0
1280
Газета СНГ Интернет-версия

14.09.1999 00:00:00

Стабильность и предсказуемость

Тэги: Азербайджан, Алиев


Общественно-политическаЯ ситуация в Азербайджане в последнее время широко обсуждается аналитиками. Хотя некоторые из них считают положение дел в республике далеким от стабильного, большинство склоняется к тому, что внутриполитические процессы идут нормально и руководство страны полностью контролирует ситуацию. По мнению экспертов, даже отсутствие президента Гейдара Алиева в республике во время его лечения не отразилось негативно на работе государственного механизма.

Нынешняя власть считает самой большой своей заслугой создание общественно-политической стабильности и укрепление государственной независимости. Это вынуждена была признать даже оппозиция. Многие в Азербайджане полагают, что во многом на становление государства повлияло президентство Гейдара Алиева, который сумел избежать расчленения страны на Талышско-Муганскую республику и единый Лезгистан. При этом некоторые азербайджанские территории могли бы отойти Ирану или быть оккупированы армянскими вооруженными силами. Другим важным элементом в становлении независимого Азербайджана явилась стратегия Алиева в отношении государственной границы - президент не согласился на совместную ее охрану и размещение российских военных баз. Несмотря на давление со стороны Москвы, как полагают эксперты, Алиев смог отстоять эту позицию, и сейчас страна не только в состоянии проводить независимую внешнюю политику, но уже заняла определенное место в международном сообществе.

Гейдар Алиев сумел также в лучшем свете показать миру потенциальные возможности республики, благодаря чему сегодня в глазах мирового сообщества Азербайджану в геополитическом раскладе сил принадлежит не последняя роль. Несмотря на давление некоторых крупных государств региона, в сентябре 1994 г. Алиев смело пошел на подписание так называемого "контракта века" с известными иностранными компаниями. Сегодня около 30 ведущих нефтяных компаний, представляющих 14 стран мира, участвуют в разработке энергетических ресурсов Каспия, что обеспечивает большие капиталовложения в экономику и инфраструктуру республики. Алиев умело включил Азербайджан в проекты огромного экономического и политического значения. Среди таковых можно назвать проект Евросоюза ТРАСЕКА по восстановлению Великого шелкового пути, ТАСИС, строительство основного экспортного трубопровода по маршруту Баку-Джейхан и транскаспийского нефтегазопровода, а также ряд других, которые позволят не только обеспечить экономическое процветание, но и влияют на политический имидж государства. Посредством этих проектов осуществляется реальная интеграция республики в мировое и европейское сообщество, определяются ее роль и место в регионе. Эксперты полагают, что с приходом к власти Алиева к Азербайджану стали относиться как к серьезному и предсказуемому государству с весьма определенным внешним и внутренним курсом.

Впрочем, по мнению наблюдателей, сильный Азербайджан не устраивает некоторые государства. Начиная с 1993 г., в республике идет череда госпереворотов и терактов. Несмотря на это, Алиеву удалось не только ликвидировать антигосударственные очаги, но и сохранить общественно-политическую стабильность в государстве. Но и по сей день определенные политические круги различных стран не теряют надежды расколоть республику. Так, Россия держит у себя экс-президента Аяза Муталибова и бывшего председателя КГБ Вагифа Гусейнова. Экс-спикер Расул Гулиев нашел пристанище в США и там делает все, чтобы подрывать государственные устои Азербайджана, Иран дал убежище Махиру Джавадову - брату командира отряда полиции особого назначения, участника госпереворота. По мнению аналитиков, эти государства в некотором смысле поддерживают антиазербайджанские настроения и пытаются держать Алиева в напряжении. Правда, Муталибов, Гусейнов, Гулиев и Джавадов не в состоянии ослабить режим Гейдара Алиева и могут активизироваться лишь в том случае, если внутри страны начнется дестабилизация. При этом необходимо отметить, что внутри страны тоже есть немало сил, подпитываемых иностранными спецслужбами и симпатизирующих вышеназванным "отшельникам". Аналитики склонны считать, что разрывающаяся от внутренних противоречий оппозиция в Азербайджане слишком слаба для того, чтобы обыграть Алиева. Пока все оппозиционные партии не станут единым целым, говорить о кардинальных переменах в политической жизни не приходится. Кроме того, среди оппозиции нет ни одного авторитетного лидера, активно поддерживаемого народом, а ее члены уже скомпрометировали себя во время пребывания у власти Партии народного фронта.

Что же касается популярности Гейдара Алиева среди народа, то аналитики считают его рейтинг стабильным, особенно в свете последних мероприятий, проведенных президентом внутри страны. В частности, отстранен от должности председатель комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Иззадт Рустамов, министр финансов Фикрет Юсифов, руководитель Налоговой службы Шахрат Вакилов, а также главы исполнительной власти восьми районов. Создана государственная комиссия для проверки финансовой деятельности Министерства обороны и Министерства финансов. Эти меры с удовлетворением восприняты общественностью, поскольку нерадивое отношение ряда руководителей центральных и местных органов управления к своим обязанностям вызывало наибольшее недовольство людей. Алиев объявил решительную войну коррупции и обещал принять меры в отношении чиновников, которые не могут приспособиться к новым условиям рыночной экономики и, действуя бюрократическими методами, мешают развитию страны.

Кроме того, президенту удалось повысить влияние Азербайджана в Закавказье. Эксперты считают, что налаживание дипломатических отношений со многими государствами, особенно с США, Великобританией, Францией и Японией, является хорошим показателем для нового независимого государства. Здесь необходимо особо выделить отношения Баку и Вашингтона, которые обрели не только экономический (благодаря нефтяным контрактам), но и политический характер. Развитие контактов со странами НАТО тоже идет по возрастающей. Об этом свидетельствует тот факт, что Североатлантический альянс пригласил азербайджанских военных участвовать в составе сил НАТО в миротворческих операциях в Югославии. Баку является одним из самых активных участников программы "Партнерство ради мира", и эксперты считают, что не за горами принятие Азербайджана в НАТО. В этом смысле нельзя сбрасывать со счетов и успешное сотрудничество закавказского государства с Европейским сообществом.

Однако отношения Баку и Москвы остаются пока очень сложными, поскольку Россия избрала своим стратегическим партнером воюющую с Азербайджаном Армению. По мнению местных политиков, откровенная военная поддержка Армении не способствует восстановлению доверительных отношений между Россией и Азербайджаном. В этой связи неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта создает нездоровую атмосферу во всем регионе. Гейдару Алиеву удалось привлечь внимание мирового сообщества к этому конфликту. Хотя особых подвижек в этом вопросе пока не наблюдается, все же работа идет, причем США играют в этом процессе не последнюю роль. Вместе с тем Азербайджан не отказывается от сопредседательства России в Минской группе ОБСЕ. Аналитики уверены, что более гибкий подход к этому вопросу со стороны Москвы мог бы изменить общую ситуацию на переговорах. Сегодня попытки найти взаимоприемлемое решение в урегулировании конфликта продолжаются, и руководство Азербайджана склоняется к подписанию полномасштабного соглашения о мире с Арменией.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
408
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
363
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
423
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
319

Другие новости