, сопровождавшие потом и выступления спикеров, – своеобразные акустические свойства лектория будто бы гнали звук кверху, к высоким потолкам. А потому и разобрать то, что говорилось на экране, а потом и со сцены, оказалось непросто. 

Тем не менее публике удалось прорваться сквозь акустические препоны и в полной мере оценить талант кинопостановки. Крепко сбитая социальная драма вызвала аплодисменты. Жизнь человека ростом в 1 метр 40 сантиметров была зафиксирована на камеру в излюбленной манере Зайдля: документальную подачу разбавляли чисто художественные приемы. В итоге и сюжет (особенно сильное впечатление производит финал), и подтекст (сложность адаптации, проблемы инвалидов и т.п.), и оригинальность (оператор снимает, как ужинает «метр в кепке», а когда тот отправляется танцевать с подругой – буквально залезает под стол), и юмор («Люблю на скорости входить в поворот. Чтобы покрышки скрипели, как у Никки Лауды, а люди шарахались», – говорит коротышка и садится в одноместную машинку для инвалидов). 

Но вот свет в зале снова зажгли, а зрители почувствовали какую-то неловкость, потому что продолжения события не получали. Зайдль застрял в московской пробке. Наконец вышли кинокритики Зара Абдуллаева и Антон Долин. Первая рассказала о том, как создавалась книга, призналась в любви к режиссеру и поведала, что нынешнее событие оказалось омрачено смертью австрийского документалиста Михаэля Главоггера, с которым Зайдль дружил и в свое время работал. 54-летний Главоггер скончался в Либерии на съемках нового фильма: заболевшего малярией режиссера лечили от тифа. Долин рассказал, как непросто в России выпустить книгу о кино – как мало людей этим занимаются и насколько неблагодарное это дело. Во время сколь искреннего, столь и внушительного монолога Абдуллаевой появился и сам Ульрих Зайдль. 

61-летний режиссер смотрелся уверенно и спокойно. Киношность чувствовалась во всей его внешности: легкая неаккуратность, щетина, руки за спиной, манера держаться – чуть отстраненно и прохладно, но достаточно улыбчиво и вежливо, чтобы вызывать доверие и сохранять контакт с публикой. На вопросы отвечал подробно и развернуто. Можно даже сказать, сдержанно, учитывая содержание реплик из зала. Когда кто-то сказал: «На мой взгляд, у вас много общего с Михаэлем Ханеке», – режиссер произнес достаточно долгую речь, смысл которой заключался в одном слове: «ничего». Его метод – импровизация, которая закладывается еще на стадии написания сценария: диалогов нет, есть ситуации, в то время как Ханеке контролирует все от начала до конца. 

Этот тотальный (пожалуй, даже тоталитарный) контроль нашел отражение в другом вопросе: тоталитарные монологи – задумка? Зайдль отвечает: белые женщины действительно разговаривают с чернокожими мужчинами в повелительном наклонении (ссылка на «Рай: Любовь»), в Австрии нет лагерей для растолстевших детей (ссылка на «Рай: Надежда») – но такие есть в США, и там похудение достигается за счет дисциплины и жесткости. Суммируя выражения режиссера, можно было бы прийти к простому ответу на вопрос («Да»), однако Зайдль держался тактично. «Как вы оцениваете состояние в России?» – спрашивают из зала. Ответ аккуратен: «Я не слишком хорошо знаком с реалиями, чтобы судить». 

Манера и методология съемки стали самыми интересными темами разговора. Реализм на грани с натурализмом режиссера, по его словам, привели к тому, что к нему приклеился ярлык «социальный порнограф». Визуальный аспект для австрийца важнее сюжета – взгляд на мир превалирует над подтекстами. «Сначала я хотел быть оператором», – признался Зайдль. И продолжил: начав работать как документалист и уйдя в игровое кино, он выработал собственный киноязык на стыке этих двух форм кинематографа. 

Верность себе – так, пожалуй, можно охарактеризовать принцип австрийца. И не только в кино. Кино – это просто способ самовыражения. «Я подвожу действительность под искусство», – говорит режиссер. Режиссура – это, в конце концов, профессия. Со временем Зайдлю стала важна и содержательная сторона, и только как режиссер он мог объединить картинку и историю. Заниматься чем-то еще он не мог – это было единственным, что у него получалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2761
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2405
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1847
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1681

Другие новости